- Кольский полуостров
- Ко́льский полуо́стров
-
(саамское коль – "золото"), на СЗ. европейской ч. России (Мурманская обл.). Омывается Баренцевым и Белым морями. Назван по реке и селению Кола, известным с середины VI в. Пл. ок. 100 тыс. км². Сев. часть возвышенная, с высокими, обрывистыми берегами; юж. низменная, болотистая, берега пологие. В центр. ч. горные массивы Хибины с высшей точкой п-ова г. Часначорр (1191 м) и Ловозёрские тундры, здесь также проходит водораздельная гряда Кейвы. Богатые м-ния апатитовых руд, глинозёмного сырья, никеля. Климат относительно мягкий субарктический. Сред. тем-ры января от –8 °С на С. до –13 °С в центре п-ова, июля соответственно 8 и 14 °С. Много коротких порожистых рек (Печенга, Тулома, Воронья, Йоканга, Поной, Стрельна, Варзуга и др.) и озёр (Имандра, Умбозеро, Ловозеро и др.). На С. – мохово-лишайниковые тундры, южнее – лесотундра и тайга, (гл. обр. сосна, ель и берёза) Кандалакшский и Лапландский заповедники.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Ко́льский полуо́стров
-
на северо-западе европейской части России (Мурманская обл.). Омывается Баренцевым и Белым морями. Пл. ок. 100 тыс. км². Сев. часть п-ова возвышенная, берега здесь высокие, обрывистые; юж. часть низменная, болотистая, берега пологие. В центр. части п-ова – два горных массива: Хибины с высшей точкой п-ова г. Часначорр (1191 м) и Ловозерские тундры; здесь также проходит водораздельная гряда Кейвы. Богатые месторождения апатитовых руд, глинозёмного сырья, никеля. Климат относительно мягкий. Ср. тем-ра января от –8 °C на С. до –13 °C в центре, июля соответственно 8 и 14 °C. Много порожистых рек (Печенга, Тулома, Воронья, Йоканга, Поной, Стрельна, Варзуга и др.) и озёр (Имандра, Умбозеро, Ловозеро и др.). На С. – мохово-лишайниковые тундры, южнее – лесотундра и тайга, гл. обр. из сосны, ели и берёзы. Кандалакшский и Лапландский заповедники.
Кольский полуостров
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.