- ПОРТУГАЛИЯ. ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт (ВВП) Португалии в 1997 составлял 110 млрд. долл. Национальный доход на душу населения составляет 12 тыс. долл. (70% от среднего в странах ЕС).
Экономическая история. На экономику Португалии повлияли два события - свержение режима Салазара - Каэтану в 1974 и вступление в ЕС в 1986. При прежнем режиме (с 1926 по 1974) капитал был сконцентрирован в руках нескольких промышленных и финансовых семейных групп. Продвижение вверх было возможно только для членов образованного среднего класса. Промышленность и сельское хозяйство Португалии оставались малоэффективными, а производительность труда - низкой. Инвестиции направлялись главным образом в африканские колонии. Прибыли, полученные в колониях, использовались для поддержания положительного сальдо торгового и бюджетного балансов.
Революционное правительство сначала ослабило экономическую базу прежней элиты, предоставив независимость африканским колониям. После провала путча правых сил в 1975 крупные землевладения в южном и центральном регионах были экспроприированы. Были национализированы банки и страховые компании, за ними последовала национализация большинства крупных и средних промышленных предприятий. Большая часть новых государственных предприятий столкнулась с крайне сложными организационными и финансовыми проблемами. В результате увеличились общий дефицит государственного бюджета и внешний государственный долг. Иностранные инвестиции в Португалии были выведены из процесса национализации, в экономике страны важное значение приобрели дочерние компании иностранных корпораций.
Как члену ЕС Португалии пришлось принять общий таможенный тариф ЕС на импорт из стран, не входящих в эту организацию, и проводить единую аграрную политику. Португалия обещала также ликвидировать все барьеры для движения как товаров, так и капитала между ней и другими членами ЕС, а также снять налоговые субсидии с государственных предприятий. Членство в ЕС стало движущей силой, стимулировавшей изменения в экономике страны в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Структура налогов в Португалии была пересмотрена.
Экономическая география. Промышленность сконцентрирована в двух районах, вокруг Лиссабона и Сетубала на юге и вокруг Порту, Авейру и Браги на севере. В районе Лиссабона преобладает тяжелая промышленность, выпускающая сталь, нефтепродукты, станки, автомобили, химические продукты и цемент. Судостроительные доки Лишнави известны на весь мир. В округе Лиссабон выпускается также электронное оборудование. В Порту находится самый крупный в стране нефтеперерабатывающий завод, но северные города специализируются на производстве таких товаров, как ткани, обувь, мебель, вина и продукты питания. Старинный очаг хлопчатобумажной промышленности находится на северо-западе (Порту, Гимарайнш и Брага), главные центры шерстяной промышленности - в горном районе вокруг городов Гуарда и Ковильян. Многие промышленные предприятия химической, целлюлозно-бумажной, цементной и пищевой промышленности сконцентрированы в прибрежной полосе между Порту и Лиссабоном. Оба упомянутых города являются центрами металлургии и машиностроения.
Португалия делится рекой Тежу на два различающихся по типам землепользования сельскохозяйственных района. В северном районе преобладает мелкое интенсивное сельское хозяйство. Здесь в условиях высокой плотности населения и преобладания архаических методов ведения сельского хозяйства распространены крошечные фермы, производящие чуть больше продуктов, чем необходимо для потребления одной семьи. В южном районе доминируют крупные землевладения, в которых заняты издольщики и безземельные наемные рабочие. Значительная часть программы экспроприации земель в 1974-1975 была осуществлена именно в этом районе. Многие крупные землевладения, принадлежавшие помещикам, которые проживали в городах, перешли в собственность кооперативов.
Экономика Азорских о-вов и Мадейры базируется на сельском хозяйстве. Важную роль играют виноградники, плантации цитрусовых и молочные фермы. На Азорских о-вах также выращиваются кукуруза, сахарный тростник, сахарная свекла, табак, пшеница, овощи и чай. С Мадейры на экспорт поставляются кружева и вино мадера.
Энергетика. Португалия сильно зависит от импортного топлива (на его долю приходится 80% общего энергопотребления). Низкосортный антрацит добывается близ Порту. Гидроэнергетический потенциал Португалии хорошо освоен, и ГЭС дают половину потребляемой в стране электроэнергии.
Минеральные ресурсы и горнодобывающая промышленность. Минеральные ресурсы Португалии весьма разнообразны, но преобладают небольшие месторождения. Самые крупные рудники находятся на севере страны, в значительных объемах добываются вольфрам, олово, хром и другие цветные металлы, а также уран. В восточной части долины р.Дору разрабатывают месторождения железной руды.
Обрабатывающая промышленность дает ок. 40% ВВП, на ее долю приходится 32,6% всех занятых. Традиционные отрасли - текстильная, швейная, обувная, керамическая, судостроительная. Для них характерны невысокая производительность труда и устаревшие технологии. Новые отрасли промышленности - автомобилестроение, электронная, электротехническая, химическая. Уровень производительности труда в промышленности Португалии ниже, чем в других странах ЕС.
Сельское и лесное хозяйство дают лишь 6,5% ВВП Португалии, и на их долю приходится 11,5% занятых. Валовой выпуск сельскохозяйственной продукции на одного работающего значительно ниже, чем в других странах ЕС; исключение составляют плодородная долина р.Тежу и орошаемые участки провинции Алентежу. Чтобы удовлетворить потребности в продовольствии, Португалия вынуждена импортировать многие сельскохозяйственные продукты, особенно зерно, семена подсолнечника и мясо.
Основная зерновая культура Португалии - пшеница, второе место занимает кукуруза. Пшеницу выращивают преимущественно на юге страны, кукурузу - на севере. Кроме того, товарное значение имеют бобовые, овес, рожь, ячмень и рис. Важной продовольственной культурой является картофель. Португалия - один из главных экспортеров кетчупа. Маслины в большом количестве используются в пищу, но главным образом служат сырьем для производства оливкового масла.
Огромную роль в сельском хозяйстве играют виноградарство и виноделие. Португалия - одна из ведущих западноевропейских стран-экспортеров вина. Наиболее важные районы виноградарства - долины северных рек Дору, Мондегу и Лима. Виноградники расположены также в Алгарви и на п-ове Сетубал, непосредственно к югу от Лиссабона. Португальские десертные вина, особенно портвейн и мускат, а также розовые столовые вина известны на весь мир.
Овцы, свиньи, крупный рогатый скот и козы - самые многочисленные домашние животные, которые выращиваются в Португалии. Разведение крупного рогатого скота наиболее развито в Рибатежу; молочное животноводство - на севере. Спрос на мясо и мясопродукты на 90% удовлетворяется за счет местной продукции.
Лесное хозяйство играет значительную роль в экономике Португалии. Коммерчески ценными породами являются сосна и пробковый дуб. Португалия ежегодно производит больше сырья из пробкового дуба, чем весь остальной мир. Эвкалипты, завезенные из Австралии, являются основным источником сырья для производства целлюлозы.
Рыболовство. В Португалии, имеющей протяженную береговую линию и давние традиции мореплавания, рыболовство является важной отраслью хозяйства, но в начале 1990-х годов доходы и число рабочих мест в этой отрасли сократились. В составе улова преобладают сардины. Главными рыбопромысловыми портами и центрами переработки рыбы являются Лиссабон, Сетубал, Матозиньюш и Портиман.
Транспорт. Длина сети железных дорог 3,7 тыс. км, автомобильных - 42 тыс. км. По западноевропейским стандартам транспортная сеть недостаточно развита. Обширные инвестиции в автомобильные и железные дороги направлялись за счет субсидий и займов ЕС. Лиссабон и Порту имеют современные портовые сооружения. Международные аэропорты функционируют в Лиссабоне, Порту, Фару, на Азорских о-вах и Мадейре.
Внешняя торговля и платежи. После революции 1974 торговый баланс Португалии имел циклическую структуру: годы с положительным сальдо чередовались с годами с дефицитом. Дефицит товарооборота обычно компенсировался за счет доходов от туризма и денежных переводов португальских рабочих-эмигрантов. В 1995 доходы от иностранного туризма составили 4,8% ВВП. Основные виды экспортных товаров - текстиль, одежда, обувь, лесоматериалы (включая пробку), суда, электрооборудование, химические продукты. Импортируют в основном энергоносители, сырье для ряда отраслей промышленности и продовольствие. Главные торговые партнеры Португалии - страны ЕС (ФРГ, Франция и Великобритания).
Португалия ежегодно переводит значительные проценты и платежи по дивидендам в соответствии с международной задолженностью и ростом прямых иностранных инвестиций. Внешний долг Португалии в 1997 составлял 63,2% ВВП.
Интеграция с ЕС. Участие в ЕС (с 1986) потребовало отмены протекционистской политики. В 1991 Португалия оставалась самой бедной из стран ЕС, но членство в этой организации позволило влить новый капитал в экономику страны. Суммы прямых иностранных инвестиций после 1986 ежегодно удваивались.
Финансовая и банковская системы. Банк Португалии в качестве центрального банка участвует в реализации денежной и финансовой политики и имеет исключительное право денежной эмиссии. Денежная единица Португалии - эскудо. Хотя в начале 1990-х годов ряд португальских банков был продан частным инвесторам, свыше 80% всех денежных сделок осуществлялось государственными банками. Система налогов строится на налоге на добавленную стоимость (введен в 1986) и новом подоходном налоге (введен в 1989). Дефицит государственного бюджета в 1997 составлял 2,9% ВВП.
ОБЩЕСТВО
Образ жизни. Население Португалии довольно однородно по этническому, конфессиональному и лингвистическому составу. Региональные различия в основном определялись экономическими факторами. Богатые семьи, профессионалы среднего класса и промышленные рабочие концентрировались в главных промышленных центрах - Лиссабоне и Порту. В прибрежных районах население занималось преимущественно промыслом и переработкой рыбы. Во внутренних районах страны преобладало сельское хозяйство, хотя существовала значительная региональная спецификация.
К северу от р. Тежу господствовали небольшие землевладения - т.н. минифундии. Семейные фермы часто дробились в результате наследования имущества: каждый участок земли делился между несколькими наследниками. Большинство португальских рабочих-эмигрантов происходило из северных районов. Население этого региона отличалось консервативностью в области религии, социальных взглядов и политики. В южной Португалии преобладали латифундии, в основном принадлежавшие землевладельцам. В 1974-1975 крестьяне экспроприировали многие землевладения, особенно в Алентежу, где были организованы кооперативные крестьянские хозяйства.
Религия. Хотя почти 94% португальцев является католиками, посещаемость церкви снизилась, особенно в городах и на юге страны. Католицизм в Португалии всегда был связан с местными традициями, население поклонялось многим популярным местным святым. Торжественно, как церковные праздники, отмечаются памятные дни этих святых. Даже давно умершие известные доктора и целители почитаются как святые. Селение Фатима, где в 1917 дева Мария явилась трем детям, стало популярным местом паломничества. Святыней является также церковь Носа-Сеньора-ду-Ремедиуш близ Ламегу, построенная в стиле барокко.
Рабочее движение и профсоюзы. В годы диктатуры правительство регулировало отношения между рабочими и предпринимателями. Забастовки были запрещены. В 1974 были учреждены коллективные договоры, главным образом с руководством объединенных профсоюзов. Профсоюзная федерация Интерсиндикал, которой руководила ПКП, быстро превратилась в крупнейшую профсоюзную организацию страны - Всеобщую конфедерацию португальских трудящихся - Национальный интерсиндикат (ВКПТ-НИ). Она пользовалась влиянием среди промышленных рабочих. Другая профсоюзная федерация - Всеобщий союз трудящихся (ВСТ), связанная с СП и СДП, еще более авторитетная. В 1990 между правительством, предпринимателями и руководителями профсоюзов было заключено соглашение об увеличении минимальной месячной заработной платы сельскохозяйственным и промышленным рабочим на 15%, до суммы, эквивалентной приблизительно 275 долл.
КУЛЬТУРА
Образование. В 1990 доля неграмотных в Португалии составляла почти 20%, что было самым высоким показателем в Западной Европе. Правительство выделяло значительные средства на образование, и в результате число неграмотных снизилось на 1/3 по сравнению с 1974. В Португалии начальное образование всеобщее, обязательное и бесплатное. Однако в стране не хватает учителей, учебных пособий, школьного оборудования, классы перегружены, а учебные программы устарели. Немалые трудности возникают вследствие ухудшения качества жизни в городах, распространения наркотиков, притока учащихся из бывших колоний.
При поступлении в университеты и другие высшие учебные заведения государство гарантирует всем гражданам равные возможности. В Португалии имеются 16 университетов, среди них самые крупные в Порту (основан в 1911), Лиссабоне (1930) и Коимбре (1307); есть также большой технический университет в Лиссабоне (1930).
Литература. Португалия имеет богатые литературные традиции, особенно в поэзии. Среди португальских поэтов наиболее известны Луиш ди Камоэнс (1524-1580), автор эпической поэмы Лузиады (1572), и Фернанду Песоа (1888-1935), автор поэтических сборников Антоний и 35 сонетов (1918), Английские стихотворения (1921), Междуцарствие (1928) и др.
В годы диктатуры литература находилась под строгим контролем. Руководители революции в 1974 объявили об отмене цензуры. Вскоре после этого были оправданы обвиненные в нарушении общественной нравственности Мария Велью ди Кошта, Мария Тереза Орта и Мария Изабел Баррену. Эти "три Марии", как их называли, написали феминистский эротический роман Новые португальские письма (1972), который снискал большой успех в стране.
Из современных португальских писателей, завоевавших всемирное признание, выделяются Жозе Сарамагу (р.1922), автор романов Памятник Конвенту (1982) и Год смерти Рикарду Рейша (1984) и Антониу Лубу Антуниш, автор романов К югу от ничего (1979) и Фаду Алешандрину (1990).
Музеи. В Национальном музее старинного искусства (основан в 1884) в Лиссабоне экспонируется португальское искусство 12-19 вв. В столице находятся также Музей К.Гульбенкяна (1969) и связанный с ним Центр современного искусства (1979). Национальный музей карет (1905) располагает собранием королевских карет, некоторым из них более 300 лет. В Лиссабоне имеются также другие известные музеи: античного искусства, археологии, этнологии, театральный, военно-морской. Исторический район Белем со знаменитыми Вифлеемской башней и монастырем иеронимитов (Жеронимуш) - шедевр архитектурного стиля "мануэлино" (готика 15-16 вв.), объявленный ЮНЕСКО достоянием мировой культуры. Среди памятников церковной архитектуры выделяются Кафедральный собор, церкви св. Висенте ди Фора, Консейсау Велья (в стиле "мануэлино"), св. Роке и Музей церковного искусства. В окрестностях Лиссабона особого внимания заслуживают выдержанный в стиле барокко архитектурный комплекс Мафра с королевским дворцом 18 в., летняя королевская резиденция Келуш 18 в. и Национальный дворец в Синтре. Крупнейший в Португалии памятник древнеримской архитектуры - руины Конимбриги - расположен в 16 км к югу от университетского города Коимбра.
Средства массовой информации, спорт, народная культура. Благодаря средствам массовой информации, в частности радио и телевидению, удалось преодолеть изоляцию Португалии. Несколько радиокомпаний принадлежат государству, действуют также более 280 частных радиостанций. Имеются два государственных телевизионных канала, и с 1990 функционируют частные телевещательные компании. Весьма популярны бразильские мыльные оперы. Несмотря на высокий уровень неграмотности, в начале 1990-х годов в Португалии издавались ок. 30 ежедневных газет, ведущие из них - "Публику", "Диариу де нотисиаш" и "Жорнал де нотисиаш". Приватизация печатных средств информации, закончившаяся в 1991, способствовала разнообразию в средствах информации.
Футбол остается самым массовым видом спорта в Португалии. Благодаря репортажам, передающимся по радио и телевидению, возросла популярность соревнований по легкой атлетике, велосипедным гонкам и другим видам спорта.
Популярен бой быков, особенно в Рибатежу, где разводят быков. В Португалии на этих соревнованиях выступают всадники на лошадях, которые целятся копьями в шею быка и, защищая лошадь, увертываются от рогов. Быков на арене не убивают, а усмиряют специальные борцы - фуркадуш.
Фаду - народные песни, все еще популярные в больших городах, - славятся мелодиями саудади. Фаду возникли в самых бедных кварталах Лиссабона; их исполняют мужчины или женщины фадисты под аккомпанемент двух гитаристов.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.