- Казахский мелкосопочник
- Казахский мелкосопочник
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Каза́хский мелкосо́почник
-
Сарыарка, простирается с З. на В. на 1200 км, ширина до 250 км. На З. холмистые равнины и островные низкие горы (Улутау, 1133 м, Кокчетавская возв., 947 м), на В. – холмисто-грядовый мелкосопочник и горы (Каркаралинские до 1403 м, Кызылтас – 1566 м, Чингизтау – 1469 м). Сложен древними кристаллическими и вулканическими породами, местами покрыт древней корой выветривания. М-ния жел. (Атасу, Карсакпай, Каражал), медных (Жезказган, Коунрад), марганцевых (Атасу) и полиметаллических (Карагайлы) руд, золота (Майкаин) и др. полезных ископаемых. Крупнейшие залежи кам. угля в Карагандинском и Экибастузском басс. Климат континентальный, сухой. Осадков 300 мм в год. Зимой тем-ра опускается до –40 °С и ниже, летом поднимается до 35 °С и более. Мелкосопочник образует водораздел Иртыша, его притока р. Ишим (басс. Сев. Ледовитого океана) и области внутр. стока Сред. Азии, которой принадлежат реки Нура и Сарысу. Много озёр (Тенгиз, Боровое и др.), б.ч. бессточных и солёных. На С. разнотравные степи (б.ч. распаханы), на Ю. сухая типчаково-ковыльная степь, участки полупустыни и полынно-солянковой пустыни (на ЮВ.). В горах сосновые леса, арчовый стланик. Зерновое земледелие, пастбищное скот-во.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Каза́хский мелкосо́почник
-
(Сарыарка, Центрально-Казахстанский мелкосопочник), обширная территория в центре Евроазиатского материка с разнообразным, преимущественно низкогорным и равнинным рельефом. Находится в центр. и вост. частях Казахстана. С З. на В. простирается почти на 1200 км. Шир. от 400 км на В. до 900 км на З. Слагается палеозойскими породами, которые смяты в складки и разбиты разломами в ходе каледонского и герцинского этапов тектогенеза. Преобладают кристаллические сланцы, кварциты, песчаники и известняки, много интрузивных (граниты, диориты, порфириты) и изверженных пород. Местами они перекрыты мезозойско-кайнозойскими осадками. Крупнейшие месторождения каменного угля, железных и полиметаллических руд. Зап. часть снижена (ср. выс. 300–500 м) и в осн. равнинна, за исключением горного массива Улутау (1133 м) и Кокчетавской возвышенности (947 м). Вост. часть имеет в ср. выс. от 500 до 1000 м и отличается более расчленённым рельефом. Здесь выделяются Каркаралинские горы с массивом Аксоран (1565 м, высшая точка мелкосопочника) и хр. Чингизтау (1077 м). Климат континентальный, с холодной (от –14 до –18 °C), малоснежной зимой и тёплым (20–24 °C), засушливым летом. Осадков 200–400 мм в год. Через мелкосопочник проходит водораздел бас. Иртыша и области внутреннего стока Ср. Азии. Наиболее крупные реки – Ишим, Нура, Сарысу. Летом реки сильно мелеют, нередко пересыхают. Много озёр, как правило, небольших, мелких, солёных, летом сокращающихся или высыхающих; самое крупное – оз. Тенгиз. На С. и в центр. части распространены степи, на Ю. и В. они переходят в полупустыни, близ оз. Балхаш есть пустынные участки; в горных р-нах фрагменты сосновых лесов. Кургальджинский заповедник.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.