- Вилюй
- Вилюй
-
река, лп Лены; Якутия. Предполагалось чукот.-коряк. происхождение гидронима: основа вил- связана с торговлей, на реках с названиями от вил- мог происходить обмен между таежными рыболовами и охотниками. Более убедительна гипотеза, основанная на якут, названии р. Бюлюю, которое образовано из бурятмонг. бюглюю 'глухая тайга; местность, заросшая лесом, кустарником; затишье, безветренное место, захолустье'. В пользу гипотезы свидетельствует и характер местности, по которой течет Вилюй, и обилие в якут, языке монг. заимствований.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Вилю́й
-
самый крупный левый приток р. Лена (гл. обр. в Якутии, верховья в Эвенкийском авт. округе). Длина 2650 км, пл. басс. 454 тыс. км². Берёт начало на Вилюйском плато, протекает по Центральноякутской низменности. В верх. и сред. течении пороги, перекаты, рукава. Осн. притоки: справа – Чона, слева – Марха, Тюнг. Сред. расход воды 1480 м³/с. Половодье в мае – июле (70 % годового стока), возможны летне-осенние паводки. Питание преим. снеговое. Лёд держится с октября по май, осенний ледоход продолжается ок. 11 дней, весенний – 5. Сток зарегулирован плотиной ГЭС у пос. Чернышевский (Вилюйское вдхр.). В басс. В. ведётся охота на пушного зверя и пернатую дичь; добыча алмазов (Мирный), прир. газа и поваренной соли. Источники сильноминерализованных подземных вод (курорт Кемпендяй). Рыб-во (осётр, таймень, ленок, нельма, чир). Суд-во в сред. и ниж. течении. На берегах нас. пункты: Чернышевский, Крестях, Сунтар, Нюрба, Вилюйск. Используется для водоснабжения.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Вилю́й
-
река на севере Азии, в основном в Якутии. Самый крупный левый приток Лены. Дл. 2650 км. Пл. бас. 454 тыс. км². Берёт начало на Вилюйском плато, протекает по Центрально-Якутской равнине. В верхнем и ср. течении пороги, перекаты, рукава. Осн. притоки: справа – Чона, слева – Марха, Тюнг. Ср. расход воды 1480 м³/с (ок. 50 км³ в год). Половодье в мае – июле (70 % стока), летне-осенние паводки. Питание преимущественно снеговое. Ледостав в октябре – мае, ледоход осенью и весной. Сток зарегулирован в верхнем течении, у пос. Чернышевский – ГЭС и Вилюйское вдхр. Рыболовство (осётр, таймень, ленок, нельма, чир). Судоходство в ср. и нижнем течении. Нас. пункты: Чернышевский, Сунтар, Нюрба, Вилюйск и др. В бас. Вилюя добыча алмазов (Мирный). Источники сильно минерализованных подземных вод (курорт Кемпендяй). Вода Вилюя умеренно загрязнена, используется для водоснабжения.
Пороги на реке Вилюй
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.