- ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
- Огненная Земля
-
арх. у юж. оконечности Юж. Америки; Аргентина, Чили. Существуют две версии происхождения названия. По одной из них, португ. мореплаватель Фернан Магеллан, огибая в 1520 г. во время своего кругосветного плавания юж. оконечность Юж. Америки, видел на юге множество огней, что дало ему основание присвоить увиденной суше название Земля Огней (исп. Тьерра-дель-Фуэго). Но, согласно другой версии Магеллан видел не огни, а дымы и, соответственно, дал о-вам название Земля Дымов (исп. Тьерра-де-лос-Умос); в пользу этой версии свидетельствует надпись Земля Дымов, обнаруженная на одной исп. карте 1529 г. А смена названия произошла по воле исп. короля Карла I, который, рассудив, что 'дыма без огня не бывает', повелел именовать о-ва Землей Огней. В русск. традиции название архипелага и его главного острова издавна закрепилось в виде неточной кальки Огненная Земля. См. также Дрейка пролив, Новая Зеландия, Патагония, Тихий океан.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ
-
архипелаг (и самый крупный о-в) у юж. оконечности Юж. Америки. Отделен от материка Магеллановым проливом (длина 575 км, ширина ок. 2,2 км, глубина ок. 20 км). На 3. и Ю. о-ва — горы высотой до 2459 м, ледники, фьорды, листопадно-вечнозе-леные леса, на С. и В. — холмистые равнины со степями, лугами, торфяными болотами. Рыболовство и овцеводство. Чили и Аргентина.
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- О́гненная Земля́
-
(Tierra del Fuego), архипелаг к Ю. от Юж. Америки (Чили и Аргентина), отделён от материка Магеллановым прол. Пл. 72 тыс. км². Высокая влажность и низкие тем-ры круглый год. На зап. окраине арх. выпадает свыше 5000 мм осадков в год. Сред. тем-ры января 10–11 °С, июля 0–2 °С. Самый крупный о. Огненная Земля, или Исла-Гранде. Юго-зап. ч. острова занята горами. Высшая точка г. Шиптон (2469 м) была определена лишь в 1962 г. Альпийский рельеф, ледники, фьорды. До высоты 400–500 м буковые и вечнозелёные леса. В сев.-вост. ч. холмистые равнины, покрытые лугами и степной растительностью. Залежи нефти и газа. Овц-во и рыб-во. Колонии птиц, в т. ч. пингвинов. Местами природа сохранилась почти в первозданном виде. Нац. парк Альберто-Агостини (Чили). Главный нас. пункт – Ушуая (Аргентина). Арх. был открыт в 1520 г. португальским мореплавателем Ф. Магелланом и назван Огненной Землей из-за множества огней, зажженных туземцами.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- О́гненная Земля́
-
архипелаг у южной оконечности Южной Америки, отделённый от неё Магеллановым проливом. Зап. часть архипелага принадлежит Чили, а вост. – Аргентине. Общая пл. ок. 72 тыс. км², в т. ч. самый большой остров занимает 48 тыс. км². На о. Горн находится самая юж. точка Юж. Америки. Рельеф главного о-ва на С.-В. холмистый и низменный, а на Ю. и З. – гористый, здесь проходят горные хр. Анд (высшая точка 2469 м), покрытые ледниками. Климат океанический, прохладный, ср. тем-ра января 10–11 °C, июля 0–2 °C, годовое количество осадков колеблется от 500 до 2000 мм. На З. и Ю. преобладают низкорослые буковые леса, на С.-В. – луговые степи с множеством болот. Огненная Земля открыта Ф. Магелланом в 1520 г. и названа им так из-за обилия костров, которые он здесь увидел.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.