- ИНДОКИТАЙ
- ИНДОКИТАЙ
-
п-ов на Ю.-В. Азии, омывается Бенгальским заливом, Андаманским морем, Малаккским проливом, Южно-Китайским морем. Берега на В. расчленены слабо, на 3. — много заливов и прибрежных островов. Поверхность гористая, отдельные хребты разделены обширными низменностями. Месторождения олова и вольфрама. Климат субэкв., муссонный. Осадков 2500—5000 мм. Крупнейшая река — Меконг, оз. Тонлесап. Распространены влажные тропические леса, мангровые заросли по побережьям, во внутренних р-нах — листопадные леса. Равнины возделаны (основная культура — рис).
Краткий географический словарь. EdwART. 2008.
- Индокита́й
-
полуостров на ЮВ. Азии, пл. ок. 2 млн. км². Вклинивается между Индийским (Бенгальский зал. и Андаманское море) и Тихим (Юж.-Китайское море) океанами, простираясь с С. на Ю. более чем на 2000 км. Сев. граница условно проводится от дельты Брахмапутры до дельты Хонгха. На Ю. лежит узкий протяжённый п-ов Малакка, на ЮВ. – п-ов Камау. Берега изобилуют неглубокими бухтами. Рельеф разнообразный. Основу составляют протяжённые хребты субмеридионального простирания (Араканские горы, хребты Таннентаунджи, Чыонгшон с макс. высотой 3053 м). Между ними располагаются нагорья (Шанское), плато (Корат), равнины (Иравадийская) и низм. (Менамская). Климат субэкваториальный, на крайнем Ю. экваториальный с чётко выраженным сухим сезоном. На равнинах тем-ра редко бывает ниже 20 °С, летом и весной до 30 °С и более. В горах возможно 15 °С и ниже. Осадков от 2500 до 5000 мм в год, выпадают в осн. летом. Густая речная сеть. Главные реки: Меконг, Иравади, Салуин и Хонгха берут начало за пределами п-ова, многоводны и имеют мощный летний паводок. Их воды интенсивно разбираются на орошение во время сухого сезона. Наиболее крупное оз. Тонлесап. Естественная растительность – влажные тропические леса – сохранилась в труднодоступных горных районах. На равнинах преобладают сел.-хоз. ландшафты и изменённые человеком своеобразные индокитайские саванны. Прибрежные мангровые леса сильно деградировали. Равнины используются под посевы кукурузы и риса, на склонах гор выращивается батат и кукуруза. На п-ове Малакка и на С. дельты Меконга плантации гевеи. Осн. полезные ископаемые: олово, вольфрам, кам. уголь, драгоценные и поделочные камни. Огромные запасы гидроэнергии. И. – один из наиболее привлекательных регионов в системе мирового туризма. Множество археол., исторических и историко-культ. памятников и достопримечательностей. Здесь располагаются гос-ва Мьянма, Вьетнам, Лаос, Таиланд и Камбоджа; частично Китай, Бангладеш, Малайзия.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Индокита́й
-
полуостров на юго-востоке Азии. Пл. ок. 2 млн. км². Омывается на З. Бенгальским заливом, Андаманским морем и Малаккским проливом, на Ю. и В. – Южно-Китайским морем и его заливами – Сиамским и Бакбо. Сев. граница условно проводится по линии: устье рр. Ганг и Брахмапутра – устье р. Хонгха, юж. и зап. – по п-ову Малакка. В строении рельефа чётко выражены 3 осн. группы геоморфологических типов: горы, холмы и равнины. Побережье п-ова слаборасчленённое на В. и более расчленённое на З., с бухтами, мелкими заливами и о-вами. На крайнем С.-В. живописный архипелаг грибообразных известняковых о-вов – могодов – на мелководье. Горные сооружения преимущественно низкие и средневысотные, имеют простирание меридиональное или близкое к нему: на З. Араканские горы с высшей точкой – г. Виктория (3053 м); в центр. части Шанское нагорье и линейный хр. Танентаунджи, заходящий на Ю. в пределы Малаккского п-ова, на В. – узкий и низкий хр. Чыонгшон (огромной протяжённости). Горные сооружения разделены впадинами, выраженными в современном рельефе в виде крупных низких равнин – Иравадийской, Менамской, Камбоджийской, дельты Красной реки и др. Особое место в устройстве поверхности п-ова занимает вулканическое плато Корат. Преобладающий тип климата субэкваториальный муссонный с чётко выраженными сухим и влажным сезонами и только на п-ове Малакка – экваториальный тропический. На равнинах тем-ра воздуха не опускается ниже 20 °C, поднимаясь весной до 27–30 °C. В горах снижается до 15 °C и ниже; в высокогорном массиве Фансипан в Северо-Зап. Вьетнаме во время сухого сезона изредка идёт снег. На зап. окраине п-ова в пределах наветренных склонов выпадает до 2500–5000 мм осадков в год, в центр. частях менее 1000 мм, на вост. побережье – до 2000 мм. Крупнейшие реки – Меконг, Иравади, Салуин, Менам, Красная – широко используются для орошения. Самое большое оз. Тонлесап на правобережье низовий Меконга в Камбодже – естественный регулятор стока этой великой реки: в её низовьях, в отличие, напр., от р. Красной, не бывает катастрофических наводнений. Естественная растительность значительно сведена и изменена. Первичные влажно-тропические листопадные реликтовые леса уступили место редколесьям, смешанным лесам; крупные прибрежные мангровые леса трансформировались в прерывистую узкую полоску низкорослых угнетённых кустарниковых мангров. В джунглях Лаоса и Таиланда сохранились локальные ареалы первичного дождевого леса. На равнинах – плантации каучуконосов, риса, огороды и сады. В зоне холмов – плантации чая, кофе и какао. На морских о-вах, напр. на о. Фукуок, плантации чёрного перца. На тер. Индокитая полностью или частично расположены государства Бангладеш, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия и Таиланд. На шельфе Южно-Китайского моря начаты разработки нефтяных месторождений.
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
.