- КОРСИКА
- Корсика
-
остров на С -3. Средиземного моря; деп. Франции. В VI в. до н. э. на острове обосновались греки, которые использовали финик, название Кирнос (Kyrnos) - 'рог, мыс, скала'. Др.-рим. авторы упоминают его как Корсика (Corsica); это название от финик, хореи - 'лесистый' (хвойный лгс острова использовался в кораблестроении).
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ко́рсика
-
(Corse), остров на СЗ. Средиземного моря, принадлежит Франции. Пл. 8,7 тыс. км²; 250 тыс. чел. (1990), в осн. корсиканцы. Длина с С. на Ю. 183 км, ширина до 85 км. Зап. берег скалистый, расчленён заливами; вост. – равнинный. Б.ч. о-ва занята меридиональным хребтом (г. Мон-Сенто, 2706 м). Климат средиземноморский; сред. тем-ры января 12–13 °С, июля 24–26 °С, годовая сумма осадков от 600 мм на равнине до 1200 мм в горах. До высоты 600–700 м господствуют кустарники (маквис), выше дубовые, буковые и сосновые леса. Сады, виноградники, оливковые рощи. Адм. центр г. Аяччо. Резерваты: Касабьянда, Скандола. В VI в. до н.э. на о-ве обосновались греки; в III–II вв. до н.э. К. была завоёвана римлянами; в VI–VIII вв. н.э. принадлежала Византии, с 1347 г. – генуэзцам. В 1764–68 гг. Генуя уступила К. Франции. Род. Наполеон Бонапарт.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Ко́рсика
-
остров на северо-западе Средиземного моря; департамент Франции. Пл. 8,7 тыс. км². Нас. ок. 240 тыс. чел., в осн. корсиканцы. Дл. (с С. на Ю.) 183 км, шир. до 85 км. Зап. берег скалистый, расчленён заливами; вост. – низкий и плоский. Большая часть о-ва занята меридиональным хребтом; высшая точка – г. Мон-Сенто (2706 м). Климат средиземноморский; ср. тем-ра января 12–13 °C, июля 24–26 °C, годовая сумма осадков от 600 мм на равнине до 1000–1200 мм в горах. До выс. 600–700 м господствуют кустарники (маквис), выше – леса из дуба, бука, сосны. Сады, виноградники, оливковые рощи. Адм. центр – г. Аяччо. Резерваты: Касабьянда, Скандола. В 6 в. до н. э. на острове обосновались греки; в 3–2 вв. до н. э. Корсика была завоёвана римлянами; в 6–8 вв. н. э. принадлежала Византии. В 1347 г. на острове утвердились генуэзцы. В 1764–68 гг. Генуя уступила Корсику Франции. Здесь, в г. Аяччо, родился Наполеон Бонапарт.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
- Корсика
-
В состав региона Корсика (Corse) входят два департамента: Южная Корсика (Corse-Sud) и Верхняя Корсика (Haute-Corse). Региональный центр — Аяччо. Красотой Корсики были очарованы греки и римляне. Только Сенека считал ее землей недружелюбной и населенной варварами. Греки даже назвали остров «Каллиста» — «Прекраснейшая». Остров Корсика (франц., Corse, древнегреч. Kyraos), в Лигурийском море стал очень популярным среди туристов начиная с 1960-х гг. Корсика привлекает, прежде всего, фантастическим разнообразием ландшафтов на относительно небольшой территории (8721 кв. км): высокие горы с великолепными озерами и заливы с пляжами (самые лучшие в Европе). Западный берег Корсики скалистый, крутой, изрезан многочисленными заливами (Аяччо, Порто и др.) и бухтами. Восточный берег плоский, низкий, слабо расчленен.
Корсика сложена главным образом гранитами на западе и глинистыми сланцами на востоке. Большая часть острова занята меридиональным хребтом высота до 2710 м (г. Мон-Сенто), интенсивно и глубоко расчлененным речными долинами. Наиболее высокие вершины имеют альпийские формы рельефа. На востоке — узкая (до 10 км) полоса приморской низменности, местами сильно заболоченной.
Климат средиземноморский, средняя температура января +12—13 °С, июля +24—26 °С. Годовая сумма осадков от 600 мм на равнинах до 1000—1200 мм в горах. Большая часть осадков выпадает зимой, в горах иногда в виде снега. Короткие порожистые реки (Тавиньяно, Голо, Гравоне и др.) летом сильно мелеют или пересыхают. До высот 600—700 м господствуют кустарниковые формации (маквис), имеются массивы лесов из пробкового и каменного дуба, некоторых видов сосны. До высот 1100—1200 м — леса из каштана и дуба, до высоты 1900 м — из бука, ольхи, сосны; выше — субальпийская и альпийская растительность. В долинах и на побережье — субтропическое земледелие. Основная отрасль — виноградарство, развиты также садоводство (апельсины и др.) и огородничество, имеются насаждения олив. На террасированных склонах — поля пшеницы, ячменя, кукурузы. Животноводство (овцы, лошади, ослы).
В древности Корсика была заселена иберийскими и лигурийскими племенами. От древних корсиканцев остались загадочные менгиры на побережье у Филитозы. Корсика принадлежала финикиянам, тирренцам, грекам и карфагенянам. В 3—2 вв. до н. э. была завоевана римлянами и в 231 г. до н. э. стала римской провинцией и оставалась ею в течение нескольких столетий. Затем ее, как и материковые страны одолевали варвары и вандалы. В средние века принадлежала вандалам, остготам, арабам. В 6—8 вв. н. э. принадлежала Византии.
Став под протекторат папы в период правления Пипина Короткого, Корсика сумела выстоять и отбиться от нападений сарацинов. Она находилась около двух веков под пизанским, и пять веков под генуэзским господством. В 1284 (1347) г. на острове утвердились генуэзцы. Генуэзцы выселяли корсиканцев в горы, заменяя их выходцами из Генуи. Они повсюду соорудили крепости, застроили все побережье сотнями башен, заняли и укрепили города. В 15 в. Генуэзская республика официально доверила управление островом Банку Св. Георгия, который объединил оборонительную систему острова, добавив к уже существовавшим новые крепости, форты, башни, бастионы. Король Арагона предпринял осаду Бонифачо, но не смог прорвать оборонительных рубежей.
В 16 в. герой-освободитель Корсики Сампьеро Корсо обратился за помощью к французам и в итоге сумел вытеснить генуэзцев с острова, сделав его французским. Но в 1559 г. Генрих II отдал одним росчерком пера территорию, которую корсиканцам на протяжении четырех веков предстояло отвоевывать силой оружия. Еще один великий корсиканец оставил след в истории острова, — Паскаль Паоли, сражавшийся за независимость Корсики, но потерпевший неудачу.
В 1729 г. корсиканцы подняли восстание против генуэзского владычества и вели борьбу за независимость до 1769 г., но потерпели поражение. По Компьенской конвенции (1764 г.) и Версальскому договору (1768 г.) Генуя уступила Корсику Франции. В 1793—1795 гг. корсиканцы пытались добиться отделения Корсики от Франции, приняв английский протекторат. В 1796 г. Корсика была окончательно присоединена к Франции. После вторжения во Францию (1940 г.) немецко-фашистских войск во время Второй мировой войны на Корсике в 1941 г. началось антифашистское Движение Сопротивления. В ноябре 1942 г. Корсика была оккупирована фашистскими итало-германскими войсками. 8—9 сентября 1943 г. на Корсике вспыхнуло антифашистское освободительное восстание. 13—17 сентября на остров высадились вооруженные силы «Сражающейся Франции». 4 октября освобождение Корсики было закончено. Во время политического кризиса 1958 г. французская «ультра» 24 мая временно захватили власть на Корсике, что способствовало падению 4-й республики. Весь мир знает корсиканца Буонапарте — Наполеона Бонапарта.
Из четырех крупнейших островов Средиземноморья Корсика — самый гористый, самый живописный и самый интересный с точки зрения обычаев и традиций, жители которого отличаются чувством собственного достоинства и горячим характером. Корсиканцы, живя в условиях оккупации, поднимались на борьбу, не позволяя себе предаваться межсемейным сварам и спорам между деревнями. Самым главным для них были родной воздух, родная земля, родное море.
Здесь можно кататься на горных лыжах в От-Аско (Haut-Asco) на склонах горы Мон-Сенто (Monte Cinto), бродить по девственным горным лесам, ловить рыбу в чистых горных реках, на побережье наслаждаться купанием в чистой морской воде, отдыхать в одном из небольших фешенебельных корсиканских отелей, отправиться в Аяччо — место рождения Наполеона и Музей этнографии Корсики в Бастии, любоваться многочисленными памятниками времен Древнего Рима и средневековой Генуи, которая владела островом 484 года.
Аяччо (Ajaccio, 58 тыс. жит.) — город и порт на западном берегу острова Корсика, крупный климатический курорт и административный центр департамента Южная Корсика. Город расположен в живописной бухте. Приморский курорт. Основанный генуэзцами Аяччо — родина Наполеона I: здесь находится усыпальница семьи Бонапартов (Буонопарте). В здании ратуши размещается Наполеоновский музей. В Аяччо находится Дом-музей Наполеона (Maison Bonaparte), где в 1769 г. родился будущий император. А на улице д"Алата (d"Alata) в построенном в тоскано-корсиканском стиле доме, некогда принадлежавшем семье Бонапартов, находится музей Милелли (Musee des Milelli), посвященный корсиканскому искусству и народным традициям. Стоит осмотреть собор 16 в. Дворец Феш (Palais Fesch) назван по имени построившего его кардинала. В устроенном в этом дворце музее хранится созданная благодаря стараниям кардинала коллекция ценных произведений живописи. Еще один любопытный музей — частный, созданный семьей Капителлю (Capitellu) и прослеживающий фамильную историю параллельно с историей города. Недалеко от Аяччо находятся необыкновенно живописные, особенно на закате, Кровавые острова (Sanguinaries). В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччио (Porticcio): пляжи с мелким песком, много солнца.
Городок Проприано (Propriano), живущий туризмом и портом, связан с Тулоном. В Проприано всего одна улица, на которой нет ничего особо интересного. На набережной много кафе с террасами. В окрестностях вы сможете и отдохнуть на пляже, и осмотреть достопримечательности. Образ Коломбы из новеллы Мериме будет сопровождать вас по пути из Аяччо в Проприано. Посетите дом, где она родилась и умерла в возрасте 86 лет. Он находится в деревне Фодзано (Fozzano), на востоке от Проприано, с другой стороны равнины Бараччи (Baracci). Между Порто-Полло (Porto-Polio) и Проприано находится пляж Ольмето с белым мелким песком, который охраняют две генуэзские башни: Каланка (Calanca) и Микалона (Micalona).
Возле башни Каланка, находится самая большая на Корсике статуя-менгир Санта-Мария (Santa Maria). Она находится в лежачем положении достигает 3,7 м в длину. Хорошо различимы черты лица этой доисторической Девы, возраст которой превышает 3000 лет. Проспер Мериме, писавший в Сартене (Sartene) «Коломбу», назвал этот город «Самым корсиканским из корсиканских городов». Неповторимый облик города воспринимается как единый ансамбль. Дома Сартена из местного гранита цвета охры похожи на дома в итальянской Тоскане. Здесь сохранилась старинная ратуша и сторожевая башня 12 в. Рядом с городом ведутся многочисленные археологические раскопки.
Бонифачо (Bonifacio) — город-порт в одноименном проливе между островами Корсика и Сардиния, соединяющем Тирренское море со Средиземным. Город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо — одно из самых красивых на Корсике. В центре Бонифачо находится самая большая и богатая церковь Св. Марии (Sainte-Marie-Majeure) и более скромная церковь в готическом стиле с шестигранной колокольней Св. Доминика (Saint-Dominique). Интересна церковь Св. Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste), вокруг которой проводится шествие в честь праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя.
В 12 км в море находится Сардиния. По берегам — великолепные белые скалы. В этой самой южной части Корсики уже чувствуются ветры Италии и Африки. Здесь можно осмотреть церковь, крепость легионеров, гроты причудливой формы. Богатство здешнего края — кораллы, великолепное качество которых связано с силой морского течения в проливе, разделяющем Корсику и Сардинию. Здешние кораллы позволяется добывать только нескольким профессиональным ныряльщикам. Древние называли эти кораллы «бычья кровь».
Бастия (Bastia, 38 тыс. жителей.), портовый город и крепость на северо-востоке Корсики, на побережье Корсиканского пролива. Административный центр департамента Верхняя Корсика, торгово-промышленный центр края. До 1791 главный город Корсики. На территории цитадели Терра Нуова (Terra Nuova) находится Пале-де-Гувернер — Дворца губернаторов (Palais des Gouverneurs) с висячими садами, спускающимися к морю. В здании дворца сосредоточены почти все главные культурные учреждения города: они располагаются и представляют собой конгломерат этнографических, краеведческих, исторических, ботанических и геологических экспозиций. Церковь Св. Марии (Sainte-Marie) 15 в. с интересными деталями убранства обладает рядом ценных произведений живописи. Барочный интерьер церкви Св. Креста несколько тяжеловат, но весьма живописен.
Кальви (Calvi) — самый «генуэзский» город в прошлом. Многие корсиканцы считают, что здесь родился великий путешественник Христофор Колумб. Генуэзский Кальви всегда сражался против французских завоевателей и постоянно отражал нападения коренных жителей, изгнанных в горы. Надпись: «Civitas Calvi semper fidelis» («Граждане Кальви всегда верны»), на воротах цитадели в Кальви свидетельствует о длительных отношениях города с Генуей. На территории крепости располагается Дворец правительства (Palais des Gouverneurs) — массивное строение с двумя башнями (сейчас воинские казармы). В помещении бывшей пороховой башни находится культурный центр. Сгоревший собор Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste) 13 в. был реставрирован и расширен в 16 в. Здесь находятся ценные произведения живописи и скульптуры (особенно триптих), а также весьма примечательные крестильные купели. Недалеко от Кальви раскинулась долина реки Asco и один из самых гористых районов острова прекрасным сосновым лесом и широкими пляжами. Здесь же — самая высокая вершина Корсики Мон-Сенто (Monte Cinto) — 2710 м.
Городок Порто (Porto) знаменит закатами над заливом. Этот город отнесен ЮНЕСКО к памятникам всемирного наследия, а здешние закаты растиражированы на тысячах открыток, присылаемых с Корсики. Пляж Арон (Arone) — самый красивый в этом уголке острова.
Корте (Corte) можно считать истинной столицей острова. Улицы города дышат многовековой историей, их архитектура проста, но несет на себе отпечаток души корсиканца, его сдержанной мощи и гордости. Здесь находится единственная цитадель внутри острова, построенная Винчентелло д"Истриа. Мраморная лестница ведет на ее башню — настоящее «орлиное гнездо». Внутри — фонотека и собрание живописи и рисунка из Музея корсиканской традиции.
Город Сен-Флоран (Saint-Florent) расположен на месте античного поселения, в 1 км от римского Неббио. В 12 в. на территории римского города пизанцы выстроили собор, при этом было использовано место прежнего, вероятно, дохристианского святилища. Рядом, в окружении деревьев и садов на холмах находится церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Santa-Maria Assunta, Sainto-Marie de l"Assomption). Расположенный на мысе, врезающемся в залив город особенно привлекателен для яхтсменов.
До заповедника Скандола (Scandola) быстрее всего можно добраться из Порто. Этот морской заповедник, общей площадью 2000 га, часть Регионального природного парка Корсики (создан в 1975 г.) занимает полуостров Скандола, впечатляющую порфирную массу скал. Его растительность — пример кустарниковой пустоши. Там сохранились редкие виды морской фауны, например последние особи скоп, семейства луней, редкие водоросли и рыбы, сокол-сапсан, голубой дрозд, стрижи. Здесь водятся чайки, бакланы и морские орлы. Чистые воды с островками и недоступными пещерами дают приют многочисленной морской живности
На Корсике сохранились следы первобытных поселений. Поселение Филитоза (Filitosa), обнаруженное в 1954 г., — самое знаменитое место на острове. На протяжении 8 тыс. лет человек обживает долину реки Тараво. Первые люди обитали в естественных пещерах (tafoni), оставив на их стенах множество бытовых зарисовок своей жизни. Погребальные памятники, символические менгиры и загадочные torres — свидетели мегалитической и торренской культур. В музее представлено много предметов, обнаруженных во время раскопок. К самым удивительным экспонатам относятся статуи-менгиры. В Кастелло-де-Кунторба (Castello de Cuntorba) среди оливковых деревьев и дубов находится торренская гранитная крепость бронзового века (примерно 1200 г. до н. э.). Это круговое сооружение крепостной стеной окружало жилые строения.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.