- Валдайская возвышенность
- Валдайская возвышенность
-
на С.-З. Вост.-Европейской равнины. По истор. источникам устанавливаются формы названия, употреблявшиеся в XV в. и ранее: Варовалдай, Варьевалда. В этом названии, данном на языке финноязычного племени, некогда населявшего Валдайскую возвышенность, элемент вара-, варье- означает 'гора' (ср. карел, voara, фин. vaara, саам, varre 'гора'), а валда 'область, округ' (ср. эст. vald 'волость', ливск. valda 'область, округ', фин. valta 'власть'), т. е. название в целом означало 'гористая область'. В русск. народном употреблении закрепился полуперевод названия: горы Валдай, откуда Валдайские горы и в совр. геогр. номенклатуре Валдайская возвышенность.
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Валда́йская возвы́шенность
-
на СЗ. Русской равнины. Образует водораздел Волги, Зап. Двины и рек басс. оз. Ильмень. Длина свыше 600 км, высота до 343 м. Холмисто-грядовый моренный рельеф, много озёр (Селигер, Валдайское и др.). Граница последнего (Валдайского) оледенения. Живописная лесная местность, массовый отдых и туризм.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Валда́йская возвы́шенность
-
(Валдай), на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в основном в пределах Тверской и Новгородской, частично в Псковской и Смоленской обл. Протяжённость с С. на Ю. более 400 км, с З. на В. до 200 км. Основание составляют известняки, мергели и глины каменноугольной системы. На них неровным плащом залегают рыхлые четвертичные отложения, гл. обр. морена Валдайского оледенения, в краевой части которого в кон. плейстоцена и была сформирована возвышенность. Местные пески, щебень и глины используются как строительный материал. Выделяется несколько частей с самостоятельными названиями: Воробьёвы горы на З., Бельская гряда на Ю., Осташковская и Вышневолоцкая гряды в центр. части и ряд других. На С. имеет продолжение в виде Тихвинской, Мегорской гряд и Вепсовской возвышенности, которые иногда включают в состав Валдайской возвышенности. С С.-З. ограничена крутым уступом, спускающимся к Приильменской низменности. Абс. высоты от 150 до 250 м, макс. до 346 м. Пологохолмистый и грядовый рельеф в сочетании с крупными понижениями и глубокими речными долинами. Климат умеренно континентальный, с повышенным (до 800 мм в год и более) количеством осадков. Возвышенность образует гл. водораздел европейской части России, с которого берут нач. Волга, Днепр, Зап. Двина, Ловать и др. реки. Много озёр, в т. ч. крупных: Селигер, Верхневолжские (Пено, Вселуг, Волго). Сильно заболочена. Преобладают леса, в осн. хвойные, на Ю. смешанные, в р-нах старых вырубок вторичные мелколиственные. Природа охраняется в Центрально-лесном заповеднике и Валдайском нац. парке. Туристов особенно привлекают живописные берега озёр и рек, наиболее популярны водные маршруты, в их числе «Верхневолжская кругосветка».
Валдайская возвышенность. Вечерний пейзаж
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.