- Козьмодемьянск
- Козьмодемьянск
-
город, р. ц, Республика Марий-Эл. Основан в 1583 г. как острог Козьмодемьянский. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день, когда православная церковь отмечает память мучеников и бессребреников Космы и Дамиана (в просторечии Козьмы и Демьяна). С 1781 г. у. г. Козьмодемьянск. До основания острога на его месте находилось чуваш, селение Чикмехола - 'пограничный город' (чуваш, чике 'граница', хола, искаж. хула 'город').
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Козьмодемья́нск
-
город в Республике Марий Эл, в 105 км к ЮЗ. от Йошкар-Олы, на высоком правом берегу Чебоксарского вдхр. 24 тыс. жителей (2003). Центр расселения горных мари. Известен с 1583 г. как острог, с 1781 г. уездный город. Пересечённый рельеф придает городу особый колорит. Здания женского монастыря, церквей, деревянные дома. Стрелецкая башня (1697). Историко-худож. и этнографический музеи. Деревообр., радиоэл., строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Речная пристань (с паромом на левый берег), центр лесосплава.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Козьмодемьянск
-
Козьмодемьянск — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Горномарийского района Марийской республики (см. Марийская республика). Население — 24,6 тысяч человек (2001). Город был основан в 1583 году как острог Козьмодемьянский, до основания острога на его месте находилось чувашское селение Чикмехола — «пограничный город». Как город Козьмодемьянск впервые упоминается в 1609 году. Название связывают с тем, что место для будущего укрепления было выбрано в день Козьмы и Демьяна. В 17 веке это был транзитный пункт на волжском торговом пути. Через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт.
С 1781 года Козьмодемьянск — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины 19 века город становится одним из центров лесоторговли. Козьмодемьянская лесная ярмарка была второй по обороту в России после Архангельской. Вплоть до Великой Отечественной войны это был чисто русский город, здесь жило лишь несколько марийских семей. Промышленное развитие Козьмодемьянска началось только после 1960-х годов, когда были построены два оборонных завода радиотехнического профиля. Запуск в 1980 году Чебоксарской ГЭС негативно сказался на городе — были затоплены пригородные территории, под угрозой оказался исторический центр города — его «нижняя» часть.
Экономика современного Козьмодемьянска определяется машиностроительным предприятием «Копир», двумя заводами радиодеталей, кирпичным заводом. В исторической части Козьмодемьянска остались жилые дома, украшенные уникальной резьбой. Здесь создан архитектурный музей-заповедник, включивший основную часть зданий нижней части города. До 1917 года в городе действовало семь церквей и Троицкий женский монастырь, в настоящее время в реконструированном центральном городском районе сохранилась лишь часовня, известная также под именем Стрелецкой башни (1696—1697).
В Козьмодемьянске действует несколько интересных музеев. В экспозициях Художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева представлена русская и западноевропейская живопись 18—20 веков, коллекция русского и китайского фарфора. При участии музея в городе проводятся летние фестивали сатиры и юмора — «Бендерианы» (по одной из версий, Козьмодемьянск — прообраз города Васюки из романа И. Ильфа и Евг. Петрова «Двенадцати стульев»). В этнографическом музее под открытым небом, который находится на холме рядом со старой частью города, представлены экспонаты, рассказывающие о быте и культуре марийцев.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.