Звенигород

Звенигород
Звенигород
город, Московская обл. Название Звенигород впервые упоминается в 1336 г. В Ростово-Суздальское княжество оно перенесено из-под Киева; в его основе личное имя (ср. Звенислав, Звенимир) или гидроним (ср. реки Звинеч, Звиняка, Звенига). Распространенное объяснение названия как 'город с колокольным звоном', появилось в результате наивной этимологии.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Звени́город
город в Московской обл., на р. Москва, в 46 км к З. от Москвы и в 3 км от жел.-дор. станции Звенигород. 14,5 тыс. жителей (1998). Предположительно основан Юрием Долгоруким в 1152 г. Впервые упоминается в 1328 г. В XIV–XVI вв. сторожевой пункт "Городок" на зап. подступах к Москве. В 1389–99 гг. в 1,5 км к З. основан Саввино-Сторожевский монастырь. В его ансамбле Рождественский собор (1405), Троицкая церковь; ныне здесь историко-архит. музей. Город с 1781 г. Пр-во культтоваров; ф-ки швейных и спортивных изделий. Дачная местность; живописные окрестности З. называют "русской Швейцарией". Естественные выходы слабожелезистых гидрокарбонатных кальциевых вод и м-ния торфяных лечебных грязей. Санатории, дома отдыха, турбазы. В 1887 г. в З. врачом работал А. П. Чехов. Близ города быв. усадьбы Ершово (1837) Олсуфьевых, Введенское (конец XVIII – начало XIX в.) Лопухиных.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

Звенигород
Звенигород — город в Российской Федерации (см. Россия), расположен он в Одинцовском районе Московской области (см. Московская область), в 46 км от Москвы (см. Москва), в живописном месте («Русская Швейцария») на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности. Население — 13,7 тысяч человек (2002). Точная дата основания Звенигорода неизвестна, по одной из версий, он был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под 1328 и 1339 год. В 1339—1492 годах Звенигород был центром удельного княжества.
На западной окраине города расположен высокий холм, называемый Городком, — в 14 веке здесь был выстроен Звенигородский кремль. На Городке сохранились искусственные земляные валы высотой от 2 до 8 м. Расцвет Звенигорода связывают с именем удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского, получившего город по завещанию в 1389 году. В период его правления в 1398—1407 годах был построен Саввино-Сторожевский монастырь, использовавшийся царем Алексеем Михайловичем как загородная резиденция. Город и монастырь пострадали как в Смутное время, так и в Отечественную войну 1812 года. С 1781 года Звенигород — уездный город Московской губернии, в 19 веке играл роль местного торгового центра. В 19 веке Звенигород стал популярным дачным местом. Здесь бывали Н. М. Карамзин, А. И. Герцен, А. П Чехов (некоторое время работавший врачом в местной больнице), И. И. Левитан, А. К. Саврасов. В 1884 году Левитан написал здесь серию этюдов, среди которых «Саввинская слобода» и «Задворки», позже была им создана картина здешних мест «Вечерний звон».
К числу главных архитектурных памятников Звенигорода относятся Городок и комплекс Саввино-Сторожевского монастыря. В 1400 году в центре древнего кремля был выстроен Успенский собор, известный под названием «собор на Городке». В интерьере собора сохранены фрагменты фресок Рублева. В Москве, в Третьяковской галерее находятся три из семи уцелевших икон Звенигородского чина работы Андрея Рублева — «Спас», «Михаил Архангел», «Апостол Павел». Ранее на Городке вблизи собора находился княжеский дворец. Городок представляет значительный археологический интерес, в ходе проведенных раскопок было установлено, что поселения здесь существовали еще в 12—13 веках.

Первым настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря был ученик Сергия Радонежского Савва. История монастыря связана со важными событиями в истории Российского государства. В 1682 году во время стрелецкого бунта здесь укрывались малолетние царевичи Иван и Петр. Во время войны 1812 года монастырь был разграблен солдатами корпуса Евгения Богарне. После 1917 года монастырь был закрыт, возродился он только в 1995 году.
К числу строений монастыря относятся белокаменный собор Рождества Богородицы (1405—1434), трапезная (1652—1654), Преображенская и Троицкая церкви (середина 17 века). В 1652—1654 годах на территории монастыря был построен дворец Алексея Михайловича, для царицы Марии Ильиничны Милославской в 1650—1652 годах были возведены Царицынские палаты. К этому же периоду строительства относятся крепостные стены монастыря (1650—1654, архитектор И. М. Шарутин) и Братский корпус.

Железнодорожная станция Звенигород (приблизительно в 5 км от города) разрезает надвое территорию древнего села Введенское (Першино), известного как дворцовое село с 1504 года. В начале 17 века оно было пожаловано Д. М. Пожарскому. Местный усадебный комплекс был создан на рубеже 18—19 веков, когда усадьба была подарена Павлом I своей фаворитке А. П. Лопухиной. Архитектурный ансамбль Введенского — один из лучших образцов русской усадебной архитектуры конца 18 — начала 19 века; сохранились главное здание в стиле русского классицизма, два флигеля, конный двор, кирпичная Введенская церковь (1812), парк с пейзажной планировкой и деревьями ценных пород. С 1923 года усадьбу занимает санаторий.
В 5 км к северу от Звенигорода находится усадьба Ершово, построенная в первой половине 19 века графьями Олсуфьевыми. Усадьба, построенная в 1829—1837 годах по проекту архитектора А. И. Григорьева, была уничтожена в 1941 году немцами; сохранился лишь парк с регулярной и пейзажными частями, системой фигурных прудов с островами. На братской могиле воинов и местных жителей, павших в боях под Ершовым, стоит памятник.
В 15 км к востоку от Звенигорода находится древнее село Уборы (Спасское). От старинной усадьбы в Уборах, принадлежавшей Шереметьевым, сохранилась Спасская церковь, построенная в 1694—1697 годах крепостным архитектором Я. Г. Бухвостовым. Спасская церковь — образец русского барокко, ее фасады декорированы резными наличниками и витыми колоннами с капителями. Здание окружено открытой галерей — гульбищем.
В 15 км от Звенигорода находится имение Покровское-Засекино, где любил отдыхать А. И. Герцен. Усадьбой владели отец А. И. Герцена И. А. Яковлев и его брат — сенатор Л. А. Яковлев. В Покровском А. И. Герцен в 1843—1844 годах начал работать над «Письмами об изучении природы». Дом Герцена почти не пострадал во время Великой Отечественной войны, в 1990-х годах началось его восстановление, в усадьбе создан культурный центр с мемориальном комплексом.
Деревня Захарово в 12 км от Звенигорода была куплена М. А. Ганнибал в 1804 году. А. С. Пушкин жил здесь в 1805—1810 годах до поступления в Царскосельский лицей. От усадебных построек в Захарово сохранились только пруд и остатки парка, на месте барского дома в 1900 году был выстроен новый дом, перед которым в 1949 году воздвигли памятник А. С. Пушкину из черного мрамора. В 1999 году было построено подобие старого барского дома, в котором был открыт музей.
Старинное село Люцино, расположенное в 8 км к западу от станции Звенигород, интересно обнаруженным здесь древним городищем начала нашей эры. Живописнейшими окрестностями отличается деревня Дютьково, что в 8 км к северо-западу от станции Звенигород. Здесь отдыхали и работали многие художники, среди которых А. Е. Архипов, А. К. Саврасов, И. И. Левитан. Сохранился «мостик Левитана» (небольшой мостик в долине реки Сторожка), запечатленный художником на одной из своих картине. Связано Дютьково и с жизнью композитора С. И. Танеева, сохранился дом, где он жил в летние месяцы 1906—1915 годах. В 1963 году в Дютьково был открыт музей, рассказывающий о пребывании в этих местах С. И. Танеева, И. И. Левитана, А. П. Чехова.
Неподалеку от станции Звенигород находится селение Пришвино, ранее называвшееся деревней Дунино. В Дунине в разное время жили скульптор С. Т. Коненков, биохимик А. Н. Бах, а в 1946—1954 годах М. М. Пришвин. Писатель поселился в Дунине в возрасте 73 лет, здесь им были написаны «Корабельная чаща» и «Заполярный мед». После смерти Пришвина в 1954 году в его доме был создан музей.
Звенигород — старинный центр изготовления музыкальных инструментов. В 5 км от станции Звенигород расположена деревня Шихово, которая в 15—18 веках была вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря. В конце 18 века по инициативе крестьянина Емельянова в деревне было налажено производство музыкальных инструментов. Емельянов работал в Москве в гусельной мастерской, там же он научился делать гитары. Вернувшись в Шихово, он организовал их производство, постепенно к нему присоединись многие крестьяне из окрестных селений. Изготовление гитар, бандур, балалаек и даже скрипок просуществовало здесь вплоть до конца 1980-х годов.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Звенигород" в других словарях:

  • Звенигород — Звенигород. Успенский собор на Городке. ЗВЕНИГОРОД, город (с 1781) в Московской области, в России, на реке Москва. 15,5 тыс. жителей. Близ железнодорожной станции Звенигород. Производство музыкальных инструментов, культтоваров, изделий легкой… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЗВЕНИГОРОД — ЗВЕНИГОРОД, город (с 1781) в Московской обл., на р. Москва, близ ж. д. ст. Звенигород. 14,5 тыс. жителей (1998). Производство культтоваров; фабрики: швейная и спорт, изделий. Впервые упоминается под 1328. В 14 16 вв. важныйсторожевой пункт на… …   Русская история

  • ЗВЕНИГОРОД — город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Москве, близ ж.?д. ст. Звенигород. 15,5 тыс. жителей (1992). Производство культтоваров; фабрики: швейная и спортивных изделий. Историко архитектурный музей. Санатории, дома отдыха.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Звенигород —         город в Московской области, на р. Москва. Впервые упоминается в 1339, но, судя по археологическим раскопкам, существовал в домонгольское время. В XIV XVI вв. важный сторожевой пункт на западных подступах к Москве. В этот период был… …   Художественная энциклопедия

  • Звенигород — у. г. Московской губ., на крутой горе левого берега р.Москвы. Местонахождение очень красивое. По древности З., из городовМосковской губ., считается первым после Москвы. Некоторые историкиотносят его основание к XII, даже XI в., во это мало… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • звенигород — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Звенигород — Город Звенигород Флаг Герб …   Википедия

  • Звенигород —         город в Московской области РСФСР. Расположен на р. Москве, в 3 км от ж. д. станции З. конечный пункт ветки (16 км) от Голицыне, в 53 км к З. от Москвы. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (1339). Однако материалы… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗВЕНИГОРОД — город обл. подчинения Моск. обл. РСФСР, на берегах р. Москвы, в 60 км к З. от Москвы, в 3 км от ст. Звенигород. В 1959 9,1 т. ж. З. старинный рус. город, впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (1339). Археол. раскопки в… …   Советская историческая энциклопедия

  • Звенигород —         В Московской области, областного подчинения, в 46 км к западу от Москвы. Расположен в живописной местности ( русская Швейцария ), на Клинско Дмитровской гряде Смоленско Московской возвышенности, на р. Москва, в 3 км от железнодорожной… …   Города России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»