- Гвиана
- Гвиана
-
Французская Гвиана, владение Франции ('заморский департамент') на С.-В. Юж. Америки. В прошлом Гвиана - общее название трех смежных территорий, владений Великобритании, Нидерландов и Франции на С.-В. Юж. Америки. После образования гос-в Гайана в 1966 г. и Суринам в 1975 г. название Гвиана относится только к заморскому деп. Франции. Этимологию названия см. Гайана.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Гвиа́на
-
(Guiana), владение (с 1946 г. "заморский департамент") Франции на атлантическом побережье Юж. Америки, на СВ. континента, почти у экватора. Пл. 91 тыс. км², адм. центр г. Кайенна. Население 197 тыс. чел. (1998). Г. открыта испанцами в 1499 г.; в 1604 г. основано первое французское поселение на о. Кайенна. В XVII–XVIII вв. – объект борьбы между Великобританией, Францией и Нидерландами, которые попеременно овладевали этой территорией. В 1817 г. окончательно закрепляется за Францией, которая с 1852 г. использует Г. как место каторги, в т. ч. политзаключенных. На побережье узкая болотистая низм. с отмелями и лагунами. Остальная часть – Гвианское плоскогорье с отдельными куполовидными массивами (хр. Тумук-Умак до 900 м). М-ния золота (открыты в 1855 г.) и бокситов. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Ср.-мес. тем-ры в Кайенне 28–29 °С, осадков свыше 3000 мм в год. Реки коротки, но многоводны, порожисты, богаты рыбой (есть пиранья), судоходны лишь в устьях. Почти 90 % территории покрыто густыми вечнозелёными тропическими лесами с ценными породами деревьев (красное, розовое, мускатное, тиковое и др.). На С. – высокотравные саванны. Из-за неблагоприятного климата европейцы отказывались селиться в Г.; для работы на плантациях с конца XVII в. ввозили рабов-африканцев; после отмены рабства поощрялась иммиграция креолов с Французских Антильских о-вов, индийцев и китайцев. Нац. состав: креолы, французы, индийцы, китайцы; негры и индейцы. Офиц. язык – французский. До 90 % населения сосредоточено в приморье. Г. – отсталая аграрная страна, в огромной степени зависящая от финанс. помощи и импорта продовольствия и промтоваров из метрополии. Осн. проблемы – нехватка рабочих рук для освоения глубинных районов, наряду с высоким уровнем безработицы (24 % в начале 1990-х годов).
Обрабатывается лишь 0,1 % территории, гл. обр. на побережье и о. Кайенна. Главные культуры: кукуруза, рис, овощи, маниок, бананы, сах. тростник (для пр-ва рома), ананасы. Скот-во (крупный рог. скот, овцы) – во внутр. районах; свин-во, птиц-во. Лов рыбы и морепродуктов (один из важнейших в мире районов лова креветок). Заготовка древесины ценных пород. Добыча бокситов, тантало-колумбитовых руд, золота. Пр-во рома, розовой эссенции, консервирование и замораживание рыбы и креветок. Крупный деревообр. комплекс к ЮЗ. от Кайенны. Швейные, обув., меб. мастерские. Иностранный туризм не получил развития. Ж.д. нет; автодорог с твёрдым покрытием мало (на побережье). Б.ч. грузов идёт водным транспортом. Внутр. районы сообщаются с Кайенной (междун. аэропорт) по воздуху. Порт Дегра-де-Канн (в 13 км к ЮВ. от Кайенны) – крупнейший в стране. Вывозятся ром, фрукты, лес, креветки, рыба, золото и его сплавы. В районе г. Куру – французский космический центр, с которого ведётся запуск искусственных спутников Земли. Наземная спутниковая станция связи "Трубиран". Отделение ун-та "Антиллы-Гвиана"; в Куру – факультет техн. ин-та.
Гвиана
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Гвиана
-
(в переводе «страна вод»), территория на северо-востоке Южной Америки. Занимает бóльшую часть Гвианского нагорья. Здесь располагались колонии Великобритании, Нидерландов и Франции. Британская Гвиана стала независимым государством Гайана в 1966 (с 1970 – Кооперативная Республика Гайана), Нидерландская Гвиана – независимым государством Суринам в 1975, а Французская Гвиана в 1946 получила статус заморского департамента Франции. См. Гайана; Суринам.
Энциклопедия Кругосвет. 2008.
- Гвиана
-
Гвиана (Французская Гвиана) — владение Франции в северо-восточной части Южной Америки, имеет статус заморского департамента и заморского региона Франции (см. Франция). Население — около 185 тысяч человек. Максимальная протяженность страны от побережья вглубь до южной границы составляет около 400 км. Административное управление осуществляется префектом, который назначается французским правительством. В парламенте Франции Гвиана представлена одним депутатом и одним сенатором. Административный центр и главный морской порт страны — Кайенна (65 тысяч жителей, с пригородами) — расположен на острове вблизи атлантического побережья.
Первые французские колонисты поселились на территории Гвианы в 1604 году. В течение последующих веков страной неоднократно пытались завладеть голландцы и англичане. Власть Франции окончательно утвердилась в 1817 году. Вторая половина 19 века для Французской Гвианы ознаменовалась тремя важными событиями: отменой рабства, превращением страны в место каторги и открытием крупного месторождения золота.
Ныне наиболее многочисленная группа населения Гвианы — креолы (более 50% населения), затем следуют европейцы (в основном французы), индийцы, негры и индейцы. Климат страны субэкваториальный жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между 25 и 28 °C. Главное природное богатство Гвианы — лес, который занимает 94% территории. Леса насчитывают до 500 видов деревьев, среди которых встречаются такие ценные породы, как красное дерево, розовое, тиковое, мускатное. Основное занятие населения — земледелие. Выращиваются сахарный тростник, бананы, цитрусовые. Особое значение имеет ракетно–космический центр Франции — Куру.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.