- КСЕРОГРАФИЯ
электрофотография на фотопроводящем слое диэлектрика или высокоомного полупроводника, способ копирования различных документов. Такой фотографический процесс широко применяется в учрежденческих копировальных аппаратах - ксероксах.
КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ - ксерокс
На поверхность полупроводника с высоким сопротивлением, обладающего свойством фотопроводимости, т.е. приобретающего электропроводность при освещении, равномерно наносится электростатический заряд. Затем на заряженную поверхность проецируется изображение копируемого документа. С освещенных участков поверхности заряд стекает, а оставшийся заряд образует скрытое электрическое изображение документа. Оно проявляется путем нанесения на поверхность пластины заряженного порошка пластмассы. В одном варианте ксерографии в качестве фотопроводящего материала используется селен, которым покрывают барабан или пластину. После проявления изображения поверх селенового покрытия накладывают лист обычной бумаги и электризуют его. Заряженная бумага притягивает порошок, налипший на селен. Полученное изображение закрепляют на бумаге, расплавляя порошок путем нагревания. В другом варианте ксерографии используется бумага с фотопроводящим покрытием, например из оксида цинка. Изображение формируется непосредственно на такой бумаге и закрепляется, так что этап переноса изображения отсутствует.
КСЕРОГРАФИЧЕСКОЕ КОПИРОВАНИЕ. (1) На поверхность фотопроводящей пластины (или барабана) наносится положительный электрический заряд, показанный крестиками. (2) Поверхность пластины равномерно заряжена. (3) Через объектив на пластину проецируется изображение документа (на рисунке - слева). С освещенных участков заряд стекает, а на темных - остается. Остающийся заряд образует скрытое изображение оригинала. (4) На поверхность пластины наносится заряженный порошок, который прилипает к ней на заряженных участках. Тем самым скрытое изображение проявляется. (5) К поверхности пластины прижимается лист бумаги. Поскольку бумага заряжена, она притягивает порошок. Изображение переносится на бумагу. Для закрепления изображения порошок расплавляют (обычно нагреванием). В другом варианте ксерографии изображение проецируется непосредственно на бумагу с фотопроводящим покрытием, так что переносить его не нужно.
Первое ксерографическое изображение получил Ч. Карлсон в 1938. Процесс далее разрабатывался Институтом им. Бателла, американской некоммерческой научно-исследовательской организацией. В 1947 коммерческие права на изобретение Карлсона приобрела компания "Халоид", выпускавшая фотобумагу. Она и ввела термин "ксерография", образовав его от греческих слов ксеро (сухой) и графео (пишу). Вскоре компания получила название "Халоид ксерокс", а затем - просто "Ксерокс". Первый автоматический ксерографический копировальный аппарат офисного назначения был выпущен в 1960. Спектр новых ксерографических аппаратов простирается от высокоскоростных копировальных автоматов и печатных множительных машин до устройств электросвязи, которые способны передавать изображения и их ксерографические репродукции на тысячи километров по телефонным сетям, коаксиальному кабелю и радиорелейным СВЧ-линиям.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.