США. ИСТОРИЯ. УСПЕХИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


США. ИСТОРИЯ. УСПЕХИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Благодаря отчасти Гражданской войне и отчасти политике, проводившейся правительством во время войны - введению новых тарифов, созданию эффективной банковской системы, закону о гомстедах, поддержке железных дорог, - американская промышленность в 1860-1890 развивалась бурными темпами. Это был период самого стремительного экономического подъема страны, если судить по ежегодному приросту реального валового национального продукта, который в период с 1869 по 1898 в среднем составлял 4,32%. Немалую роль роль сыграли другие факторы: колоссальный рост внутреннего рынка; увеличение экспорта хлопка, пшеницы, муки и мясных продуктов, покрывшего расходы на импорт и частные зарубежные кредиты (к 1900 европейцы вложили в экономику США 3,3 млрд. долл.); отсутствие обременительных налогов, способствовавшее накоплению капитала и инвестициям в новые отрасли промышленности; установление благоприятного климата для развития частного предпринимательства, способствующего инновациям. Быстрыми темпами развивался железнодорожный транспорт (общая протяженность железных дорог выросла с 48 тыс. км в 1860 до 309 тыс. в 1900); его эффективность увеличилась благодаря улучшению качества и снижению себестоимости металла и машинного оборудования. К 1880 получили широкое распространение механическая косилка, паровой плуг, бессемеровская сталь, подводная лодка, трансокеанские телеграфные кабели, фотография, гальваностегия и гальваностереотипия, паровая буровая установка, швейная машина, электрическая лампочка, телефон, микрофон, спектроскоп.
Первые Тихоокеанские железнодорожные линии
Первые Тихоокеанские железнодорожные линии

Статистические данные. За период 1870-1900 население страны удвоилось и в 1900 там проживали 76 млн. человек. В 1870 лишь один из пяти американцев жил в населенном пункте, насчитывавшем более 8 тыс. жителей. К 1900 горожане составляли уже треть всего населения. Урбанизация расширила возможности для капиталовложений и создания новых рабочих мест: строились многоквартирные жилые дома с водопроводом и газоснабжением, прокладывались новые улицы, по которым пошли сначала трамваи, а затем и троллейбусы. С ростом городского населения сокращалось число фермеров. В 1860 фермеры составляли более 60% трудовых ресурсов страны, к 1900 - только 35%. Благодаря механизации производительность сельского хозяйства росла быстрыми темпами. С 1860 по 1900 площадь фермерских угодий удвоились, а общая капитализированная стоимость фермерских хозяйств возросла с 8 млрд. долл. до 20 млрд. Показатели индустриализации были еще более впечатляющими. В 1860 совокупный капитал американских промышленных предприятий составлял 1 млрд. долл., а в 1900 - 10 млрд. Число наемных рабочих и служащих на производстве увеличилось с 1,3 млн. человек до 5,3 млн. Показатели роста производства в ключевых отраслях промышленности с 1860 до 1900 были следующие: добыча битуминозного угля возросла с 6 млн. т до 193 млн., сырой нефти - с 500 тыс. баррелей до 57 671 тыс., выплавка чугуна - с 751 тыс. т до 13 621 тыс., необработанной стали - с 10 тыс. т до 10 640 тыс. Национальный доход вырос с 2,4 млрд. долл. в 1850 до 19,4 млрд. в 1900, а реальный годовой доход на одного работающего - с 787 до 1388 долл.
Урбанизация. Города, возникшие в послевоенный период, превратились в крупные транспортные узлы, в основном железнодорожные, в средоточие новых предприятий обслуживания - банков, адвокатских контор и медицинских учреждений, а также предприятий промышленности, в которой усилились тенденции к специализации и развитию легких, а не тяжелых отраслей. Наряду с ростом новых городов развивались и старые торговые центры; внутренний рынок в связи с индустриализацией, строительством железных дорог и самим процессом урбанизации тоже расширялся. Постепенно города стали центрами кредитования села, переработки и продажи продукции сельскохозяйственного производства. В городах мололи муку, забивали скот, перерабатывали мясо, продавали молоко и яйца, производили и расфасовывали сахар. Здесь же располагались основные рынки капитала: фондовые биржи, крупнейшие коммерческие банки, страховые и инвестиционные компании. Города стали центрами культурной и духовной жизни страны, здесь находились университеты, научно-исследовательские центры, медицинские колледжи при больницах, музеи и художественные галереи, оркестры и концертные залы, театры и издательства. Новое городское население, все более пополнявшееся иммигрантами-католиками из Восточной и Южной Европы, активно выступало против засилья в учреждениях и политических организациях старой городской элиты с преобладанием потомков западноевропейских протестантов. Новые иммигранты, как правило, вступали в ряды Демократической партии и при ее поддержке входили в городские советы по народному образованию, становились судьями и членами муниципальных советов и законодательных собраний штатов. Создание в городах политических структур, зависящих в основном от поддержки новых иммигрантов, возвестило наступление эры злоупотреблений и коррупции в городских администрациях. Тем не менее быстро развивались городская инфраструктура и муниципальные службы, общественный транспорт, водоснабжение и канализация, системы уличного освещения, охраны общественного порядка и народного образования.
Иммиграция. В течение 1870-х годов в США ежегодно прибывали в среднем 280 тыс. переселенцев. В 1900-х годах этот показатель достиг 1 млн. Вплоть до середины 1880-х годов преобладали новые иммигранты из стран Северной и Западной Европы - с Британских островов, из Германии, Скандинавии; они занимались фермерством на Западе или шли работать на шахты, в сталелитейные цеха, вставали за фабричные станки. С середины 1880-х годов источники иммиграции изменились. Из-за ухудшения экономического положения на родине, нежелания служить в армии и преследования национальных меньшинств в США хлынула молодежь из Италии, Польши, России, Австро-Венгрии. Пополняя армию неквалифицированной рабочей силы, они активно включались в строительство железных дорог и занимали рабочие места иммигрантов, которые уже продвинулись вверх по экономической и социальной лестнице в разных отраслях промышленности. Население растущих городов, особенно на Востоке и Среднем Западе, все больше пополнялось людьми разных национальностей, культурных традиций и религий.
Эмиграция из Европы в США, 1820-1920
Эмиграция из Европы в США, 1820-1920

Капитаны индустрии. Экономический прогресс был бы невозможен без таланта и энергии целого поколения смелых руководителей промышленности. Эти люди не просто владели, но и сами управляли компаниями. За исключением железнодорожного транспорта и банковской сферы, корпорация как форма коллективной собственности получила распространение только с конца 1890-х годов. Лидеров бизнеса той эпохи нельзя огульно называть баронами-разбойниками, хотя, разумеется, процветали на Уолл-стрит и дельцы, занимавшиеся биржевой игрой и спекуляциями, огромные состояния сколачивались и недобросовестными предпринимателями, и крупными монополистами-землевладельцами. В то же время в стране действовали настоящие капитаны индустрии: Эндрю Карнеги в черной металлургии, Джон Д.Рокфеллер в нефтяном бизнесе, Сайрус Маккормик в сельскохозяйственном машиностроении, Джордж Вестингауз в электротехнической промышленности, Густавус Свифт в мясопереработке. Они были подлинными новаторами производства и бизнеса, создавшими крупнейшие предприятия. Это был мир неупорядоченной конкуренции, игры без правил, где деловые партнеры не гнушались тайным сговором. Сколачивались огромные состояния, лихорадочные инвестиции сменялись затяжными депрессиями, и вместе с тем происходили снижение себестоимости продукции, железнодорожных тарифов, розничных цен и повышение реальной заработной платы.
Экономические циклы. Гражданская война привела к резкому повышению цен, которые лишь в 1878 вернулись к уровню 1860. Затем, вплоть до 1896, оптовые цены продолжали падать, причем за этот период их падение составило 25% (необычное явление, вызванное продолжительным бумом). Эта тенденция отчасти определялась спадом мирового производства золота и сокращением государственных расходов, но главным образом - резким снижением себестоимости продукции за счет технологической модернизации и эффективного управления производственными процессами. В периоды экономического подъема сверхспекулятивный строительный бизнес, особенно железнодорожный, стимулировал иммиграцию и создание новых рабочих мест. За периодами бума следовали периоды спада, особенно суровые в 1873-1879 и 1893-1896. Ликвидировались банки, разорялись мелкие предприятия, росла безработица, урезалась заработная плата.
Финансовые проблемы. Требование увеличить денежную массу не утихало на протяжении Гражданской войны, с ним выступали как мелкие промышленники, так и фермеры. Тогда речь шла о необходимости расширить выпуск военных платежных средств - "зеленых" долларов. В 1868 это требование поддержала Демократическая партия, и в течение 1870-х годов его продолжали выдвигать, хотя и безуспешно, т.н. "третьи партии". Правительство же - отчасти для покрытия государственного долга, отчасти для обеспечения протекционистских мер во внешней торговле - в 1879 вернулось к отмененному в годы Гражданской войны золотому стандарту. Теперь все внимание было приковано к возможности расширить денежную массу посредством свободной чеканки серебра. В 1873 казначейство прекратило чеканку серебряных долларов, так как коммерческая цена на серебро превысила официальную. Но в середине 1870-х годов открылись новые серебряные рудники, цена на серебро понизилась и в обществе раздались требования возобновить его чеканку. Конгресс дважды уступал под нажимом этих требований, приняв в 1878 закон Блэнда - Аллисона, а в 1890 закон Шермана о закупке серебра. Первый из них разрешил ограниченную покупку серебра, второй - скупку всей продукции серебряных рудников страны. Закон 1890 потребовал от казначейства выпустить сертификаты под купленное серебро, и поскольку эти сертификаты рассматривались как законное платежное средство, золото и серебро как бы уравнялись в статусе. В 1893 президент Кливленд возложил на серебро всю ответственность за экономические беды страны и призвал Конгресс отменить закон Шермана. Во время предвыборной кампании 1896 демократы настаивали на возврате к чеканке серебра. Начавшееся в 1897 оздоровление экономики, открытие новых золотых месторождений в Африке и на Юконе, рост цен и либерализация банковских кредитов положили конец дискуссии о серебре. В законе о денежном обращении 1900 золото было объявлено единственным средством обеспечения американской валюты.
Прогресс в сельском хозяйстве. Заселению Запада способствовали прокладка железных дорог, обилие свободных и дешевых земель, а также постоянно растущий как внутри страны, так и за рубежом спрос на американскую пшеницу, муку, мясопродукты и хлопок. Благодаря достижениям в конструировании новых сельскохозяйственных машин возделывание пшеницы продвинулось в районы прерий и Внутренних равнин. В 1859 страна производила 4,7 млн. т пшеницы, и первые места тогда занимали Индиана и Иллинойс; в 1899 было собрано 17,9 млн. т, и лидирующие места заняли Миннесота и Северная Дакота. За этот же период объем переработанной сельскохозяйственной продукции вырос в стоимостном выражении с 8 млн. долл. до 100 млн. История американского Запада - это также история животноводства. Железные дороги позволили перевозить техасский скот к пунктам дальнейшей транспортировки, откуда его доставляли на скотоводческие базы и на бойни. Железные дороги Севера были продолжены в западные штаты, куда стали перевозить скот. Уже в 1880-е годы пастбища возникли на равнинах Колорадо, обеих Дакот, Вайоминга и Монтаны. Площади свободных для заселения земель сокращались по мере того, как на равнинах стали обосновываться гомстедеры и в штатах были приняты карантинные законы. Скот стали разводить на огороженных ранчо, где выращивали в основном чистокровных херефордов и ангусов. Скотобойни процветали - сначала в Чикаго и Канзас-Сити, а потом и во многих городах на Востоке, и мясоперерабатывающая промышленность стала быстро развиваться в 1880-х годах благодаря появлению вагонов-рефрижераторов. К концу периода Реконструкции хлопковые плантации на Юге занимали площадь 3,6 млн. га, а к 1900 - 10 млн. га. В 1859 урожай хлопка составил 975 тыс. т, и лидерами хлопководства стали Миссисипи и Алабама; в 1899 урожай достиг 2135 тыс. т, и по производству хлопка на первое место выдвинулся Техас.
Регулирование экономики. Фермеры при содействии созданной ими фермерской ассоциации вышли на политическую арену в штатах Среднего Запада и Юга, чтобы контролировать деятельность железнодорожных компаний и прежде всего предлагаемые ими тарифы, услуги и скидки. В начале 1870-х годов они добились в ряде штатов принятия законов, ограничивающих произвол монополий. В 1876 Верховный суд США признал это законодательство конституционным, но в 1886 отменил свое решение, передав вопросы торговли между штатами в юрисдикцию федеральных властей и отобрав у штатов право самим заниматься этими вопросами. Тем самым была создана база для закона 1887 о торговле между штатами, который запретил создание железнодорожных пулов, потребовал введения "разумных и справедливых" тарифов, признал незаконными скидки крупным перевозчикам, а также дискриминационные тарифы и услуги, касающиеся граждан, товаров и маршрутов следования. В отношении последних было установлено, что ближние перевозки не должны оплачиваться по более высоким тарифам, чем дальние. Для надзора за применением закона была образована специальная комиссия по торговле между штатами. Протест против монополий привел в 1890 к принятию антитрестовского закона Шермана. Согласно этому закону, запрещались любые "объединения, как в форме треста, так и другие, или сговор с целью ограничения свободы торговли". Министерству юстиции вменялось в обязанность возбуждать против таких объединений уголовные дела в федеральных судах, а граждане получили право требовать трехкратного возмещения ущерба, причиненного монополистами.
Профессиональные союзы. В 1850-х годах появились профсоюзы, объединявшие главным образом квалифицированных рабочих. Предпринимались многочисленные попытки объединить эти союзы, а также и других рабочих в единую организацию. Первой из таких организаций стал Национальный рабочий союз (1866-1872), за которым последовал союз "Рыцари труда", возникший в 1869 как тайное общество (его члены опасались внесения в черные списки). Довольно скоро стали формироваться смешанные общества, членами которых могли быть и предприниматели. Выйдя из подполья в 1878, "Рыцари труда" под руководством Теренса Паудерли стали активно вербовать сторонников, и к 1886 их число достигло 800 тыс. "Рыцари" уделяли сравнительно мало внимания стачкам и бойкотам, занимаясь проблемами законодательства и арбитража, а также созданием кооперативов производителей. К началу 1890-х годов влияние "Рыцарей труда" сошло на нет. Американская федерация труда (АФТ), созданная в 1881 как Федерация организованных профессиональных и трудовых союзов США и Канады, возглавлялась Сэмюэлем Гомперсом. АФТ стремилась усилить отраслевые союзы путем создания фондов членских взносов и забастовочных фондов и выдвигала задачу добиться повышения заработной платы, сокращения рабочего дня и улучшения условий труда с помощью стачек, бойкотов и заключения коллективных трудовых соглашений. Федерация пережила депрессию 1893-1896, руководила множеством забастовок и впоследствии продолжала активную организационную работу. К 1900 в ее союзы входили 500 тыс. человек.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "США. ИСТОРИЯ. УСПЕХИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" в других словарях:

  • США. ИСТОРИЯ — См. об истории США США. ИСТОРИЯ. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭРА США. ИСТОРИЯ. ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ США. ИСТОРИЯ. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД США. ИСТОРИЯ. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ США. ИСТОРИЯ. НОВОЕ ГОСУДАРСТВО США. ИСТОРИЯ. КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ США. ИСТОРИЯ.… …   Энциклопедия Кольера

  • США. ИСТОРИЯ. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — США вышли из войны с беспрецедентным экономическим потенциалом. Другие индустриальные страны лежали в руинах, а производственные мощности США выросли и процветали; заводы, фермы, научные лаборатории, торговые суда были оснащены и укомплектованы… …   Энциклопедия Кольера

  • История США — Хотя США как независимое государство образовались сравнительно недавно, в результате провозглашения независимости в 1776 г., у этой страны была длительная предыстория. Считается, что её коренные жители прибывали в Америку из Азии в течение… …   Википедия

  • История Соединенных Штатов Америки — Содержание 1 Ранняя история Америки (до 1775 г.) 1.1 Первые американцы 1.2 Открытие Амери …   Википедия

  • История Соединённых Штатов Америки — Содержание 1 Ранняя история Америки (до 1775 г.) 1.1 Первые американцы 1.2 Открытие Амери …   Википедия

  • История Вьетнама — История Вьетнама …   Википедия

  • История Нагорного Карабаха — Доисторический период Азыхская пещера   …   Википедия

  • ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ —         наука о развитии филос. знаний, борьбе основных материалистического и идеалистического направлений в философии, становлении и развитии науч. филос., диалектико материали стич. мировоззрения.         И. ф. как особая область исследования… …   Философская энциклопедия

  • История Уганды — охватывает историю территорий, на которых в настоящее время располагается Уганда, и людей, населявших этот регион. Содержание 1 Древняя история 2 Средние века и Новое время …   Википедия

  • История Мексики — Символ майянского бога созидания и разрушения Ицамны …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.