- Витимское плоскогорье
- Вити́мское плоского́рье
-
в Забайкалье, в басс. верх. течения р. Витим, между Юж.-Муйским, Яблоновым и Икатским хребтами (Бурятия). Высоты достигают 1753 м, преим. 1200–1400 м. Сложено древними кристаллическими сланцами, мраморами; прорывающие их гранитные интрузии возвышаются в виде куполовидных массивов. Местами развит карст (пещера Долганская Яма). Равнинный, пологоволнистый, увалистый и холмистый рельеф с отдельными вулканическими постройками (вулканы Обручева, Мушкетова, Лопатина и др.) и участками базальтовых плато. Многочисленны заболоченные котловины с озёрами (в т.ч. солёными): наиболее крупные объединяются в Баунтовскую, Еравнинскую и Арахлейскую группы. Минер. источники (курорт Баунт и др.). На С. сплошная, на Ю. островная многолетняя мерзлота. Господствует разрежённая лиственничная тайга, местами с примесью сосны, кедра сибирского и берёзы. Впервые природа плоскогорья была изучена П. А. Кропоткиным.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Вити́мское плоского́рье
-
в Забайкалье (Бурятия и Читинская обл.). Вытянуто с Ю.-З. на С.-В. более чем на 500 км вдоль верхнего течения Витима. Сложено древними кристаллическими породами – гранитами, сланцами, гнейсами, мраморами. Месторождения золота, слюды, полиметаллических руд. Основу рельефа составляет система низких хребтов и массивов, чередующихся с широкими межгорными понижениями. Преобладающие выс. 1100–1400 м, макс. до 1608 м. Вулканические извержения в четвертичный период сформировали ряд плато и невысоких конусов. Есть проявления карста (пещера Долганская Яма). Климат резко континентальный, с малоснежной, морозной (от –25° до –30 °C) зимой и прохладным (16–18 °C), дождливым летом. Грунты почти повсеместно скованы многолетней мерзлотой. Дренируется Витимом и его притоками. В расширениях долин много болот. На Ю. плоскогорья выделяются Иван-Арахлейская и Еравнинская озёрные группы, на С.-З. – озёра Баунт, Капылюши и Бусани. Склоны покрыты лиственничной тайгой, в долинах – ерники и луга. Вершины часто безлесны, с горно-тундровой растительностью, загромождены каменными развалами. Реки привлекательны для водного туризма.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.