- Вадуц
- Вадуц
-
столица Лихтенштейна. Город расположен в долине с латин. названием Валлис-Дульцис - 'сладкая долина' (vallis 'долина', dulcis 'сладкая'); позже Вальдульц (Valdulz) и совр. Вадуц (Vaduz).
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Ваду́ц
-
(Vaduz), столица Княжества Лихтенштейн, в долине Рейна. 5 тыс. жителей (1998). Неоготическая церковь (XIX в.), дом правительства (XX в.). В Гос. музее – сменяющиеся экспозиции картин из богатейшего собрания князей Лихтенштейнских. На горном склоне над городом – замок (IX–XVI вв.) с коллекцией ср.-век. оружия, керамики, ковров, мебели. Приб-ние, текст. пром-сть. Близ В. – ф-ка по изготовлению фарфоровых зубных протезов (гл. обр. на экспорт).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- ВАДУЦ
-
ЛИХТЕНШТЕЙН
Вадуц - туристический центр и столица княжества Лихтенштейн - расположен на правом берегу Рейна на высоте 469 м над уровнем моря. Население - около 6000 жителей. Город был основан в 1342 году. В 1499 году Вадуц был разрушен во время швабских войн и восстановлен с 1523 по 1526 гг.
Замок правящего принца IX века, несколько раз перестраивавшийся и достраивавшийся в XIV и XVI вв., стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на город. Археологической ценностью также обладает готическая капелла XV века.
В городе находится Почтовый музей (основанный в 1930 году) и Государственный музей с картинной галереей, в которой выставлена королевская коллекция живописи.
Промышленность представлена точным машиностроением, текстильным производством, производством высококачественной мебели и виноделием.
Энциклопедия: города и страны. 2008.
- Вадуц
-
Вадуц (Vaduz) — столица княжества Лихтенштейн, расположен на правом берегу Рейна (в верховье), у подножья хребта Ретикон, в окружении садов и виноградников. Население 5,1 тысяч жителей (1996). Вадуц — центр одной из шести общин Верхнего Лихтенштейна (Оберланда). Название этого городка происходит от латинского vallis dulcis — «приятная долина». Вадуц приютился под горой Три сестры (Drei Schwestern), на одном из склонов которой стоит княжеский замок под коричневой черепичной крышей, с зубчатой крепостной стеной, массивной квадратной башней и готической капеллой 15 века. Этот замок, основанный в 9 веке, был перестроен в 1342 году швабским князем Гартманом I. В 1499 году замок, как и весь город, был разрушен во время швабских (швейцарских) войн и вновь восстановлен в 1523—1526 годах. В 1938 году правящий князь Франц-Йозеф II перенес сюда свою резиденцию из Вены.
В замке Вадуца находится Национальный музей (Landesmuseum, основан в 1953), где хранится собрание средневекового оружия, керамики, ковров, мебели и полторы тысячи полотен фламандских художников из собрания князей Лихтенштейнов. Государственная картинная галерея (Staatliche Kunstsammlung) также включает часть художественной коллекции княжеского дома Лихтенштейнов, приобретенной за период их правления, начиная с 17 века.
Одно из самых больших зданий столицы — трехэтажный Дом правительства (1903—1905, архитектор Ф. Нейман), в котором, помимо кабинета министров заседает также парламент, находятся все правительственные и административные учреждения, а в подвале расположена тюрьма. Неоготическая церковь выстроена в 1869—1873 годах. Для Вадуца характерна рассредоточенная малоэтажная застройка 19—20 веков и обилие садов. Две смежных улицы, Штадтле и Олештрассе, ограничивают центр города, и все объекты исторической важности лежат в пределах этого квартала. На центральной улице — Хауптштрассе множество ресторанов, кафе, магазин с сувенирами. В Музее почтовых марок (основан в 1930) экспонируются более 300 стендов с печатями и марками, выпущенными с 1912 года. В горах возле Вадуца множество горнолыжных курортов. Местечко Тризенберг находится на горной террасе выше Вадуца и славится видами на долину Рейна, куполообразной церковью и музеем этнической коммуны Вальзер. Жители комунны перебрались сюда из Швейцарии в 13 веке и говорят на своем диалекте.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.