- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
научная организация труда, задача оптимального использования ресурсов на большом предприятии. Здесь под термином "ресурсы" понимаются персонал и материалы, необходимые для планирования, проектирования и управления сложными процессами. Хотя организация производства зародилась в обрабатывающей промышленности, сегодня ее методы применяются и во многих других областях. Строительство, транспорт, сельское хозяйство, банковское дело, продовольственное снабжение, коммунальные услуги - вот примеры предпринимательской деятельности, где регулярно используются методы организации производства для оптимизации совместного использования рабочей силы, материалов, оборудования и энергии. Современная организация производства занимается прежде всего применением технических средств, а также методов исследования операций для повышения эффективности и производительности работы. Далее кратко рассматриваются основные характеристики системы организации производства.
ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Проектирование. Проектирование системы организации производства включает анализ требований к выпускаемому продукту или услуге и планирование рентабельного производства. В эту часть организации производства входят организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда имеет дело с рациональной организацией рабочего места. Инженерная психология исследует роль людей и машин в производственной системе. Материально-техническое снабжение касается наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья и продуктов, которые отвечали бы требованиям производственной системы. Планирование технологии позволяет оптимизировать технологический процесс и добиться наилучшего использования пространства, занимаемого производственной системой. Наконец, анализ и оптимизация капиталовложений направлены на повышение экономического эффекта от производственной системы.
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ СБОРКИ автомобилей "Вольво".
Управление. Управление производственной системой состоит в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков, а также ресурсного обеспечения этой системы. Чтобы добиться эффективной работы производственной системы, необходим анализ соответствующих данных, позволяющий определить, какие ресурсы нужны и как их использовать наилучшим образом. Эта область деятельности включает управление запасами, затратами, производством и качеством, нормирование труда и руководство процессом производства и реализации продукта. Управление запасами имеет дело с затратами на приобретение, хранение и расход материалов. При этом с целью минимизации стоимости операций применяются методы статистического анализа. Управление производством занимается вопросами повышения эффективности использования ресурсов. В сферу управления качеством входят приемы и процедуры выявления и устранения дефектов. Нормирование труда имеет целью определить оптимальное время выполнения конкретной задачи. Управление затратами включает вопросы экономики и бухгалтерский учет. Наконец, задача руководства процессом производства и реализации состоит в том, чтобы обеспечить наилучшее сочетание графика выпуска изделий с имеющимися на данный момент ресурсами и потребностями рынка.
Административное руководство. Руководство производственной
системой включает принятие решений по всем аспектам эксплуатации и финансирования этой системы. Руководство предприятия должно планировать производство, организовывать работу персонала, обеспечивать необходимые ресурсы, осуществлять контроль, поощрять инициативу и повышать экономическую эффективность деятельности предприятия.
РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Многие из повседневных проблем, с которыми сталкиваются промышленность, торговля и правительственные учреждения, поддаются решению стандартными методами организации производства. Япония и ФРГ являются яркими примерами стран, которые достигли успеха путем применения этих методов, особенно в автомобильной и электронной промышленности. В США организация производства является самой динамично развивающейся инженерной дисциплиной, что объясняется растущим осознанием вклада, который может внести эта дисциплина в развитие экономики.
Профессиональное образование. Программы обучения, позволяющие получить ученую степень в области организации производства, предлагаются многими колледжами и университетами и носят междисциплинарный характер. Студенты изучают математику, физику, химию, социологию, экономику, методы исследования операций, технологические дисциплины, а также инженерное проектирование. Студент должен овладеть не только специфическими методами и знаниями, но и научиться выбирать наилучший подход к решению конкретной проблемы. Например, задача определения на основе карты рабочих операций наилучшего способа подсушивания трех ломтиков хлеба в закусочной сродни календарному планированию выпуска трех ракет, каждая из которых должна пройти два испытания, выполняемые в кратчайший срок с наименьшими затратами. Воспитание этой способности обобщать, выделяя главное, является одной из основных задач образования в области организации производства, и творчески мыслящий студент должен уметь выявлять общее во внешне различных проблемах. В силу того, что система организации производства требует сочетания знаний в области технических и социальных наук, этот вид деятельности привлекателен для многих женщин. Чтобы добиться успеха, специалист по организации производства должен разбираться в технике и уметь поддерживать контакты с администрацией и рядовыми работниками. Эти требования поощряют изобретательность, предприимчивость и стремление к эффективному труду коллектива.
См. также
АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ;
СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАЖДАНСКОЕ;
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ;
ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО.
ЛИТЕРАТУРА
Основы научной организации труда. М., 1971 Бигель Дж. Управление производством. М., 1972 Шиндовский Э., Шорц О. Статистические методы управления качеством. М., 1976 Рей У. Методы управления технологическими процессами. М., 1983 Попов Е.П. Робототехника и гибкие производственные системы. М., 1987
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.