- Загреб
- Загреб
-
столица Хорватии. Упоминается в XIII в. как Zagrabia, совр. Zagreb. Название от слав, zagrebb 'насыпь, прикоп', т. е. 'город на насыпи'. В прошлом также нем. Аграм (Agram из am Graben - 'на насыпи').
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- За́греб
-
(Zagreb; немецкое Аграм), столица Хорватии, на берегах р. Сава. Более 683 тыс. жителей (2001). Основан в 1094 г. как резиденция епископа Каптол. В 1242 г. к ЮЗ. от него возник г. Грич (позже Градец); в 1850 г. города были объединены. После землетрясения 1880 г. З. отстроен заново. С 1867 г. – столица Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии; с октября 1918 г. – столица независимой Хорватии, с декабря 1918 г. и в 1945–91 гг. в составе Югославии; в 1941–45 гг. – столица Хорватии (сателлита Германии), с 1991 г. – столица независимой Хорватии. В верх. ч. города на склонах холма Каптол – собор Св. Стефана (XIII–XV вв.) высотой 105 м, церковь Св. Марии, дворец архиепископа с часовней Св. Стефана, монастырь францисканцев. Рядом с ним – Верхний Град (связан с Дольним Градом фуникулёром) с собором, шестью дворцами, готическими церквами Св. Марка (1242) и Св. Катарины, каменными воротами. Торг. улица Илица разделяет Верх. и Ниж. Град. К С. от Каптола – леса, виноградники, замки, телевышка на г. Слеме с канатной дорогой, бальнеологический курорт Стубицке Топлице. От Верх. Града к вокзалу спускается бульвар с постройками XIX в. За р. Сава – новые жилые районы (Трешневка, Турополье). Ун-т (1669, вновь с 1874 г.), АН и искусств, Ин-т ядерной физики им. Р. Бошковича, киностудия. Театры (оперный и драмы); 8 галерей, 22 музея (археол., этнографический., геол.-палеонтологический и др.). Ботанический сад. Сталепрокатное пр-во, тяжёлое маш-ние, станкостроение, приб-ние, эл.-техн., хим., нефтепер., цем., полиграф., деревообр., фарм., кож.-обув., текст., пищ. пром-сть. Речной порт на Саве. Жел.-дор. узел, междун. аэропорт Плесо. Междун. ярмарки (с 1909 г.). К ЮЗ. от З. – старинный городок Самобор.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- ЗАГРЕБ
-
ХОРВАТИЯ
Столица Хорватии Загреб находится в долине реки Сава у склонов горы Медведника. Изначально на месте Загреба находились два независимых поселения: Градек и Каптол. Многие века два города-близнеца постепенно росли и в итоге объединились в большой город. Сегодня Загреб находится в центре культурной и экономической жизни Хорватии. Население города в 1991 году составляло около 707000 жителей.
Славянские племена пришли на эту землю в VI веке. Поселение Градек (от слова град - крепость) было названо так из-за массивных укреплений, построенных славянами для защиты города. Второе поселение появилось здесь гораздо позже. Оно было основано, когда в начале XI века сюда приехал католический епископ. Укрепления вокруг этого поселения появились в XVI веке. В течение последующих 300 лет два города расширялись, пока не произошло их слияние. Когда в Х веке образовалось королевство Хорватия, Загреб провозгласили столицей нового государства. С тех пор город стал историческим центром хорватской культуры и национальной самобытности. В XI веке, когда королевство находилось под властью Венгрии, хорватским лидерам в Загребе было разрешено иметь независимую законодательную ассамблею "Сабор".
В 1526 году венгерская армия потерпела поражение в войне с Оттоманской империей, и Хорватия отошла к туркам. Несмотря на то, что почти вся страна подчинилась турецкому владычеству. Загребу удалось остаться свободным городом. Спустя более 300 лет Хорватия смогла освободиться от турецкого ига, после того как образовалось объединенное Австро-Венгерское королевство, и в 1867 году Загреб стал столицей нового автономного государства. Вторая мировая война положила конец независимости, когда в Загребе было установлено марионеточное хорватское правительство, которое поддерживало фашистскую Германию. Хорватским партизанам, возглавившим антифашистское движение сопротивления, удалось освободить столицу в 1945 году. После окончания второй мировой войны Загреб стал столицей Республики Хорватия, вошедшей в состав Югославии.
Однако в 1991 году трения внутри Югославской Федерации переросли в настоящую войну, когда Словения и Хорватия потребовали независимости. Эти требования и отказ югославского правительства в их удовлетворении привели к жесточайшей гражданской войне на Балканах. Загребу удавалось избегать больших разрушений до 1995 года, когда город подвергся обстрелу югославской армией. В результате этой операции 6 человек погибло и не менее 175 получили ранения.
Хотя правительства Хорватии и Словении получили международное признание еще в 1992 году, бои продолжались вплоть до 1995 года, так как новые государства не могли решить территориальные вопросы. В течение последнего десятилетия население города значительно выросло в связи с тем, что в Загреб устремились тысячи беженцев, желая избежать насилия, царившего в других районах Хорватии.
По мере восстановления страны после решения; территориальных конфликтов Загреб постепенно возвращает себе былое высокое экономическое положение. Стимулирующее воздействие на торговлю оказывают вновь действующие железнодорожные пути, соединяющие Западную Европу с Юго-Восточной Азией. Город является важнейшим транспортным узлом, соединяющим Восток и Запад. Он также связан с портом Дубровник и другими портами на Адриатическом море.
Сегодня Загреб - крупный центр машиностроения с хорошо развитыми электротехнической, химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей и полиграфической отраслями промышленности. В городе проводят ежегодные международные ярмарки. Загреб всегда привлекал большое количество туристов.
В Загребе находятся Академия наук и искусств, университет (XVII в.), консерватория (1916 г.), свыше 40 музеев (в т.ч. Галерея старых мастеров. Современная галерея. Музей искусств и ремесел. Городская галерея современного искусства с Домом-музеем И. Мештровича и Галерея примитивистов, Археологический музей), Национальная опера (1895 г.) и киностудия.
Любители древней архитектуры наверняка оценят исторические памятники Загреба. Это резиденция епископа с собором (ХШ-XV, XIX вв.) и остатками укреплений (XV-XVI вв.), городские укрепления (XIII-XVIII вв.), готическая церковь Св. Марка (XIV-XV вв.), здания в стиле барокко {дворец Оршич-Раухов, XVIII в.) и классицизма (дворец Елачичей, XVIII-XIX вв.), здание театра (конец XIX в., эклектика), биржа (1920-е годы, неоклассика). Интересна современная застройка в районе Южного Загреба.
Энциклопедия: города и страны. 2008.
- Загреб
-
Загреб (Zagreb) — столица Хорватии (см. Хорватия). Этот старинный город раскинулся у подножия отрогов хребта Медведница на берегах реки Савы. Существует много легенд о происхождении названия города. Согласно одной из них, во время боевого похода хорватского отряда уставшие измученные воины расположились на привал. Они изнывали от жажды. Предводитель от отчаяния воткнул меч в землю, и вдруг оттуда забила чистейшая водяная струя. «Загребайте!» — воскликнул предводитель, и воины, кто шлемом, кто ладонями, стали «загребать» и пить долгожданную воду. По другой версии название города произошло от старохорватского слова «загреб», что означает «насыпь», «укрепление», «городище».
Загреб начался с маленького поселения, основанного в 7 веке южными славянами на высоком холме близ реки Савы. Первое письменное упоминание о нем относится к 1094 году, когда здесь находится центр епископства с названием Каптол. В 1242 году построенная на соседнем холме слобода ремесленников Градец благодаря указу короля Белаша IV получила статус свободного города. Оба города — Каптол и Градец — соперничали и враждовали между собой. После падения турецкого ига в 1850 году оба города объединились в один — Загреб.
Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день, хотя с 19 века территория от старых кварталов до железнодорожной станции считается торговым и коммерческим центром. В Верхнем городе, северо-восточной части Загреба, сохранились старинные постройки и памятники культуры, в Нижнем городе находятся современные районы. И в Нижнем, и Верхнем городах находится множество парков, музеев, галерей. В самом центре Загреба у памятника бану Йосипу Елачичу (apxитектор Антун Фернкорн, 1866) на одноименной площади традиционно начинаются экскурсии по исторической части Загреба. От центральной площади берет свое начало торговая улица Илица с сотнями магазинов и маленьких бистро.
На картине 1521 года, на самом раннем изображении города, нарисован Каптол с собором, укрытым за каменными городскими стенами с пятью башнями. Ныне на площади Каптол перед кафедральным собором Святого Степана стоит памятный столб, увенчанный позолоченной фигурой святой Девы Марии. Этот собор — символ Загреба. С 13 века здесь производили захоронения высших иерархов церкви и хорватской знати. Башни-близнецы собора высотой 105 м каждая после крупного землетрясения 1880 года, рассыпались в прах. Башни и неоготический фасад были восстановлены на основе хроник 11 века. Великолепно внутреннее убранство собора. Нижние окна из разноцветного стекла изготовлены в конце 19 века по проекту венского архитектора Германа Боллеа. Соборная кафедра, которую поддерживает ангел, выполнена в стиле барокко. Недалеко от собора расположен барочный Дворец архиепископа, который перестраивался на протяжении 13 — 19 веков. Основные сохранившиеся архитектурные элементы датируются 1729—1730 годами. Францисканский монастырь с церковью святого Франциска существует со времен Франциска Ассизского (13 в.). Церковь перестраивалась и дошла до наших времен в неоготическом стиле. Постройки монастыря датируются 17 веком. Интерьеры монастырской часовни богато декорированы лепниной в стиле барокко и настенной росписью.
Холмы, где ранее располагались Каптол и Городец находятся на расстоянии пешей прогулки друг от друга. При переходе в Городец можно полюбоваться на сохранившиеся Каменные ворота 13 века, чудом уцелевшие в пожаре 1731 года. Перед ними установлена статуя Святого Георгия. А за воротами, в центре Городца высится готический церковь Святого Марка, датируемый 14—15 веками. К однонефной церкви примыкает высокая колокольня, а над порталом между узкими окнами арочном проеме установлена скульптура святого Марка. Южный портал с 15 статуями в нишах был возведен в 1420 году пражскими мастерами. В 19 веке церковь была реконструирована, к этому же периоду относится разноцветная черепица крыши с изображением герба объединенного княжества Хорватии, Далмации и Славонии и герба Загреба. В 20 веке был отреставрирован интерьер церкви, его украсили скульптурные работы Ивана Мештровича. На площади в доме № 1 располагается Дворец (Бански-Двори), служивший в 1809—1918 годах резиденцией хорватских наместников (банов). Здесь правил и бан Йосип Елачич. В настоящее время дворец является президентской резиденцией, его охраняют гвардейцы в красных церемониальных костюмах. Дом № 2 был построен в 1908—1910 годах архитектором Лавославом Калдой на месте барочного дворца, служившего резиденцией Сабора. В здании по-прежнему работает хорватское Национальное собрание (Сабор).
Неподалеку находятся церковь в неовизантийском стиле Кирилла и Мефодия (1880) и церковь Святой Екатерины, построенная иезуитами (1620—1632). Деревянные барочные алтари церкви датируются второй половиной 17 века, а мраморный алтарь был создан в 1729 году скульптором Франьо Роббой. Свод и стены декорированы богатыми лепными украшениями. Церковь частично пострадала после землетрясения 1880 года и подверглась реконструкции. На южной стороне площади Св. Екатерины сохранилась оборонительная башня Лотршчак. Со смотровой площадки башни открывается великолепная панорама Загреба. Тут же находится построенный в 1888 году фуникулер, соединяющий верхнюю и нижнюю части города.
Нижний город выстроен в соответствии с градостроительными планами 1865 и 1889 годов. Его кварталы, скверы, парки, особняки выполнены преимущественно в стиле эклектизма, неоклассицизма и сецессиона. В нижнем городе располагаются Археологический музей, Галерея Штросмайера, Академия наук и искусств. На площади Короля Томислава установлен конный памятник первому хорватскому королю. На площади маршала Тито находится необарочное здание Хорватского национального театра, построенное в 1894—1895 годах по проекту венских архитекторов Хельмера и Фельнера. Площадь перед театром украшает «Фонтан жизни» работы Ивана Мештровича. Рядом с Национальным театром расположен музей Мимара, где хранятся полотна знаменитых художников.
В восточной части Загреба раскинулся самый крупный садово-парковый ансамбль Хорватии «Максимир». Этот парк в английском стиле был разбит в 18 — 19 веках. В 1925 году здесь был открыт зоопарк. Другим образцом садово-паркового искусства в английском стиле является кладбище «Мирогой» (1876), которое считается одим из самых красивых в Европе. Неоренессансная кладбищенская ограда украшена башенками с голубыми куполами (архитектор Г. Боллеа). Достопримечательностью кладбища являются его входные ворота и аркады вдоль западной стены, где обрели вечный покой богатые и знаменитые жители хорватской столицы. Лучшие скульпторы Загреба воздвигли здесь галерею с каменными изваяниями ангелов. Особое обаяние Загребу придают разбросанные по всему городу пешеходные зоны с многочисленными кафе и ресторанчиками на открытом воздухе, с украшенными цветами террасами и балконами. К югу от Савы построены грузовой железнодорожный центр и международный аэропорт Плесо. На юго-востоке расположена самая большая индустриальная зона (Житняк). В современном Загребе проживает около миллиона человек.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.