- ЭКВАДОР. ИСТОРИЯ
Кито - древняя столица индейского государства Киту, возникшего в конце I тыс. н.э. В конце 15 в. царство Киту было завоевано инками, позднее - испанцами.
Колониальный период. История испанского владычества в Эквадоре началась с того момента, когда Франсиско Писарро и его сподвижники заинтересовались территорией к югу от Панамы. Один из разведывательных отрядов Писарро под командой Бартоломе Руиса высадился у устья р. Эсмеральдас в 1526. Через три года Писарро был назначен генерал-капитаном Новой Кастилии (включавшей территории современных Перу и Эквадора), с правом исследования и завоевания новых земель. В 1531 он начал покорение Перу, и на следующий год захватил в плен и позднее убил Верховного инку Атауальпу. Территория современного Эквадора была завоевана одним из капитанов Писарро, Себастьяном де Белалькасаром, который и построил на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито. В 1539 Писарро назначил своего брата Гонсало правителем Кито, и эта область вошла в состав вице-королевства Перу. В 1563 была учреждена аудьенсия Кито (судебная коллегия, наделенная также административной властью). В 1718 эта территория была передана под юрисдикцию Боготы, где находилось правительство вновь созданного вице-королевства Новая Гранада; в 1723 аудьенсия Кито была возвращена Перу, а в 1740 вновь передана в подчинение Боготе.
Независимость. 10 августа 1809 власть в Кито ненадолго перешла в руки революционного правительства. Вторая попытка была предпринята 11 октября 1810, на этот раз правительство было свергнуто в декабре 1812. Позднее революционная армия генерала Сукре, направленная Боливаром в Эквадор, одержала победу над роялистами в сражении при Пичинче 24 мая 1822 и на следующий день вступила в Кито. 26 июля 1822 состоялась встреча Боливара с генералом Хосе де Сан-Мартином, прибывшим из Перу. Точное содержание переговоров осталось неизвестным, однако ясно, что и "протектор" Перу Сан-Мартин, и президент Колумбийской республики Боливар претендовали на контроль над Эквадором. В результате верх одержал Боливар, а Сан-Мартин возвратился в Аргентину и вскоре отошел от политической деятельности. Незадолго до смерти Боливара в 1830 Эквадор вышел из состава федерации Великая Колумбия. В ходе бесконечных пограничных споров на территорию Эквадора постоянно вторгались изнывающие от безделья солдаты под командой генералов-неудачников, которые истребляли запасы продовольствия и подстрекали жителей Эквадора к революции. Ранние этапы истории Республики Эквадор связаны с именами четырех выдающихся людей: это генерал Хуан Хосе Флорес (1801-1864), Висенте Рокафуэрте (1783-1847), Габриэль Гарсия Морено (1821-1875) и Флавио Элой Альфаро (1842-1912). Флорес и Рокафуэрте поочередно находились у власти во вновь образованной республике с 1830 по 1845. Когда Флорес был президентом, Рокафуэрте был губернатором Гуаякиля; когда президентом был Рокафуэрте, Флорес командовал армией.
Режимы Флореса и Рокафуэрте. Флорес родился в Венесуэле и сражался в войне за независимость вместе с Боливаром. В 1830 он командовал войсками в Кито и, когда Боливар удалился от дел, воспользовался разобщенностью и неразберихой, воцарившимися в то время в Великой Колумбии, и возглавил движение за выход Эквадора из Федерации. Когда Флорес впервые пришел к власти, ему едва исполнилось 30 лет. Он повел жесткую внутреннюю политику, и принятые им репрессивные меры вызвали ожесточение либералов, во главе которых стоял Рокафуэрте. Рокафуэрте возглавил вооруженное сопротивление тирании Флореса. После десяти месяцев войны Рокафуэрте был захвачен в плен, но Флорес сумел оценить своего противника, предложил ему сотрудничать и, наконец, помог занять пост президента в 1835. Четыре года правления Рокафуэрте явились поистине замечательным периодом в истории Эквадора; в это время была проведена реформа правительства, открыты новые школы и больницы, установлены дружественные отношения с соседними странами. По окончании президентского срока он вернулся на свой прежний пост губернатора портового города Гуаякиль, предоставив Флоресу президентский дворец в Кито. В 1845 либералы вынудили Флореса уйти с поста президента и добились его изгнания. Он бежал в Испанию, где вместе с королевой Изабеллой II стал строить планы возвращения под власть Испании западного побережья Южной Америки. Вторжение было предотвращено Великобританией, которая захватила часть экспедиционных сил, снаряженных Флоресом. Угроза нового испанского завоевания настолько встревожила соседей Эквадора, что в 1847 в Лиме была созвана конференция для обсуждения планов совместной обороны. На этот раз планы Флореса рухнули, однако через пять лет он снова стал угрожать Гуаякилю с моря, воспользовавшись полученными в Перу кораблями. Не добившись своего, Флорес отбыл в Европу. В 1859 он вернулся в Эквадор; президент Гарсия Морено сделал его командующим армией, и он оставался на этом посту до самой своей смерти в 1864. Рокафуэрте, игравший ведущую роль в борьбе против своего бывшего союзника, умер в Лиме через два года после того, как Флорес уехал в Европу.
Гарсия Морено и Элой Альфаро. Непоколебимый консерватор Габриель Гарсия Морено правил Эквадором с 1860 по 1875. Опыт, который он приобрел в Европе во время революции 1848, зародил в нем ненависть к либерализму и привел к убеждению, что "для исправления нравов в стране необходимо дать ей католическую конституцию"; это убеждение и стало руководящим принципом его политики. Гарсия Морено поощрял строительство дорог, провел административные реформы, способствовал модернизации земледелия, но прежде всего занялся развитием системы школ, которые должны были находиться под контролем духовенства. В 1873 он добился от парламента провозглашения Эквадора "Республикой Святого сердца Иисуса". В 1875 Гарсия Морено был убит. После его смерти в течение двух десятилетий в стране правили консерваторы - сначала диктатор генерал Игнасио де Вейнтимилья (1876-1883), а затем сменявшие друг друга гражданские правительства. Спрос на сельскохозяйственную продукцию Эквадора, особенно кофе, обеспечил относительное процветание страны в этот период; особенно большие выгоды получал порт Гуаякиль, оплот либеральной оппозиции. В 1895 либералы пришли к власти в результате переворота, которым руководил генерал Флавио Элой Альфаро. Два года он правил как диктатор, в 1897 был избран на пост президента. В 1901 его сменил другой либерал, генерал Леонидас Пласа Гутьеррес. Позднее между Альфаро и Гутьерресом произошел разрыв, и Альфаро сверг избранного после Гутьерреса президента и вернулся к власти. В 1907 он вновь был избран президентом и оставался на этом посту, пока не был свергнут в 1911. После провала попытки осуществить очередной переворот Элой Альфаро был заключен в тюрьму в Кито, где был убит ворвавшейся толпой 28 января 1912. За годы пребывания у власти Элой Альфаро осуществил наиболее важные пункты программы либералов - урезал привилегии католической церкви, ввел светское образование и построил железную дорогу, соединившую Гуаякиль и Кито.
Банановая республика. Следующие полвека были отмечены экономической и политической нестабильностью. Начиная с 1920-х годов основной экспортной культурой стали бананы, и постепенно Эквадор вышел на первое место в мире по их экспорту. Ситуация в стране осложнилась после военного поражения 1941, когда перуанские войска вторглись в Эквадор и частично оккупировали его. Добившись успеха, перуанские власти обратились в Межамериканскую арбитражную комиссию с требованием признать их права на обширную территорию в бассейне Амазонки, которая была предметом споров этих двух стран со времени распада федерации Великая Колумбия в 1830. Арбитражная комиссия удовлетворила требование Перу. В 1948, после четверти века политической нестабильности, когда каждый президент занимал свой пост или терял его в результате военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948-1952). Его правление было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952-1956), который дважды побывал на этом посту, каждый раз в результате военного переворота (1934-1935, 1944-1947). На выборах 1956 победу одержал Камило Понсе Энрикес, кандидат от Социал-христианской партии. В его поддержку выступили консерваторы, а голоса либералов разделились, и в результате впервые за 60 лет был избран кандидат, поддержанный Консервативной партией. В 1960 Хосе Мария Веласко Ибарра в четвертый раз занял пост президента. Его избрание расценивалось как протест против политики правительства, не сумевшего изменить существовавшую полуфеодальную систему в сельском хозяйстве Эквадора. Веласко Ибарра развернул широкую программу общественных работ, однако в ноябре 1961 начались выступления протеста против введенных им мер жесткой экономии. Он был смещен, и его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена Монрой, который был смещен в 1963. К власти пришла военная хунта. В 1966, после прокатившихся по всей стране студенческих выступлений с требованиями возвратиться к гражданскому правлению, хунта была отстранена от власти приказом высшего командования вооруженных сил. Был назначен временно исполняющий обязанности президента, прошли выборы в учредительное собрание. Этот орган временно вручил президентскую власть Отто Аросемене Гомесу и подготовил проект конституции в 1967. В 1968 состоялись президентские выборы, в результате которых этот пост в пятый раз занял Веласко Ибарра. В 1970, при попытке повысить налоги, Веласко Ибарре пришлось столкнуться с серьезным противодействием деловых кругов. Против него выступали также студенты левого толка, часто дело доходило до открытых столкновений с полицией. В июне Веласко провозгласил себя диктатором. Позже он назначил выборы на 1972, но в феврале 1972 был смещен военными, и пост президента занял бригадный генерал Гильермо Родригес Лара. Правление военных и нефтяная эра. В 1972 началась эксплуатация богатых залежей нефти в Орьенте, ценность которых выросла во много раз в связи с повышением мировых цен на нефть в 1973-1974 и 1979-1980. Правительство Родригеса Лары провело некоторые аграрные реформы и направило большую часть средств от продажи нефти на развитие промышленности, конкретно на производство ранее импортировавшихся продуктов. Результатом такой политики явился беспрецедентно быстрый рост экономики, наблюдавшийся в течение всех 1970-х годов. Развитие новых отраслей промышленности потребовало значительного увеличения ввоза машин и материалов, а быстрый рост доходов приводил к инфляции и росту импорта товаров потребления (часто контрабандного). Вследствие этого внешний долг Эквадора, долгое время не вызывавший опасений на фоне огромных доходов от нефти, достиг угрожающе высокого уровня. В 1976 Родригес Лара был смещен с поста президента, и власть перешла к военной хунте. В апреле 1979 Хайме Рольдос Агилера, лидер левоцентристского блока Объединение народных сил, был избран президентом и возглавил гражданское правительство. Рольдос обещал приступить к проведению социальных и экономических реформ, однако ему противодействовали консерваторы - члены Конгресса. 24 мая 1981 Рольдос погиб в авиакатастрофе, и его место занял вице-президент Освальдо Уртадо Ларреа. Тяжелое бремя внешнего долга Эквадора, падение спроса на нефть на мировых рынках и другие следствия спада в мировой экономике - все это вынудило Уртадо отказаться от реформистских и экспансионистских планов и придерживаться политики жесткой экономии. 1980-е годы оказались периодом экономического застоя; положение усугубили разразившиеся стихийные бедствия (сильные наводнения в 1983, разрушительное землетрясение в 1987) и обвал цен на нефть на мировых рынках в 1985-1986. В 1984 Уртадо сменил вновь избранный президент Леон Фебрес Кордеро, консерватор и выразитель интересов внешнеторговых деловых кругов Гуаякиля. Фебрес Кордеро предложил ряд мер, направленных на то, чтобы избежать дефолта; эти меры включали девальвацию национальной валюты, сокращение расходов на социальные нужды, уменьшение льгот, предоставленных промышленным предприятиям страны, а также снижение реальной заработной платы. Такая политика встретила противодействие со стороны профсоюзов и оппозиционных партий, и эти попытки возрождения экономики оказались не более успешными, чем у предшественников Кордеро. Неудивительно, что Социал-христианская партия, к которой принадлежал президент, потерпела поражение на промежуточных парламентских выборах в 1986. В 1987 Эквадор был вынужден приостановить выплаты по внешнему долгу, который к тому времени значительно превысил 9 млрд. долл. На президентских выборах 1988 победу одержал левый демократ Родриго Борха. Пытаясь повысить роль государства, он взял под государственный контроль работу трансэквадорского нефтепровода. В то же время он принял ряд мер, направленных на развитие рыночной экономики, в частности, уравнял в правах иностранных и отечественных инвесторов. На выборах 1990 и 1992 Партия левых демократов потеряла значительное количество мест в парламенте. На президентских выборах 1992 за этот пост боролись уже 12 кандидатов, вдвое больше, чем на выборах 1979, что стало показателем распада существовавших политических партий. В последнем туре выборов Сиксто Дуран Бальен, бывший лидер Социал-христианской партии и кандидат от Партии республиканского единства (ПРЕ), одержал победу над Хайме Неботом, кандидатом социал-христиан. Сама же ПРЕ, образованная незадолго до выборов, через полтора года исчезла с политической арены. Депутаты от этой партии постепенно "сменили ливрею": либо присоединились к другим партиям, либо стали выступать как независимые. Политики пытались укрепить свои позиции, натравливая Конгресс на исполнительную власть, а общественные организации и профсоюзы - на правительство. В течение всего президентского правления Дурана происходили постоянные выступления различных общественных групп против правительства и его планов жесткой экономии и приватизации. Особое политическое значение приобрели группы индейского населения, выступавшие под эгидой так называемого Совета коренных народов Эквадора против проектов приватизации в аграрном секторе, либерализации нефтяной промышленности и предоставления нефтяным компаниям прав на проведение поисков нефти на землях индейцев. Дурану пришлось также бороться с экономическими последствиями пограничной войны 1995 с Перу. Хотя потери вооруженных сил Эквадора были гораздо меньше, чем в армии Перу, война 1995 нанесла тяжелый удар экономике Эквадора и усилила социальный кризис, начало которому было положено экономическими реформами. Прямые расходы на войну оценивались в 500 млн. долл., и администрации Дурана пришлось принять чрезвычайные меры для снижения дефицита бюджета, в частности, отменить крупные субсидии, поднять налоги и цены и сократить расходы (так, число государственных служащих было сокращено с 400 тыс. до 289 тыс. человек). Эти меры снова вызвали активные протесты, которые заставили правительство продлить чрезвычайное положение и замедлить процесс экономических реформ. К концу президентского срока Дурана правительство так и не сумело провести давно ожидаемую программу приватизации. Неожиданно для всех победителем на президентских выборах 1996 оказался Абдала Букарам, выступавший от Объединения народных сил, преобразованного в Эквадорскую партию рольдосистов. Он одержал верх над Хайме Неботом от Социал-христианской партии. Букарам, бывший мэр Гуаякиля, победил благодаря популистским предвыборным обещаниям оказывать помощь бедным; его победа показала, что массы разочарованы в политике партий и отрицательно относятся к экономическим реформам. Оказавшись у власти, Букарам выступил с программой экономических мер, которая напоминала программы, проводившиеся его предшественниками. В феврале 1997 Конгресс отстранил Букарама и назначил временно исполняющим обязанности президента Фабиана Аларкона Риверу, бывшего председателя Конгресса. На президентских выборах 1998 с небольшим перевесом победил Хамиль Мауад, баллотировавшийся от Партии народной демократии.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.