- Гянджа
- Гянджа
-
город, Азербайджан. Основан в VII в. и назывался Гянджа (варианты Ганджа, Ганжа, Гендзах) по расположению на р. Гянджа. Гидроним от др.-тюрк, этнонима гендже, кенджек, кенжи. В 1804 г переименован в Елизаветполь по имени супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны (1779-1826). Название дано в соответствии с модой того времени в псевдогреч. стиле с элементом -поль (от греч. полис 'город'). В 1918 г. городу возвращено истор. название Гянджа; в 1935 г. переименован в Кировабад (абад - тюрк, 'город') в память о сов. парт, деятеле С. М. Кирове (1886- 1934). 30 декабря 1989 г. городу снова возвращено исконное название Гянджа.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Гянджа́
-
(Ганжа, в 1804 г. Елизаветполь, в 1935–89 гг. Кировабад), второй по величине город Азербайджана, у подножия гор Мал. Кавказа, на р. Гянджачай (приток Куры). 301 тыс. жителей (2002). Основан в VIII в. до н. э., разрушен землетрясением в XII в., в XIII в. разорён монголо-татарами. В начале XVII в. перенесён на новое место; с XVII в. в составе Персии, затем Грузии, с 1804 г. в России, с 1918 г. в Азербайджане. Во время армяно-азербайджанского конфликта (1989) Г. покинули все армяне (ок. 1/3 его населения). 5 мечетей (вкл. Джуму – XVII в. с огромным куполом и "зелёную" Гек-Месджид); мавзолей поэта Низами Гянджеви (род. в Г.). На месте быв. турецкой крепости – центр с прямоугольной планировкой улиц и зданиями конца XIX – начала XX в. Отделение АН Азербайджана, 3 вуза (в т. ч. сел.-хоз. академия), 4 театра, 9 музеев (в т. ч. ср.-век. миниатюры и живописи), картинная галерея. Цветная металлургия, маш-ние, хим. и пищ. пром-сть; хл.-очист., коврово-суконный комбинаты; обув., меб., фарфоровые пр-тия. Центр района виноделия (пос. Ханлар – коньяки, шампанское), сад-ва, шел-ва.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
.