- Джунгарский Алатау
- Джунгарский Алатау
-
Семиреченский Алатау, горный хребет; на границе Казахстана и Китая. На территории Казахстана к хребту примыкает истор.-геогр. обл. Семиречье, а на территории Китая - Джунгария, т. е. оба названия хребта в равной степени правомерны. Казах, народный геогр. термин алатау - 'пестрые горы' обозначает 'горы с вечно снежным покровом или высотной поясностью'. Высокогорная зона таких хребтов отличается пестротой. Здесь часто - белые пятна снега, черные, лишенные растительности участки каменистых россыпей, зеленые альпийские участки, серые гранитные массивы. Ниже простираются леса, горные луга, степи (Мурзаев, 1984). В дореволюционной литературе более широко употреблялось название Семиреченский Алатау, в сов. время, в связи с выходом из употребления названия Семиречье, распространение получило название Джунгарский Алатау. См. также Алаколь, Джунгарские Ворота.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Джунга́рский Алата́у
-
горы на В. Казахстана и на З. Китая, между оз. Алаколь и р. Или. Длина ок. 450 км, наиб. высота 4464 м (г. Бесбаскан). Состоят из нескольких параллельных хребтов (Каратау, Баскантау, Беджантау и др.), простирающихся с ЮЗ. на СВ. Сложены сланцами, песчаниками, известняками, вулканическими и древними кристаллическими породами. М-ния полиметаллов, термальные минер. источники. Нижний пояс – полупустыня и степь, выше 1200 м – леса (на сев. склоне) и луга, выше 2600 м – субальпийские и альпийские луга. Более 1350 ледников общей пл. ок. 1000 км².
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Джунга́рский Алата́у
-
горная система, расположенная в Казахстане и Китае, между озером Алаколь и рекой Или. Простирается почти на 450 км с Ю.-З. на С.-В. в виде пояса шир. от 50 до 190 км. Состоит из нескольких параллельных хребтов выс. от 1500 до 4000 м, высшая точка г. Бесбаскан (4464 м). Сложена на Ю. песчаниками и сланцами, на С. – вулканогенными породами, а в центр. части – древними кристаллическими породами; месторождения полиметаллов, меди, редких металлов. Рельеф носит ступенчатый характер, в высокогорье расположено ок. 1370 ледников общей пл. ок. 1000 км²; крупнейшие ледники – Берга (пл. 16,7 км², дл. 8,0 км) и Абая (13,2 км², 10,9 км). По мере роста высоты предгорные пустыни и полупустыни сменяются сухими, а затем чернозёмными степями, переходящими в лесолуговые ландшафты. Для высокогорья характерны альпийские и субальпийские луга.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.