- Кемь
- Кемь
-
город, р.ц., Карелия. В письменных источниках упоминается с XV в., находится на берегу Белого моря в устье р. Кемь. Гидроним по мнению ряда ученых образован древним термином кем, хем 'большая река', который предположительно имеет и.-е. происхождение и распространен на значительной части Евразии от р. Кемийоки на С. Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и др. в Туве. С 1764 г. Кемь город.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Кемь
-
река на СЗ. Вост.-Европейской равнины. Верх. течение в Финляндии, где река называется Писта. Протекает через ряд крупных (Верхнее, Среднее и Ниж. Куйто) и малых озёр. Между озёрами Хапъярви и Юлиярви называется Ешанйоки. За начало собственно р. Кемь принимается её исток из оз. Ниж. Куйто. Впадает в прол. Соловецкая Салма Белого моря. Общая длина реки от истока р. Писта 385 км, длина от истока из оз. Ниж. Куйто 191 км, пл. водосбора 27,7 тыс. км², сред. расход воды на приустьевом участке 275 м³/с. На межозёрных участках порожиста. Питается снеговыми и дождевыми водами. Ледостав с начала ноября до середины мая. В районе озёр судоходна. Сплав леса. В устье реки – город Кемь.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Кемь
-
Кемь — город в Карелии (см. Карелия), расположен на одноименной реке близ ее впадения в Белое море. Население — 16,4 тыс. человек (2001). Кемь основана новгородцами, упоминается в летописи 15 века как поселение, принадлежавшее новгородской посаднице Марфе Борецкой. В 1450 году она пожаловала его Соловецкому монастырю.
В 1563 году здесь возникли торговые фактории иноземных купцов. В 1571 году для защиты от шведского флота возведены деревянные укрепления, но в конце 16 — начале 17 века Кемь сильно пострадала от шведских интервентов. В 1657 году по приказу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь высސؐ۠в Кеми новую деревянную крепость, и уже на другой год ее гарнизон предотвратил попытку шведов вторгнуться в пределы Карельского Поморья. Важную роль играл город и во времена Северной войны 1700—1721 годов. С середины 16 века Кемь — посад Соловецкого монастыря в составе Кольского уезда, с 1764 года — город в составе Архангельской губернии, с 1784 года — в Олонецкой губернии, с 1785 года — уездный город (его «торжественно открыл» олонецкий губернатор Г. Р. Державин). Во второй половине 18 века Кемь — один из центров морского судостроения и судоходства, а также рыбного и морского промыслов.
В городе сохранилась деревянная застройка традиционными поморскими домами. На Лепоострове сохранился деревянный Успенский собор (1711—1717) типа «восьмерик на четверике» с двумя боковыми шатровыми приделами и трапезной (в интерьере — пятиярусный иконостас 18 века с еще более древними иконами новгородских писем). Близ Кеми в поселке Лоухи находятся месторождения слюды и пегматита. Река Кемь используется как трасса для рафтинга.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.