- Горно-Алтайск
- Горно-Алтайск
-
столица Республики Алтай. Возник около 1830 г. как село Улала в устье р. Улала (алт. Улула, где улу 'большой', -ла суффикс обладания). С образованием в 1922 г. Ойротской авт. обл. Улала становится ее центром, с 1928 г. городом и в 1932 г. переименовывается в Ойрот-Тура - 'город ойротов' (ойроты - этноним, тура - тюрк, 'город'). В 1948 г. в связи с уточнением этнического названия основного населения обл. (алтайцы вместо ойроты), авт. обл. переименовывается в Горно-Алтайскую, а ц. - в гор. Горно-Алтайск. См. также Республика Алтай.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Го́рно-Алта́йск
-
(город с 1928 г., до 1932 г. Улала; с 1932 г. Ойрот-Тура, с 1948 г. совр. название), столица Республики Алтай, в 99 км к ЮВ. от Бийска, у подножия гор Алтая, вблизи впадения р. Майма в р. Катунь, в 7,5 км к В. от Чуйского тракта. 54 тыс. жителей (2003). В XIX в. алтайское селение, разросшееся с появлением русских переселенцев. С 1922 г. – центр Ойротской авт. обл. Преобладают 12-этажные дома. Ткацкая и гардинная, швейная и меб. ф-ки, кирпичный завод, пищ. пр-тия; филиал Новосибирского завода "Электросигнал". Горно-Алтайский педагогический ун-т; НИИ истории, алтайского языка и литературы. Драматический театр и краеведческий музей.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Горно-Алтайск
-
Горно-Алтайск (до 1932 года — Улала, до 1948 — Ойрот-Тура) — город в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Республики Алтай (см. Алтай (республика)), расположен в предгорьях Алтая (272—305 м над уровнем моря), в межгорной долине реки Маймы, близ ее впадения в Катунь, в 96 км к юго-востоку от железнодорожной станции Бийск и в 7,5 км от Чуйского тракта, с которыми связан автомобильным сообщением, в 3641 км к востоку от Москвы. В Горно-Алтайске есть речная пристань и аэропорт. Население города — 53,1 тыс. человек (2001). Город окружен низкогорным хребтом Иолго; с северной стороны возвышается гора Тугая (641 м) на южной окраине города располагается гора Комсомольская (427 м).
Основные отрасли городской промышленности: машиностроение, производство строительных материалов (завод железобетонных изделий, кирпичный завод); легкая (фабрики: ткацкая, гардинно-тюлевая, обувная, швейная), производство мебели. Пищевая промышленность представлена мясо- и хлебокомбинатами. Горно-Алтайск является центром района по производству сельскохозяйственной продукции. В городе действуют кооператив «Алтайский самовар» и филиал новосибирского завода «Электросигнал».
Русские православные миссионеры появились в долине реки Маймы в 1830 году. Через год они основали стан для обращения в христианство алтайцев. Так возникло поселение под названием Улала. В 1860 году здесь была создана женская община новокрещеных, в 1874 году построена первая церковь (впоследствии Спасская). Почти одновременно с миссионерами в Улале появились бийские купцы — появились лавки, приемные пункты скупщиков скота, пушнины, кедрового ореха.
В начале Гражданской войны советскими властями было принято решение о создании Каракорум-Алтайского округа с новой столицей — городом Карокорумом на правом берегу Катуни. Но с захватом Колчаком Горного Алтая эти планы остались на бумаге. В декабре 1919 года в Улале была установлена Советская власть. В 1922 году было принято решение об образовании Ойротской автономной области с центром в селе Улала. В 1924 году здесь был открыт краеведческий музей, в 1936 году — Национальный театр.
Горно-Алтайск протянулся вдоль реки Маймы и ее притоков рек. В застройке современного Горно-Алтайска преобладают одноэтажные деревянные дома. Главными улицами города являются параллельные Коммунистический проспект и улица Чорос-Гуркина. Среди старинных зданий города выделяются две бывшие кирпичные лавки купцов А. И. Хакина и M. M. Бодунова (ныне здесь разместилась филармония).
Достопримечательностью Горно-Алтайска является Улалинская палеолитическая стоянка, которая находится в черте города, близ реки Улалушки. Стоянка свидетельствует о том, что здесь селились люди около 1,5 миллионов лет назад. Во время раскопок 1960—1970-х годов археологи под руководством А. П. Окладникова обнаружили здесь свыше 600 каменных праорудий, свойственных нижнему палеолиту.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.