- ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ
(точка затвердевания) - температура, при которой жидкость превращается в твердое вещество. Для чистого вещества совпадает с его температурой плавления, т.е. температурой перехода из твердого состояния в жидкое. Строго определенную температуру затвердевания имеют лишь чистые кристаллические вещества. Аморфные же, т.е. некристаллические вещества (например, стекло, сливочное масло), затвердевают (и плавятся) в некотором интервале температур. Для таких веществ проводят различие между температурами затвердевания и плавления: под температурой затвердевания понимают температуру, при которой в системе при охлаждении появляются первые признаки твердой фазы либо при нагревании исчезают последние ее следы, а под температурой плавления - наинизшую температуру, при которой в процессе охлаждения исчезают последние следы жидкой фазы или при нагревании появляются первые ее признаки. Температура затвердевания большинства веществ немного изменяется при изменении давления: как правило, она повышается с его повышением. Смеси жидкостей, например воды и спиртов, тоже затвердевают (замерзают) в широком интервале температур, причем температура их замерзания всегда ниже, чем у чистого компонента с более высокой точкой замерзания. Поэтому в качестве одного из компонентов антифриза в системе охлаждения автомобилей широко применяются этиловый спирт (температура замерзания -130° С) и этиленгликоль (температура замерзания -25° С). Температура, при которой замерзают последние следы жидкой смеси, может быть гораздо ниже, чем у компонента с более низкой точкой замерзания. Некоторые вещества, например иод и парадихлорбензол, переходят из твердого состояния сразу в газообразное (сублимируются). У них нет ни температуры плавления, ни температуры затвердевания.
ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ (ПЛАВЛЕНИЯ) НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ
(на уровне моря)
Вещество __________ Температура, °С
Вода ____________________0
Золото _______________1062
Изопропиловый спирт ___-89
Метиловый спирт _______-97,8
Морская вода ___________-2,5
Ртуть _________________-38,87
Серебро _______________960
Этиленгликоль _________-25
Этиловый спирт _______-130
Эфир _________________-117,6
При определенных условиях жидкости можно охладить ниже их истинной температуры затвердевания без перехода в твердое состояние. Такие жидкости называется переохлажденными. Поскольку твердое тело нельзя "перегреть" так, чтобы оно не перешло в жидкость, температуры плавления и затвердевания обычно определяют экспериментально по расплавлению. Это позволяет избежать ошибки, обусловленной переохлаждением жидкости. По тем же соображениям в научной и технической литературе при описании физических свойств вещества предпочитают термин "температура плавления".
См. также
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ;
ТЕПЛОТА;
ЖИДКОСТЕЙ ТЕОРИЯ.
ЛИТЕРАТУРА
Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. Л., 1975 Крокстон К. Физика жидкого состояния. М., 1978
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.