- Каргополь
- Каргополь
-
город, р.ц., Архангельская обл. В летописи упоминается под 1446 г. как Каргополе. Название представляет собой, по-видимому, полукальку, - распространенный на Севере способ усвоения дорусск. названий путем перевода геогр. термина при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (фин. koski 'порог'). В нашем случае исходным могло быть название Karhupeldo - 'медвежье поле' (фин. karhu 'медведь', peldo 'поле'), в русск. передаче Каргополе. В дальнейшем русск. поле превратилось в -поль (ср. Чистополь, Тернополь и др., где -поль из поле). С 1776 г. гор. Каргополь.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ка́ргополь
-
старинный город-музей в Архангельской обл., в 427 км к ЮЗ от Архангельска, на левом берегу р. Онега. 9 тыс. жителей (2003). Известен с 1146 г., город с 1380 г. В XV–XVII вв. – экон. центр Поонежья и торг. город на пути из Центр. России в Поморье, центр иконописи. В 1608 г. здесь был казнен предводитель восстания 1606–07 гг. Иван Болотников Историко-архит. и худож. музей-заповедник. Белокаменные соборы и церкви (в т. ч. Благовещенская) вдоль реки и старинные деревянные дома. Льнозавод, пищ. пр-тия. Пр-во глиняной игрушки. Родина первого главного правителя русских поселений в Америке А. А. Баранова, писателя А. П. Чапыгина.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Каргополь
-
Каргополь — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Архангельской области (см. Архангельская область). Город находится на реке Онега, в 5 км от ее истока из озера Лача. Население 11,5 тысяч жителей (2001). Первое летописное упоминание о Каргополе относится к 1380 году, когда каргопольский князь Глеб явился с дружиной на Куликово поле. В 15—16 веках в окрестностях города основываются первые монастыри — Строкинская пустынь, Успенский монастырь, в 1453 году закладывается Александро-Ошевенский монастырь. В это же время, благодаря выгодному географическому положению, начинается экономический расцвет Каргополя. Здесь находился перекресток торговых путей между новгородскими, вологодскими, белозерскими землями и Поморьем. Через город проходил основной торг солью и рыбой из Поморья.
Широкое развитие получили на Каргополье художественные промыслы и ремесла. Изделия из золотого и бисерного шитья делались на заказ и продавались по всему региону. В Каргополье работали гончары, плотники, ткачи и красильщики тканей. Живописцы иконописных мастерских писали иконы для храмов и по заказам обывателей своеобразным «северным письмом».
Постройкой в 1562 году Христорождественского собора начинается каменное строительство в Каргополе. С этого времени складывается белокаменный облик города. В 1678—1680 годах возводится церковь Рождества богородицы, в 1682—1692 годах — Благовещенская церковь, составившие, вместе с окружающими постройками, единый архитектурный ансамбль Новой Торговой площади, сохранившийся до наших дней.
От древних времен сохранились в городе остатки земляного вала, на котором до начала 18 века стояли деревянные стены с девятью рублеными башнями, крытыми шатрами. В 1612—1614 годах эта крепость выдержала несколько осад польских интервентов и разбойничьих отрядов. С началом петровских преобразований и переносом центра активной жизни на Балтику Каргополь, потеряв свое экономическое значение, приходит постепенно в упадок.
В 1776 году Каргополь стал уездным городом Олонецкой губернии. Из-за того, что Северная железная дорога прошла в 90 км к востоку от города, промышленность здесь не развивалась. Жители Каргополя и его окрестностей продолжали заниматься традиционными промыслами, среди которых особое место принадлежит гончарству (каргопольская игрушка). В 1967 году в Каргополе открылось отделение предприятия «Беломорские узоры». В городе работает школа искусств, где детей учат и лепке игрушек.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.