- Вытегра
- Вытегра
-
город, р.ц., Вологодская обл. Основан на месте впадения в Вытегру р. Вянги (ср. карел, vengi 'ручей, небольшая речка, протока'), где издавна была д. Вянги, а при ней Вянгинская пристань. Это селение в 1773 г. получило статус города и название более значительной (принимающей) реки Вытегра. Этимология гидронима Вытегра не установлена, но формант -егра позволяет отнести его к числу древних фин.-угор. названий, характерных для С. европ. части России.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Вы́тегра
-
1) город в Вологодской обл., на р. Вытегра и Волго-Балтийском водном пути, в 15 км к Ю. от Онежского оз. 12 тыс. жителей (2003). Известен с 1710 г. как Вянгинская пристань, в 1715 г. заложена судоверфь, город с 1773 г. С открытием в 1810 г. Мариинского канала стал крупной пристанью и торг. центром. В 1964 г. после реконструкции вновь открыто движение судов по каналу. Воскресенский собор (1800), старинные каменные здания; на левом берегу (Красная Горка) – Сретенская церковь, Исаакиевская часовня. Старейший шлюз Мариинского канала. Музеи: краеведческий, Волго-Балта. Дом-музей поэта Н. А. Клюева. Заводы: ремонтно-механический, рыбный, маслодельный;
2) река в Вологодской обл. Длина 64 км, пл. басс. 1670 км². Берёт начало в Матк-озере, течёт в широком понижении между Андомской возв. и Мегорской грядой. Впадает в Онежское оз. Питание гл. обр. снеговое. У истока соединена Мариинским каналом с р. Ковжа. 39 км ниж. течения – ч. Волго-Балтийского водного пути. Зарегулирована многочисленными шлюзами. На реке одноимённый город.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Вытегра
-
Вытегра — город, районный центр Вологодской области (см. Вологодская область), пристань на Волго-Балтийском водном пути. Население — 12,1 тыс. жителей (2001). Вытегра — старинный поселок корабелов — была основана как Вянгинская пристань на торговом тракте из Архангельска в Петербург (см. Санкт-Петербург). В 1710 году по указу Петра I английский инженер Дж. Перри произвел исследования на водоразделе между Онежским и Белым озером сцелью создания проекта будущего канала. В 1715 году в городе основана верфь. В первой половине 19 века был открыт Мариинский канал с системой деревянных шлюзов (первый из них является городской достопримечательностью). В краеведческом музее хранится собрание рукописных и старопечатных книг, обонежские иконы 16—18 веков, изделия народных промыслов. Уроженец Вытегорского уезда — поэт Н. А. Клюев. В Вытегре находится его дом-музей, проводятся праздники в честь поэта.
Центр города сохранил застройку времен классицизма, каменные и деревянные дома. Из церквей: пятиглавый Воскресенский собор с трапезной и колокольней (1796—1800), пятиглавая Сретенская церковь в русском стиле (1869—1873, ныне здесь размещаются экспозиции краеведческого музея). Близ Сретенской церкви — деревянная Исаакиевская часовня с пропильной резьбой (перевезена с Беседной горы). В селе Анхимово (7 км от Вытегры) — пятиглавая церковь Спаса (1780). В 18 км по Ленинградскому шоссе — деревянная кубическая перекрытая крещатой бочкой церковь Богоявления (1733) и классицистская Знаменская церковь (1810). В 45 км от Вытегры в селе Самино — деревянная шатровая церковь Ильи Пророка с трапезной и колокольней (1692—1702).
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.