- Зелёна-Гура
- Зелёна-Гу́ра
-
(Zielona Góra), город на З. Польши, в 10 км от р. Одра. 113 тыс. жителей (1989). Основан в XIII в. До 1945 г. в составе Германии как Грюнберг. Трансп. узел. Маш-ние, текст., пищ., меб. пром-сть. Виноделие. Архит. памятники XV–XVII вв. Ежегодные песенные фестивали.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Зелена-Гура
-
Зелена-Гура (Zielona Gora) — город на западе Польши (см. Польша), административный центр Любуского воеводства, расположенный на пересечении исторического пути Вроцлав—Щецин. Население — 118,6 тыс человек (2006). Машиностроение, текстильная, пищевая промышленность.
История города, выросшего из маленькой польской деревушки, берет свое начало от 13 в. и главным образом связана с Глоговским княжеством, принадлежащим династии силезских Пястов.
Первое упоминание о Зелене-Гуре датируется 1222 годом. Около 1323 года поселению, лежащему в небольшой живописной долине, глоговско-жаганьским князем Генрихом IV был присвоен статус города, что было связано с притоком в эту местность немецких переселенцев. В 14 в. население города уже составляло около 1000 человек. Во времена гуситских войн (1430-е годы) вокруг города были установлены защитные стены, но так как город рос и расширялся, стены впоследствии пришлось разобрать. Сейчас от них остались только небольшие участки. В 16 в. Глоговское княжество перешло под власть чешских королей, а в 1740-х гг. вся Силезия была захвачена прусским королем Фридрихом II Великим в итоге Силезских войн. По результатам войн в 1742 году город вошел в состав Пруссии и до середины 20 в. экономически развивался параллельно с остальными немецкими городами. 15 февраля 1945 года город заняли войска Красной армии. После окончания Второй Мировой войны Зелена-Гура отошла к Польше.
Центральные районы современной Зелены-Гуры интересны каменными постройками 19 в., которых в старой части города сохранилось достаточно много. Но большинство зданий Старого города было построено в начале 20 в., в большинстве своем в эклектичном стиле.
Как и во многих других польских городах, историческим центром Зелены-Гуры является рыночная площадь со старинной ратушей 15 в. Первоначально ратуша была деревянной, но позднее она неоднократно перестраивалась. В 18—19 вв. к ней были пристроены новые флигели. Башня ратуши увенчана шлемовидной главой в стиле барокко, ее высота достигает 54 метров.
Позднеготический кафедральный собор Св. Ядвиги, древнейший сохранившийся памятник сакральной архитектуры в Зелене-Гуре, был построен в 1272—1294 гг. Костел освящен именем баварской княжны Ядвиги Силезской, родоначальницы династии силезских Пястов. Костел также многократно перестраивали. В 1832 году к нему добавилась башня в стиле классицизма, возведенная взамен старой, рухнувшей в 1776 году. Осматривая внутреннее убранство собора, стоит обратить внимание на алтари, готические скульптуры и барочный орган.
Бывшая евангелическая церковь, а ныне католический костел Ченстоховской Богоматери, представляющий в плане греческий крест, был построен в 1746—1748 гг. Интерьер костела, освященного именем покровительницы Польши, интересен своим стилевым разнообразием. Алтарь его выполнен в стиле позднего барокко, амвон, насыщенный декоративными орнаментами — в стиле рококо. В главном алтаре храма находится копия иконы Ченстоховской Богоматери.
Обязательно стоит посетить Музей Любусской земли, располагающийся в здании бывшей управы, построенном в 1890 году. В нем находится единственное в Польше отделение виноделия, в котором представлены специальный инвентарь и посуда для вина. Собрание музея состоит более чем из 16 тыс. экспонатов, связанных с историей Любусского воеводства, которые дают представление об археологии, этнографии и искусстве области.
Барочная Башня Голода («Вежа Глодова»), известная также под названием «Лазенна», была построена в 1487 году. Она входила в систему городских оборонительных сооружений и была частью бывших Новых ворот («Брама Нова»), ведущих в город. Какое-то время она служила тюрьмой, что и дало ей название «Глодова» (от слова «голод»).
Одна из интереснейших достопримечательностей города — 800-летний тис вблизи улицы Коперника, живой свидетель истории города. Ему удалось прожить такую долгую жизнь, несмотря на постоянно изменяющуюся архитектуру города, благодаря указу короля Владислава Ягайло от 1423 года, согласно которому тисы стали охраняться государством.
Зелена-Гура часто зовется в различных публикациях Винным Градом или Градом Бахуса. С самого начала название города связывается с выращиванием винограда. Первое упоминание о местных виноградниках относится к 1314 году, но есть предположения, что делать знаменитое белое вино здесь начали еще в 12 в. Вина, произведенные здесь, экспортировались не только в другие города Польши, но и за рубеж. Самым популярным сортом местного белого вина было «Монте Верде».
С течением времени производство вина в этом районе сокращалось, что было связано с изменением климата. В настоящее время вино здесь больше не производится, последняя фабрика закрылась в начале 1990-х гг. Сейчас остатки виноградников сохранились только в Винном парке, окружающем Пальмовую оранжерею, но традиционные праздники Сбора винограда проводятся здесь начиная с 1852 года. Каждый сентябрь целую неделю в Зелене-Гуре организуются разнообразные презентации, проходят спортивные и торговые мероприятия. В это время в Винный Град приезжают многочисленные гости из Польши и из-за границы.
Также притоку туристов в этот красивейший старинный город способствуют музыкальные фестивали, регулярно проводящиеся здесь. Ежегодно в Зелене-Гуре проходит Международный фольклорный фестиваль, в котором участвуют коллективы со всего мира, а также Фестиваль русской песни.
Красота окрестностей Зелены-Гуры приведет в восторг любителей отдыха на природе. Сам город расположен на лесистых холмах, а Любуское воеводство, центром которого является Зелена-Гура, славится своими самыми обширными во всей Польше лесами и более чем 700 чистыми озерами.
В пригороде Зелена-Гуры, в деревне Охле, находится этнографический музей-заповедник на открытом воздухе, интересный региональными объектами сельского строительства, в том числе подлинной винодельческой башней.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.