Варшава


Варшава
Варшава
столица Польши. Упоминается в XIV-XV вв. как Варшава, Варшева; название от личного имени Варш (Warsz, уменьшит. имени Wracislaw) с притяжательным суффиксом -ов/-ев. С XV в. под влиянием ма-зовецкого говора в употреблении закрепляется форма Варшава (Warszawa) - 'селение Варша'. Имеются также другие этимологии и народные легенды.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. 2001.

Варша́ва
(Warszawa), столица Польши, на р. Висла. 1610 тыс. жителей (2002). Первое поселение появилось здесь к Х в. С 1413 г. – столица Мазовецкого княжества, в 1596–1795 гг. и с 1918 г. – столица Польши. После третьего раздела Польши захвачена Пруссией. В 1807–13 гг. – столица Варшавского герцогства, с 1815 г. – главный город Королевства (Царства) Польского в составе Российской империи. Во время Второй мировой войны сильно разрушена, но впоследствии многие исторические здания восстановлены. Историческое ядро города – Старе-Място (крепостные стены XIV–XV вв., дома XV–XVIII вв., готический костёл Св. Яна XIV в.), Нове-Място (готический костёл XV в., монастыри, костёлы XVI–XVII вв., в т.ч. костёл сакраменток) и т.н. королевская дорога с архит. памятниками XV–XVIII вв. Среди построек барокко и классицизма (XVII – середина XVIII в.) – дворцы магнатов, королевская усадьба Вилянув с дворцом и регулярным парком; костёлы Св. креста, кармелитов, евангелистский, Св. Анны и др. На Ю. В. дворцово-парковый комплекс Лазенки с дворцами, павильонами, театром и английским парком. В центре города построен Дворец культуры и науки. Главные монументы: колонна Сигизмунда III на Замковой пл., памятники Н. Копернику, А. Мицкевичу, Ф. Шопену в парке Лазенки, жертвам гетто, героям В., мемориальный ансамбль кладбища советских воинов, кладбище Повонзки. Крупный трансп. узел (с подземным центр. жел.-дор. вокзалом), порт на берегу р. Висла, междун. аэропорт Окенце. Метрополитен. Главный экон., научный и культ. центр страны. Эл.-техн. и радиоэл. маш-ние, оптика и точная механика, авто-, тракторо- и станкостроение, пр-во качественных сталей, стройматериалов; хим., парфюмерная, пищ., швейная, обув., полиграф. пром-сть. АН, ун-т (с 1818 г.), научные и учебные учреждения, музеи: нац., Войска польского, исторический, А. Мицкевича, Ф. Шопена и др. Десятки выставочных залов. Зоопарк, ботанический сад. Оперный и др. театры, филармония. Междун. конкурсы им. Шопена, фестивали совр. музыки "Варшавская осень".

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. . 2006.

ВАРШАВА
ПОЛЬША
Варшава - столица Польши и административный центр Варшавского воеводства. Население города - около 1,7 млн. человек.
Первые поселения на территории современной Варшавы относят к Х веку. В начале XV-XVI вв. город стал столицей Мазовецкого княжества, в XVI-начале XIX вв. - всей Польши, в 1807-1813 годах - Варшавского княжества, с 1815 года - Королевства Польского (в составе Российской империи). С 1918 года Варшава - столица независимого Польского государства. Символом Варшавы является сирена с мечом и щитом в руках. Город около 900 лет находился во власти различных завоевателей. Первыми интервентами были русские и шведы, которых в XIX веке сменили наполеоновские и прусские войска. Между первой и второй мировыми войнами Варшава процветала как культурный центр и столица независимой Польши. С приходом немцев во время второй мировой войны город подвергся значительным разрушениям, а население столицы понесло большие потери. Большую часть Варшавы сравняли с землей. Около миллиона человек были убиты, включая тысячи евреев, погибших в печально известном Варшавском гетто.
Сразу после войны жители Варшавы привались за восстановление исторического центра Старого города и строительство Нового города. Промышленные предприятия и жилые кварталы были сдвинуты на окраины города на правом берегу реки Висла. Левый берег украшали широкие улицы и огромные парки. Уцелевшие исторические памятники, большинство из которых были восстановлены в послевоенные годы, включают собор XIV века, средневековый королевский замок XVI-XVII вв., многочисленные костелы, дворцы и парки, ансамбль Маршалковской улицы (1960-е годы). Исторический центр Варшавы внесен в список Всемирного наследия.
В Варшаве находятся Польская академия наук, медицинская академия, университет (1818 г.) и другие вузы. Национальный (с музеем К. Дуниковского) и Археологический музеи, дворцы-музеи в Лазенках, Вилянуве, Неборуве. Среди наиболее известных театров - "Театр Вельки", "Театр Польски" и "Театр Народовы". С 1956 года в столице Польши проводится международный музыкальный фестиваль "Варшавская осень".
В 1989 году, став инициатором распада блока Восточной Европы, Польша окунулась в океан рыночной экономики, что поначалу ужесточило экономический кризис. Уже сегодня можно сказать, что Варшава успешно преодолевает сложившиеся трудности.
Город является портом на реке Висла. Развиты машиностроение и металлообработка (автостроение, электротехника и др.), металлургия, пищевая, химическая, парфюмерная, швейная, полиграфическая отрасли промышленности. В Варшаве находится международный аэропорт Окенце.

Энциклопедия: города и страны. 2008.

Варшава
Варшава (Warszawa) — столица Польши (см. Польша), административный центр Варшавского воеводства, порт на реке Висла. О далеком прошлом Варшавы (население — 1,6 млн жителей) рассказывается в легендах: одно из преданий гласит, что основателями города были горячо любившие друг друга юноша Варс и прекрасная девушка Сава, – от их имен и произошло название города. Город, называемый северным Парижем, во время последней войны был разрушен трижды. Из каждых пяти домов четыре лежало в развалинах – но Варшава поднялась и снова стала столицей государства.
Год основания Варшавы неизвестен, но уже в летописях 13 века можно найти сообщение о граде мазовецких князей. В конце 16 века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый Город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники.
После разделов Польши Варшава была захвачена Пруссией, а затем Наполеоном. С начала 19 века город снова стал столицей: в 1807 году — Варшавского княжества, с 1815 — Королевства Польского, с 1918 — независимой Польской республики. После нападения фашистской Германии (см. Германия) на Польшу 1 сентября 1939 город оборонялся силами самих жителей в течение 20 дней. 28 сентября Варшава была оккупирована немецкими войсками. Все еврейское население (в предвоенные годы не менее 50% от жителей города) было согнано в гетто. В годы оккупации Варшава являлась главным центром польского освободительного движения: в августе-октябре 1944 здесь вспыхнуло восстание под руководством Армии Крайовой. Во время Варшавского восстания город был близок к разрушению, но самое страшное случилось позже: после подавления восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города.
Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунда, Старый и Новый город превратили в море руин. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но после войны началась кропотливая работа по реконструкции на основе сохранившихся старых планов, фотографий, рисунков и описаний. При восстановлении использовались все сохранившиеся элементы построек. Постепенно на месте разрушенного квартала поднялся архитектурный комплекс, существенно более похожий на средневековый оригинал, чем предвоенный Старый город.
Варшавский Старый город — одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Его история исчисляется не столетиями, а десятилетиями. Но, несмотря на это, Старый город — это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами эпохи Возрождения, восстановленными из руин после Второй мировой войны. Застройка Старе-Мяста состоит из бюргерских домов с узким фасадом. На первом этаже обычно располагается лавка или магазин, верхние этажи — жилые. Дома преимущественно четырехэтажные, с развитыми мансардами. В каждом домике расположены магазинчики или рестораны, да и сами домики похожи на миниатюрные картинки. В 1980 году он был внесен в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Сердце Старого Города — Замковая площадь с колонной короля Сигизмунда III Вазы. Величественный Королевский Замок был расширен во времена царствования последнего короля Польши Станислава-Августа Понятовского. В его планировании принимали участие видные ученые, художники и архитекторы: Марчелло Баччарелли, Бернардо Беллотто Каналетто и др. Именно здесь была принята Конституция 3 Мая 1791 года. Во время Второй мировой войны замок был разграблен гитлеровцами, в сентябре 1939 года сожжен и в конце 1944 года взорван, но затем восстановлен к 1984 году. В зале Каналетто сегодня находится выставка пейзажей Варшавы 18 века, авторства этого итальянского живописца. Неподалеку возвышается готический кафедральный собор св. Яна (15 в.). В его подземельях находятся саркофаги мазовецких князей и гробницы многих выдающихся поляков. Летом, в соборе проходят концерты международного фестиваля органной музыки.
На Замковой Площади начинается Королевский Тракт, ведущий в южном направлении. На откосе над Вислой расположен костел Св. Анны, основанный в 15 веке мазовецкой княжной Анной, с широким фасадом и росписями в стиле рококо и классицизма. С его башни видно Мариенштат — выделенную в 17 веке часть города со своей собственной ратушей и собственным законом. За костелом находится Дом Полонии; когда-то в этом здании находился музей Промышленности и Торговли, где перед своим выездом во Францию (см. Франция) работала Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской Премии за открытие новых химических элементов — радия и полония.
На этой же стороне улицы стоит дворец Радзивиллов, в наше время резиденция президента республики Польша. Дальше, на территории варшавского университета, находится Казимежовский дворец; это была летняя резиденция короля Владислава, а затем местонахождение рыцарской школы, где учился Тадеуш Костюшко. Напротив университета, во флигеле дворца Чапских, находится бывший салон родителей Фредерика Шопена. Во дворце — академия изящных искусств.
Продолжение Краковского предместья это улица Новы Свят, где свое место нашли многие элегантные магазины и рестораны. Там находится знаменитая кондитерская семьи Бликле; она славится прежде всего пирожными «пончиками», которые в годы своего пребывания в Варшаве после Первой мировой войны с аппетитом ел будущий французский президент Шарль де Голль. За площадью Трех Крестов начинаются Уяздовские аллеи, возле которых расположены два парка — настоящий зеленый оазис в центре города, Первый из них — Ботанический сад, второй — парк Лазенки, прекрасный комплекс парка и дворцов, заложенный королем Станиславом Августом Понятовским. Дворец «На воде» был создан архитектором Д. Мерлини на основе существовавшего здесь старого павильона-купальни с круглым залом. Дворец построен на острове, отделенном от берегов неширокими каналами. Перед передним и задним фасадами здания раскинулись озера.
В верхней части Лазенковского парка стоит памятник Шопену на фоне плакучих ив. В здании Старой Оранжереи сохранился единственный в Европе придворный театр 18 века, с подлинными декорациями и прекрасными росписями. За старой крепостью — Барбаканом — улица Фрета ведет в сторону Нового Города, основанного в начале 15 века. В центре Рынка Нового Города — костел сакраменток. Неподалеку находятся также костел франсисканов, в стиле барокко, и костел Девы Марии — самый старый костел в Варшаве.
Все исторические и культурные памятники были восстановлены после войны, в том числе памятник Фридерику Шопену в парке Лазенки, памятник Адаму Мицкевичу в Краковском предместье, памятник Николаю Копернику, скульптура Сирены на набережной Вислы. Среди построек 20 века выделяются Польский театр, почтамт, высотное здание Дворца культуры и науки (1955) на Маршалковской улице, здание Сейма (1948—52), стадион Десятилетия (1955), Центральный вокзал (1975). В Варшаве появились новые магистрали, на бывших окраинах выстроены благоустроенные районы Беляны, Жолибож, Коло, Муранув, Прага и др.
В правобережном районе Прага примечателен парк Скарышевского. С этими парками с успехом соперничает парк на Белянах. Зеленый пояс, раскинувшийся по обоим берегам Вислы, переходит в знаменитые Жолибожские сады, славящиеся изумительными розами. Любителям музыки Варшава может предложить многое. Здесь проходят фестиваль Моцарта, международный фестиваль «Джаз Джамборее» и международный фестиваль современной музыки «Варшавская Осень». Каждые пять лет в Варшаву приезжают любители Шопена на международный конкурс.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "Варшава" в других словарях:

  • Варшава — Варшава. Исторический центр города. ВАРШАВА, столица (с 1918) Польши. 1,65 млн. жителей. Порт на реке Висла; международный аэропорт. Машиностроение (автостроение, электротехническое и др.), металлообработка и металлургия, химическая, парфюмерная …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Варшава —         (Warszawa), столица Польши. Основана в середине XIII в. На левом, высоком берегу Вислы расположено историческое ядро города районы Старе Място и Нове Място с правильной сетью улиц и центральными площадями: крепостные стены XIV XV вв. с… …   Художественная энциклопедия

  • Варшава — столица Польши (Республики Польша). Впервые упоминается в 1 й половине 13 в. С конца 16 в.Ч столица Польши. В 1795 г. захвачена Пруссией. После Венского конгресса 1814 15 гг. стала столицей Королевства (царства) Польского в составе Российской… …   Исторический словарь

  • Варшава — ВАРШАВА, гл. гор. Варшав. губ., бывш. столица царства Польскаго, кр сть I кл., расположена на лѣв. бер. Вислы, съ предмѣстіемъ Прагой на прав. берегу. По послѣдн. даннымъ ок. 640 т. жит. Важнѣйшій ж. д. узелъ загран. и внутр. сообщеній. Извнутри… …   Военная энциклопедия

  • варшава — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Варшава — – марка автомобиля Польша. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • Варшава — У этого термина существуют и другие значения, см. Варшава (значения). Город Варшава Warszawa …   Википедия

  • Варшава — (Warszawa)         столица, крупнейший город, политический, экономический, культурный и научный центр Польской Народной Республики. Расположена на Мазовецкой низменности, по обоим берегам Вислы, в том месте, где её издавна пересекал путь,… …   Большая советская энциклопедия

  • Варшава — I бывшая столица Царства Польского, ныне губернский город Варшавской губ. и главный город Привислянского генерал губернаторства, расположен полукругом на левом (западном) берегу судоходной реки Вислы. Площадь, занимаемая городом, представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Варшава — (Warszawa), столица Польши. Административный центр Варшавского воеводства. Население 1,6 млн. человек (1996). Порт на р. Висла. Международный аэропорт Окенце. Машиностроение и металлообработка (автостроение, электротехника и др.), металлургия,… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Варшава, . Варшава, 1960 год. Аркады. С иллюстрациями. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Рассматривая фотографии помещенные в этом альбоме, невозможно поверить, что это тот самый… Подробнее  Купить за 354 руб
  • Варшава, Н. М. Молева. Одна из старейших столиц Европы и, конечно же, сегодня самая молодая, едва насчитывающая четверть века от рождения. Варшава - город трагичной и героической судьбы. История не щадила ее… Подробнее  Купить за 170 руб
  • Варшава, Козлов Владимир. "Варшава"-роман о ранних годах дикого (бело) русского капитализма, о первых" сникерсах" и поддельных, но таких дорогих сердцу джинсах Levi's, о близкой и заманчивой Европе и о тяжелой, но… Подробнее  Купить за 97 руб
Другие книги по запросу «Варшава» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.