- Кинешма
- Кинешма
-
город, р.ц., Ивановская обл. Упоминается с начала XVI в. как с. Кинешма; название по расположению на р. Кинешма. Гидроним не объясняется из фин.-угор. языков и его относят к числу 'загадочных'. Возможна связь с древним и.-е. языком балт. типа, о существовании которого писал Б. А. Серебренников : ср. литов. kinis 'трясина, зыбун, топь', 'открытое пространство в трясине, окно в болоте' и более поздний фин.-угор. формант -ма. В 1777 г. сл. Кинешма преобразована в у. г. с тем же названием. См. также Заволжск.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ки́нешма
-
город в Ивановской обл., на правом берегу Волги при впадении рек Кизаха и Кинешемка. 97 тыс. жителей (2003). Известен с 1429 г., неоднократно разорялся татарами. Успенский (1745) и Троицкий (1836) соборы, Вознесенская церковь (1760), часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в битве с поляками (1609). Маш-ние, текст., лесохим., пищ. пром-сть. Порт, жел.-дор. станция. С К. связаны жизнь и деятельность астронома Ф. А. Бредихина, композитора А. П. Бородина, адмирала Г. И. Невельского, художника Б. М. Кустодиева, драматурга А. Н. Островского (его музей в 20 км к С., в усадьбе Щелыково).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
.