ЮГОСЛАВИЯ. ЭКОНОМИКА

ЮГОСЛАВИЯ. ЭКОНОМИКА

Основные характеристики. До Второй мировой войны Югославия являлась преимущественно аграрной страной. Производительность труда была очень низкой из-за отсталых методов ведения сельского хозяйства. Имелось несколько крупных заводов, тяжелая промышленность практически отсутствовала. После Второй мировой войны коммунистическое правительство провело национализацию промышленности и банков, взяв под полный контроль экономическую деятельность в стране. Ряд долгосрочных экономических планов начиная с 1947 способствовал проведению ускоренной индустриализации. Строились новые заводы, открывались шахты по добыче важных полезных ископаемых, прокладывались железные дороги.
К началу 1980-х годов Югославия превратилась в одну из наиболее индустриально развитых стран на Балканах: обрабатывающая промышленность давала около 40% всего объема продукции. Хотя сельское хозяйство оставалось главным источником средств к существованию для населения, миграция в города уменьшила долю сельского населения с 67% в 1940-х годах до 30% в начале 1980-х годов.
Главная особенность югославской экономики в 1946-1991 - отсутствие частной собственности на природные ресурсы и средства производства. (Исключение составляли небольшие земельные участки, ремесленные мастерские и небольшие частные рестораны.) В этом отношении экономика Югославии была похожа на централизованную экономику других стран "восточного" блока. Радикальное отличие состояло в той существенной роли, которую играло децентрализованное самоуправление предприятий. Кроме того, сельское хозяйство страны никогда не было полностью коллективизировано.
Процесс децентрализации в коммунистическую эпоху шел медленно и неравномерно. До 1950 экономика Югославии имела жесткую командную структуру: на выбор всех основных альтернатив - распределения ресурсов, ассортимента производимой продукции, выбора торговых партнеров страны и т.п. - влияли прежде всего административные решения. В 1950-х и начале 1960-х годов децентрализация шла с неравномерной скоростью из-за конфликта между консерваторами и либералами в Союзе коммунистов Югославии. Темпы ее ускорились в 1965, когда в результате ряда реформ югославские предприятия получили большую независимость от государства; дополнительные реформы после 1983 привели к дальнейшему усилению роли рыночного фактора в экономике.
В сфере внешних экономических отношений Югославия в 1966 стала полноценным участником Генерального соглашения по таможенным тарифам и торговле (ГАТТ). Это членство до распада в 1991 федерации давало Югославии право на режим наибольшего благоприятствования в ее торговле с другими странами-участниками ГАТТ. Кроме того, Югославия могла ограничивать импорт из других стран-участниц данного соглашения с помощью тарифов на определенные товары, а не путем, например, установления национальных квот или ограничений с помощью импортных лицензий, которые предоставляли льготы отдельным производителям или странам. В результате некоторые отрасли промышленности Югославии были вынуждены конкурировать с иностранными производителями по целому ряду товаров. Малая Югославия, состоящая из Сербии и Черногории, была осуждена мировым сообществом за вмешательство в гражданскую войну в Боснии и Герцеговине и в 1992 исключена из ГАТТ и из Международного валютного фонда.
После краха коммунизма в странах Восточной Европы Югославия начала переход к рыночной экономике. Конституция 1992 предусматривала государственную собственность и однозначно включала в нее природные ресурсы, тем самым сохранив преемственность с социалистическими идеями, но в то же время гарантировала право частной собственности и свободу предпринимательства. Война 1991-1993 в Хорватии, Боснии и Герцеговине привела к разорительным расходам, а санкции ООН против воздушных полетов, внешней торговли и импорта нефти оказали сильное отрицательное влияние на экономику. В 1992 объем сельскохозяйственного производства сократился почти на 22%. На 1993-1994 пришелся пик гиперинфляции. Экономика и финансы находились на грани полного краха.
Значительная часть продукции создавалась в теневой экономике: в 1991 - 33-34%, в 1993 - уже примерно 43%, на этом уровне она оставалась до конца 1990-х годов. Так, доля контролируемой табачной промышленности в производстве сигарет составляла всего 6%.
В 1994-1997 потери в экономике оцениваются примерно в 10 млрд. долл. В 1997 уровень промышленного производства СРЮ составлял 40% от уровня 1991, а общественное потребление (по оценкам) - 55-57%. В 1998 насчитывалось 800 тыс. безработных, или 30% трудоспособного населения; за чертой бедности оказалось более 85% жителей страны.
В 1997 внешнеторговый дефицит достиг 2,4 млрд. долл. (20% валового общественного продукта), к этому следует прибавить 500 млн. долл. дефицита платежного баланса. Внешняя задолженность Югославии в 1998 приблизилась к 12 млрд. долл. (80% от ВВП). В 1997 Белграду не удалось добиться соглашения с Лондонским клубом о реструктуризации внешнего долга.
В 1992 ВВП на душу населения составлял 1630 долл., в 1993 - 1198, в 1994 - 1270, в 1995 - 1441 (49% от уровня 1989), в 1996 - 1531. Выход из сложной экономической ситуации видели тогда на путях дальнейшей приватизации, которая к концу 1990-х не была осуществлена из-за сложной политической обстановки, а также в ускоренном развитии 180 тыс. зарегистрированных (1997) мелких и средних предприятий.
К началу военных действий весной 1999 ВНП в СРЮ составлял 16 млрд. долл., превысив отметку начала 1990-х годов, когда начали действовать международные экономические санкции. В результате военных действий экономика страны в очередной раз оказались на грани полного краха. Ущерб от воздушных бомбардировок, по данным Белграда, оценивается в сумму от 100 до 130 млрд. долл., а ежемесячный доход жителей страны снизился со 120 долл. в марте до 50 долл. в мае 1999; в разряд безработных к середине 1999 перешло 70% трудоспособного населения. Специальное агентство по восстановлению СРЮ взяло курс на реконструкцию экономики страны в течение 7 лет, которая может быть ускорена вследствие привлечения зарубежных источников финансирования.
Экономические районы. В СФРЮ наблюдались большие различия в уровне экономического развития и между шестью республиками, и внутри каждой из них. В 1980 доход на душу населения в Словении почти в два раза превышал средний по стране, тогда как этот показатель в Боснии и Герцеговине составлял менее трети словенского. Словения являлась наиболее развитой в индустриальном отношении республикой. Второе место по уровню развития промышленности занимала Хорватия. Северная Сербия имела плодородные сельскохозяйственные районы и достаточно развитую промышленность, тогда как южная Сербия оставалась в основном аграрной. В Сербии имеются значительные запасы руд - медной, свинцово-цинковых (из которых извлекают также золото, серебро и висмут), сурьмяной, есть залежи хромитов. В Македонии основным направлением хозяйства оставалось земледелие и отгонное животноводство. Босния и Герцеговина, с ее богатыми лесными и минеральными ресурсами, оставалась республикой со слабо развитой промышленностью. Самой бедным субъектом федерации была Черногория: скудные почвы и отсталые методы ведения сельского хозяйства обусловили необходимость ввоза в республику основных продуктов питания.
Организация производства. Производство в СФРЮ велось не только в государственном, но и в частном секторе (почти 15% всего объема, главным образом в сельском хозяйстве и кустарной промышленности).
Советы предприятий определяли количество и качество выпускаемой продукции, уровень занятости и критерии при приеме на работу и увольнении рабочих. Совет также вводил критерии, использовавшиеся при установлении соответствующих норм зарплаты. Рабочий в СФРЮ не имел фиксированной зарплаты. Каждое рабочее место оценивалось определенным числом тарифных баллов. Фонд зарплаты разделялся по общему числу баллов, что позволяло определить, сколько динаров следует выплачивать за один балл.
Реформы 1965 предоставили рабочим право определять размеры фонда зарплаты и других фондов, а также устанавливать нормы зарплаты. В конце 1960-х - начале 1970-х годов наметилась тенденция распределять деньги на зарплату за счет капиталовложений. По конституции 1974 контроль рабочих за фондом зарплаты ограничивался системой контрактов о самоуправлении.
Таким образом, чистая заработная плата зависела от размера прибыли. Политика в области инвестирования, производства и занятости также определялась исходя из критерия прибыльности. Для получения высокой прибыли предприятиям предоставлялись возможности самим устанавливать количество и качество выпускаемой продукции в зависимости от предпочтений потребителей. Однако действие этих рыночных механизмов ограничивалось государственным контролем за ценами.
В 1965 правительство объявило о своем намерении разрешить импорт иностранного капитала, а в 1967 был принят закон, разрешавший в Югославии иностранные инвестиции. Иностранная собственность любого предприятия была ограничена 49%, однако в сфере туризма этот лимит разрешалось превышать.
Государственная экономическая политика. Хотя СФРЮ не имела экономического плана, государство различными методами контролировало экономику. Оно определяло сроки контрактов между самоуправляемыми предприятиями и могло оказывать влияние на выбор ими потребителей путем контроля за ценами, при этом удельный вес контролировавшихся цен был очень изменчивым и осуществлялся в основном за счет дополнительных наценок; и предприятия могли просить об изменении цен, доказав реальные изменения затрат на производство. Наконец, однопартийная политическая система Югославии давала возможность осуществлять неофициальный контроль за развитием экономики через партийные каналы. Государственная экономическая политика использовалась для переброски средств из более развитых районов страны в менее развитые.
Капиталовложения. Доля общественного продукта, которая шла на инвестиции, имела тенденцию к росту. С середины 1950-х годов роль государства как источника финансирования капиталовложений заметно снизилась, предприятия начали сами обеспечивать более половины инвестиционных средств. Банки и предприятия распределяли инвестиционные средства в соответствии с принципом рентабельности, который означал, что они учитывают потребительский спрос. Это вело к увеличению производства потребительских товаров. Напротив, государственная инвестиционная политика зависела от долгосрочных экономических целей, а также конкретных политических и социальных задач.
После Второй мировой войны все больше средств вкладывалось в развитие обрабатывающей и добывающей промышленности; за ними следовали транспорт и сельское хозяйство.
Энергетика и транспорт. Ускоренная индустриализация привела к увеличению спроса на энергию. В структуре энергобаланса по потреблению на долю нефти приходится 45%, угля и других видов твердого топлива - 43%. Немногим более половины электроэнергии страны дают тепловые электростанции, весьма важную роль играют гидроэлектростанции.
Автодороги (116 тыс. км) и железные дороги (9,5 тыс. км) являются основными путями сообщения.
Сельское и лесное хозяйство. В межвоенный период Югославия была по преимуществу аграрной страной; три четверти ее населения проживало в сельской местности. Послевоенная индустриализация привела к сокращению доли сельского населения почти до 30%.
Земельная реформа 1953 установила максимальный размер обрабатываемой земли на одну семью в 10 га. Сельское хозяйство Югославии состояло из двух секторов: небольших частных хозяйств и кооперативных и государственных сельскохозяйственных предприятий. Около 60% всех земель относятся к сельскохозяйственным (в том числе одна треть - пастбища), 35% занято лесами. Две трети угодий отводилось под земледелие, и 60% из них обрабатывались. Около одной трети всех обрабатываемых земель приходилось на долины рек Дунай, Тиса и Драва. Этот район -житница Югославии. Он дает около половины сбора двух главных зерновых культур - кукурузы и пшеницы. Урожайность пшеницы почти на 60% была выше в кооперативах по сравнению с частными хозяйствами; кукурузы - в два раза.
Другими важными сельскохозяйственными культурами являются конопля на северных равнинах, соя в долине реки Сава, сахарная свекла, а также сливовые деревья на северо-западе Сербии.
Добывающая и обрабатывающая промышленность. Минеральные ресурсы страны достаточно разнообразны для обеспечения сырьевой базы промышленности, но значительная их часть пока не используется в полной мере. Югославия располагает значительными месторождениями бурого угля и лигнита, главным образом в Сербии. Медная руда добывается в Сербии.
Основными видами продукции промышленности являются машины, металлоизделия, продукты питания, электроэнергия, химикаты, текстиль, швейные изделия, транспортное оборудование, мебель и изделия из дерева.
До Второй мировой войны промышленность была сконцентрирована в Словении, в северо-восточной части Хорватии и в районе Белграда. К 1960-м годам промышленные предприятия появились по всей стране, хотя самой важной промышленной зоной все еще оставалась долина Савы. Большинство предприятий тяжелой промышленности размещается в юго-восточной части Югославии. Белград является крупнейшим промышленным центром, за ним следуют Ниш и Нови-Сад. Главный металлургический завод находится в Никшиче (Черногория). Воеводина - основной центр пищевой промышленности и производства удобрений.
Внешняя торговля и платежи. Главные статьи экспорта - машины и транспортное оборудование, текстиль, швейные изделия, обувь, химикаты и продукты питания. Основными статьями импорта являлись продукция машиностроения и транспортное оборудование, нефть и другие виды топлива, чугун и сталь, а также продукты питания. Главные рынки сбыта продукции Югославии - СССР, Италия, ФРГ, Чехословакия, США и ГДР. Основные импортеры - СССР, ФРГ, Италия, США, Ирак и Франция.
Денежное обращение и банковская система. Центральным банком страны является Национальный банк Югославии. В результате балканской войны, которая вспыхнула после распада Югославии, против Югославии были приняты санкции, началась инфляция, частными банками стала практиковаться ежемесячная процентная ставка до 15%. Гиперинфляция вынудила в 1995 ввести в обращение новый динар.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ЮГОСЛАВИЯ. ЭКОНОМИКА" в других словарях:

  • ЮГОСЛАВИЯ — государство в Юго Восточной Европе, имевшее на разных этапах своей истории различные названия Королевство сербов, хорватов и словенцев (1918 1929); Королевство Югославия (1929 1945); Демократическая Федеративная Югославия (1944 1945);… …   Энциклопедия Кольера

  • Югославия — (Jugoslavija, Jyгославиja)         Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ (Socialistička Federativna Republika Jugoslavija, Социjaлистичка Федеративна Република Jyгославиja).          I. Общие сведения          Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • ЮГОСЛАВИЯ — (Jugoslavija, Jугославиja), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ), гос во в Юго Вост. Европе, гл. обр. на Балканском п ове. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Грецией, Албанией. Площ. 255 804 км2. Нас …   Советская историческая энциклопедия

  • Югославия — Союзная Республика Югославия Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Судебная система. Органы контроля Литература Государство на юго востоке Европы в центральной… …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Югославия (1998-1999 гг.) и США — К удалению|13 июня 2008 Предыстория Причиной войны послужило разрушение югославской государственности, вызванное конфликтом между федеративными республиками и различными этническими группами, а также попытками политических «верхов»… …   Википедия

  • Вторая Югославия — Социалистическая Федеративная Республика Югославия Socijalistička Federativna Republika Jugoslavija Социјалистичка Федеративна Република Југославија Socialistična Federativna Republika Jugoslavija ← …   Википедия

  • СФР Югославия — Социалистическая Федеративная Республика Югославия Socijalistička Federativna Republika Jugoslavija Социјалистичка Федеративна Република Југославија Socialistična Federativna Republika Jugoslavija ← …   Википедия

  • Федеративная Народная Республика Югославия — Социалистическая Федеративная Республика Югославия Socijalistička Federativna Republika Jugoslavija Социјалистичка Федеративна Република Југославија Socialistična Federativna Republika Jugoslavija ← …   Википедия

  • Социалистическая Федеративная Республика Югославия — сербохорв. Социјалистичка Федеративна Република Југославија/ Socijalistička Federativna Republika Jugoslavija словен. Socialistična Federativna Republika Jugoslavija макед. Социјалистичка Федеративна Република Југославија …   Википедия

  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ. ЭКОНОМИКА — Возникшая после распада Австро Венгрии независимая Чехословакия, на долю которой пришлось ок. 25% территории и населения бывшей империи, унаследовала большую часть ее промышленных ресурсов. В пределах Чехословакии оказался основной угольный… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»