- КАЛИФОРНИЯ
- Калифорния
-
п-ов на 3. Сев. Америки; Мексика. В 1533 г. на юго-вост. оконечность п-ова высадились испанцы под командованием Ортуньо Хименеса; предположительно, он и дал п-ову (принятому им за остров) название Калифорния (California), заимствованное им из популярного в то время романа Г. Ордоньесе де Монтальво 'Амадис Галльский' (в 1508-1526 гг. этот роман выдержал не менее шести изданий). В романе Калифорния - остров, населенный только женщинами и богатый золотом и драгоценными камнями. По другой версии, остров в 1535 г. открыл Кортес и присвоил ему название Санта-Крус ('Святой Крест'), но затем это название, как уже неоднократно использованное в Новом Свете, было заменено на Калифорния. Во всяком случае, на карте Д. Кастильо, 1541 г. уже было надписано название Калифорния. Некоторые авторы высказывают мнение, что название Калифорния образовано якобы в результате искажения исп. названия Color de forno или Caliente fornalla, латин. Calidus fornax, что означает примерно 'раскаленный кузнечный горн', 'жаркая печь' и характеризует климат места. Приписываются эти названия Кортесу, другим первым испанцам и даже миссионерам XVIII в. Искусственный, 'кабинетный' характер этой этимологии очевиден. См. также Невада.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- КАЛИФОРНИЯ
-
п-ов на 3. Сев. Америки. Омывается Тихим океаном. На В. обособленные вулканические и кристаллические массивы (высота до 3078 м), на 3. — ступенчатые плоскогорья высотой до 1500 м и низменности. Климат субтропический и тропический. Пустынная и полупустынная растительность (ксерофитные кустарники, агавы, кактусы, юкки, в горах — участки лесов).
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- Калифо́рния
-
(California), 1) Нижняя Калифорния, полуостров на З. Сев. Америки (Мексика). Отделён от осн. части материка Калифорнийским зал. Тихого океана. Протягивается узкой полосой (шириной от 50 до 250 км) с Ю. на С. на 1200 км, пл. ок. 144 тыс. км². Рельеф преим. гористый: на З. ступенчатые плоскогорья высотой 1000–1500 м, на В. отдельные массивы высотой до 3078 м (Ла-Энкантада), сложенные вулканическими и кристаллическими породами. Климат полупустынный и пустынный, на С. субтропический, на Ю. тропический. Кустарники, кактусы, агавы, юкки и др. суккуленты, в горах сохранились участки лесов. Нац. парк Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир. Орошаемое земледелие, плод-во, пастбищное скот-во, рыб-во;
2) штат (с 1850 г.) на Тихоокеанском побережье США. Пл. 411 тыс. км². Колонизацию К. начали испанцы в XVIII в., с 1821 по 1846 г. была в составе Мексики. Присоединена к США в результате войны 1846–48 гг. Территория гористая: на З. простираются Береговые хребты, на В. горы Сьерра-Невада (г. Уитни, 4418 м); между ними располагается Калифорнийская долина, орошаемая реками Сакраменто и Сан-Хоакин. На крайнем Ю. штата глубокая впадина Долина Смерти с самой низкой (–85 м) отметкой и с самыми высокими тем-рами в Зап. полушарии. Высокая сейсмичность. На побережье климат средиземноморский с жарким летом и тёплой зимой, в Калифорнийской долине и к В. от Сьерра-Невады – жаркий и сухой. Толчок к активному заселению К. в середине XIX в. дала "золотая лихорадка" ("Золотой штат"). Ныне крупнейший по населению штат США – 35116 тыс. чел. (2002); горожан 93 %. Столица – г. Сакраменто; крупнейшие города: Лос-Анджелес, Сан-Диего, Сан-Хосе, Сан-Франциско, Лонг-Бич. Население сосредоточено на береговых равнинах и в Калифорнийской долине. К. занимает 3-е место в США по добыче нефти, 2-е – по добыче золота и титанового концентрата. Характерны наукоёмкие отрасли обрабат. пром-сти, прежде всего радиоэл. и авиаракетно-космическая (агломерации Лос-Анджелеса, Сан-Хосе, Сан-Франциско), судостроение (Сан-Диего). Развиты также нефтепер. (Лонг-Бич), хим., автомобильная (Фремонт и район Лос-Анджелеса) и др. отрасли. К. – "сад и огород Америки": на неё приходится почти весь сбор грецких орехов, миндаля, нектаринов, оливок, фиников, инжира, гранатов, хурмы (главный ареал – Калифорнийская долина). Земли к С. от Сан-Франциско славятся своим виноградом, а район Лос-Анджелеса – цитрусовыми. Тёплый климат, яркое солнце, морские пляжи и живописные ландшафты привлекают в К. миллионы туристов со всего света. 8 нац. парков, в т. ч. Йосемитский, Лассен-Волкэник (вулканическая активность), Секвойя и Кингс-Каньон. Привлекательны также испанские католические миссии (Сан-Диего) , мосты и район Чайнатаун в Сан-Франциско, киностудии Лос-Анджелеса, Голливуд, Диснейленд (Анахайм), аквариум "Си-Уорлд" (Сан-Диего).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Калифо́рния
-
полуостров на юго-западном побережье Северной Америки (территория США и Мексики). Омывается Тихим океаном на З. и его Калифорнийским заливом на В. Протяжённость ок. 1200 км, шир. 50–250 км, пл. ок. 144 тыс. км². Осн. черты рельефа: горы Сьерра-Невада и Береговой хр. и разделяющая их тектоническая впадина – Большая Калифорнийская долина в составе зап. пояса Кордильер Сев. Америки; протяжённость Калифорнийской долины до 800 км, шир. до 80 км, выс. днища 20–160 км; горные массивы вулканического и интрузивного происхождения с макс. выс. 3078 м (г. Ла-Энкантада); ступенчатые плоскогорья с высотами 1000–1500 м и низменности в зап. части. Климат субтропический на С. и тропический на Ю. Растительность полупустынная и пустынная с такими типичными представителями, как различные кустарники, кактусы, агавы и юкки, в горах редкие леса. Нац. парк Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир. На равнинах густая сеть оросительных каналов. Преобладают орошаемое земледелие и плодоводство, виноградарство; пастбищное скотоводство, рыболовство. Крупный нефтегазоносный р-н.
На юж. продолжении Большой Калифорнийской долины (в Мексике) расположен Калифорнийский залив, в который впадает р. Колорадо. Рыболовство (тунец, камбала, скумбрия, морской окунь и др.). Гл. порт – Гуаймас (Мексика).
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
- Калифорния
-
Калифорния (California) — штат на юго-западе США (см. Соединенные Штаты Америки), у побережья Тихого океана. Занимает площадь 411 тысяч кв.км. Самый крупный штат по численности населения. Административный центр — Сакраменто (Sacramento).
Крупнейшие города: Лос-Анджелес (Los Angeles), Сан-Диего (San Diego), Лонг-Бич (Long Beach), Окленд (см. Окленд (Калифорния)) (Oakland), Сан-Франциско (San Francisco), Сан-Хосе (San Jose), Анахайм (Anaheim), Фресно (Fresno), Санта-Ана (Santa Ana), Риверсайд (Riverside), Торранс (Torrance).
Рельеф отличается разнообразием: горы Сьерра-Невада, Береговые хребты, пустыня Мохаве, озеро Тахо, долины, национальные парки.
Освоение здешних земель европейцами началось в 1542 году, когда испанский мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо открыл залив Сан-Диего и назвал северную часть территории Верхней Калифорнией. 37 лет спустя англичанин Фрэнсис Дрейк достиг берегов северной Калифорнии. Первое поселение было основано в 1769 году, это была миссия Альта-Калифорния в районе Сан-Диего, первая из основанных францисканским монахом Джуниперо Серра. В 1821 году Калифорния стала Мексиканской провинцией. В 1837 году правительство Мексики предоставило Калифорнии статус автономии. В 1846 году США объявили войну Мексике и через год завладели Калифорнией. В 1848 году в районе Сакраменто было найдено золото, и началась золотая лихорадка. В Калифорнию хлынул поток переселенцев, численность населения значительно возросла. В 1850 году Калифорния стала 31 штатом США.
Столица Калифорнии — город Сакраменто — был основан в 1848 году. Город раскинулся у слияния рек Сакраменто и Американ. Интересно посетить отреставрированный старый город, особняк губернатора, музей «Пони-экспресс, картинную галерею Крокера. В городе насчитывается 120 парков и скверов. В городе ежегодно проводится фестиваль камелий, поэтому Сакраменто называют «Всемирная столица камелий».
Достопримечательности
Среди природных достопримечательностей штата: национальный парк долины Йосемити (Yosemite Valley), национальный парк «Лассен Волканик», Национальный парк «Секвойя», Долина Смерти. В Калифорнии находятся парк Диснейленд, центр американской киноиндустрии Голливуд, тюрьма Алькатрас.
Йосемитский национальный парк расположен в горах Сьерра-Невада, долине реки Йосемити-Крик. Первый в США охраняемый ландшафт (с 1864), национальный парк с 1890 года. Его площадь 304 тыс. га.30 июня 1864 года президент Авраам Линкольн подписал законодательный акт об охране Йосемитской долины и рощи гигантских секвой Марипоза. Большая часть парка расположена в живописной горной местности, покрытой лесами, лугами, озерами и водопадами. В парке активно развиваются туристические программы (более 4 млн. человек ежегодно). В парке произрастают хвойные леса, тысячелетние деревья секвойядендрона гигантского. Здесь обитают около 80 видов животных.
На западном, наветренном склоне хребта Сьерра-Невада, принимающем на себя влажные потоки тихоокеанских воздушных масс, на высоте более 1500 м раскинулся национальный парк «Секвойя» (площадь — более 160 тыс. га). Парк учрежден в 1890 году с целью охраны лесных массивов, образованных секвойями. Эти деревья, достигающие гигантских размеров (высота — более 100 м, диаметр — до 10 м), представлены двумя видами — гигантской секвойей и вечнозеленой (красное дерево). Секвойи боятся мороза и очень требовательны к влаге. Их чистые насаждения встречаются на ограниченном пространстве на высотах 1200–2400 м на западных склонах Сьерра-Невады. Возраст деревьев достигает 2–4 тыс. лет. У этих гигантов великолепная темно–коричневая кора и кружевная вершина, уходящая в недоступную для глаза высь. Когда стоишь рядом с ними в тишине, время словно останавливается и исчезают все мелкие заботы, остается лишь благоговейное чувство соприкосновения с вечностью, исходящей от этих многовековых исполинов.
Территория Долины смерти площадью 840 тыс. га в 1933 году объявлена национальным памятником природы. Это межгорная впадина–грабен (протяженность — около 250 км), расположенная на юге Большого Бассейна (внутреннее плато Кордильер) в штате Калифорния. Долина смерти — одна из наиболее глубоких, пустынных и безводных впадин на Земле. Самое низкое место в Северной Америке, днище впадины, лежит на 85 м ниже уровня моря. Температура здесь достигает 56,7 °C (максимальная в Западном полушарии). Исключительная засушливость приводит к интенсивной ветровой эрозии на склонах окружающих долину хребтов Амаргоса и Панаминт. В начале четвертичного периода (плейстоцен) на всем внутреннем плато был влажный климат и существовала густая гидрографическая сеть. Крупное, хотя и не очень глубокое озеро занимало и Долину Смерти. Наступивший впоследствии более сухой период привел к формированию здесь суровых пустынных условий. Название Долина Смерти впадина получила в 1849 году после гибели в этом районе партии золотоискателей от недостатка воды.
Джошуа-Три — памятник природы в пустыне Мохаве у южной оконечности хребта Сьерра-Невада. Здесь сохраняются ландшафты пустынь с характерными зарослями древовидной юкки. Этот район признан «полюсом сухости» всего Североамериканского материка. Кроме наветренных склонов гор, количество осадков здесь не превышает 100 мм в год, которые выпадают очень неравномерно. Дождя не бывает иногда целыми месяцами, а иногда и годами. Глинистая поверхность солончаков большей частью бесплодна, только на некоторых участках можно видеть небольшие заросли креозотовых кустарников и группы суккулентов. В пустыне Мохаве широкое распространение получила лишь древовидная юкка — самое крупное из этого рода растений. Ее деревья высотой 5–6 м имеют толстый изогнутый ствол с голыми причудливыми ветвями, которые заканчиваются пучком длинных, похожих на иглы листьев. Местами юкки образуют характерные редколесья.
Национальный парк Лассен-Волканик. Главной достопримечательностью небольшой по площади (43 тыс. га) охраняемой территории, объявленной национальным парком в 1919 году, является вулканический конус высотой до 3100 м. Это одна из 120 вулканических вершин, которая венчает хребет Каскадных гор, протянувшийся почти на 1000 км от канадской границы до штата Калифорния. В основании хребта залегают кристаллические породы, образующие единое, глубоко расчлененное плоскогорье. Над выровненной поверхностью плоскогорья поднимается целая цепь вулканов. Их заснеженные, блистающие на солнце вершины резко выделяются над темно–зеленым лесным покровом плоскогорья. Многие из этих вершин — действующие вулканы (в том числе и Лассен-Пик, который проявлял заметную активность в 1914–1915 годах).
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.