МЕТТЕРНИХ Клеменс


МЕТТЕРНИХ Клеменс

(Metternich, Klemens Lothar Wenzel),
князь фон Меттерних-Виннебург (1773-1859), австрийский государственный деятель, занимавший господствующие позиции в международной политике, которые позволили называть период после падения Наполеона и до 1848 "веком Меттерниха". Родился 15 мая 1773 в Кобленце, в Рейнской области. Его семья ведет происхождение от имперского рыцарства, которое подчинялось лишь императору Священной Римской империи. Отец граф Франц Георг Меттерних в 1773 служил высшим чиновником при дворе архиепископа Трирского, позднее перешел на австрийскую дипломатическую службу и в 1791 получил важный пост губернатора Австрийских Нидерландов (ныне Бельгия). Молодой Меттерних получил частное образование, а в 1788 был зачислен в Страсбургский университет. Здесь он стал свидетелем первых событий Французской революции. Родители отозвали его из Франции и отправили в Майнц, где он время от времени посещал лекции в местном университете. В 1793 Майнц захватила французская армия - факт, который должен был лишь усилить уже возникшее у Меттерниха отвращение ко всему французскому. Затем французские революционные армии конфисковали и владения семьи, расположенные в основном на левом берегу Рейна. В 1794 французы вторглись в Нидерланды, и отец Меттерниха вынужден был оставить свою службу в этой стране и перебраться в Вену. Меттерних вскоре улучшил свою положение благодаря выгодному браку с Марией Элеонорой Кауниц, внучкой и наследницей канцлера Австрии графа Венцеля фон Кауница. Тем самым Меттерниху удалось войти в высшие слои венского общества и начать дипломатическую карьеру. В 1801 он был назначен послом в Дрезден, в 1802 - в Берлин, а в 1806, когда ему исполнилось всего 33 года, занял ключевое место посла в Париже.
Меттерних и Наполеон. Особый интерес к его назначению проявил Наполеон, ошибочно полагая, что Меттерних принадлежит к профранцузской фракции Габсбургского двора. Новый посол полностью подходил для столь важной миссии. Он использовал свою молодость, обаяние и привлекательную внешность, стал весьма популярным в парижских салонах, сочетая дела с удовольствиями, вступая в любовные связи с некоторыми высокопоставленными дамами, включая сестру Наполеона Каролину Мюрат. В его дипломатических посланиях преувеличенно подчеркивалась уязвимость позиций Наполеона, так как Меттерних излишне доверял суждениям тайных врагов императора, таких, как герцог де Талейран и Жозеф Фуше. В результате Меттерних побудил министра иностранных дел Австрии графа Филиппа Стадиона бросить вызов Франции, что привело к войне 1809. Кампания закончилась для Австрии катастрофой, что было закреплено условиями унизительного мира в Шенбрунне. В октябре 1809 Меттерних сменил Стадиона на посту министра иностранных дел. Он был убежден, что Австрию может спасти лишь раболепство перед Наполеоном. Поэтому в 1810 он без колебаний устроил брак Габсбургской принцессы Марии Луизы и французского императора, хотя подобная политика крайне не нравилась австрийскому императору Францу I. Когда в 1812 Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией и в то же время уверял царя Александра, что австрийская армия будет избегать участия в войне. Зимнее отступление французов застало Меттерниха врасплох, но он был готов воспользоваться его плодами, выступая в то же время против стремлений России установить свою гегемонию в Европе вместо Франции. Весной 1813, когда борьба французов и русских, которым теперь помогали пруссаки, зашла в тупик в Саксонии, Австрия провела мобилизацию своих армий. Меттерних использовал положение Австрии в качестве баланса сил, предложив ее вооруженное посредничество державам-антагонистам. Когда Наполеон отверг его условия во время знаменитой встречи в Дрездене (26 июня 1813), Австрия присоединилась к антифранцузской коалиции, которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом ("битва народов"). Созданная Наполеоном коалиция германских государств-сателлитов распалась. Меттерних выступил против намерений России и Пруссии свергнуть Наполеона с французского трона и снова предложил императору приемлемые условия. Однако они также не были приняты, поскольку Наполеон был убежден, что не сможет удержаться на троне при сложившемся положении дел. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж и Наполеон не был в марте 1814 сослан на остров Эльба. За год до этого Меттерних стал князем Австрийской империи - вскоре после поражения Наполеона в битве при Лейпциге.
Венский конгресс, 1814-1815.
Вслед за разгромом Наполеона представители держав собрались в австрийской столице под председательством Меттерниха, чтобы определить новый облик Европы. Это было осуществление его принципа совместных действий всех держав для стабилизации положения дел на континенте. Франции были предложены весьма терпимые условия. Пруссии не позволили аннексировать Саксонию, и ей пришлось довольствоваться приобретением земель в Рейнской области. Меттерниху не удалось помешать продвижению России в центр Европы с помощью создания зависимого от нее Польского королевства, однако он сумел ограничить размеры этого нового образования. Австрия сохранила доминирующие позиции и в Германии, и в Италии. Меттерних выступил против возрождения Священной Римской империи во главе с Габсбургами, ибо это дало бы Австрии скорее внешнюю видимость власти, нежели реальное могущество. Вместо этого для обеспечения господства в Германии он предложил создать конфедерацию из 38 государств-участников, причем Австрия получала пост председателя в общем сейме, который должен был собраться во Франкфурте. Небольшие государства, опасавшиеся как усиления Пруссии, так и национального объединения Германии за счет их суверенитета, должны были, разумеется, поддерживать австрийскую политику, направленную на защиту status quo. Намерение создать подобную конфедерацию в Италии не осуществилось из-за сопротивления папы и неапольского короля из династии Бурбонов, но господство Австрии на полуострове осуществлялось другими средствами. Она непосредственно аннексировала его богатейшие части - Ломбардию и Венецию. В ряде земель в Центральной Италии - Тоскане, Парме, Модене - правили габсбургские князья. Другие государства были связаны с Австрией общей враждой к новым националистическим и либеральным движениям.
Принципы Меттерниха. В 1821 Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал огромное влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию. Меттерних действовал как выразитель системы принципов, соответствовавших запросам консерваторов всей Европы. Эти принципы - никогда не излагавшиеся им в систематизированном виде - были направлены на сохранение того, что Меттерних называл "международным" и "социальным" равновесием. Международное равновесие заключалось в удержании системы государств, сложившейся с 15 в. В рамках этой системы несколько великих держав взаимно уравновешивали влияние друг друга, выступая вместе против любых попыток достижения господства какой-то одной из них. Последнюю по времени попытку контролировать положение дел в Европе предпринял Наполеон, и Меттерних опасался, что российский царь Александр I может питать такие же амбиции. Меттерних был убежден в необходимости подчинения интересов любого государства интересам системы государств в целом. В его представлении общий интерес заключался в сохранении баланса сил и неукоснительном осуществлении договорных обязательств. Тот же самый интерес требовал и повсеместной защиты существующего социального и государственного порядка. Меттерних призывал все европейские государства к сохранению внутреннего status quo в каждом из них. В организационном плане эти стремления обычно ошибочно называют Священным союзом, по названию расплывчатой декларации, задуманной Александром I с либеральными намерениями и подписанной затем всеми державами, кроме Великобритании и папского престола. Сохранению внутреннего порядка в странах угрожало наследие Французской революции, особенно упор на национализм, народный суверенитет, представительную форму правления и составление конституций. Меттерних выступал за абсолютную монархию при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью. Он считал нежелательным любые уступки либеральным принципам, ибо они могли только разжечь тягу к дальнейшим уступкам. Он отказывался делать различия между теми или иными видами своих противников, зачисляя всех либералов, радикалов, демократов и коммунистов в одну и ту же категорию своих смертельных врагов. Он полагал, что презираемые им массы желают только мира, хлеба и, прежде всего, сильной, авторитарной власти. Меттерних опасался только среднего класса и в еще большей мере всех интеллектуалов, которых он осуждал за намеренное подстрекательство масс к недовольству. Для контроля над ними он вводил цензуру печати, полицейский надзор за любыми ассоциациями, строжайшую регламентацию университетской жизни.
Роль в европейской политике, 1815-1848. Для сохранения этих принципов Меттерних прибегал к механизму постоянного международного сотрудничества и согласованных действий. С этой целью была разработана так называемая "система конгрессов". Четыре крупные державы, составившие Четверной союз, впервые собрались в Ахене (1818), чтобы вернуть Францию, которой теперь правили Бурбонов, в европейский "концерт" держав. Следующие два конгресса этих государств, которые уже получили наименование Союза пяти, собрались в Троппау и Лайбахе (Любляне) (1820-1821), чтобы обсудить проблему либеральных революций, вспыхнувших в Испании и Неаполитанском королевстве. Меттерниху удалось привлечь две другие "восточные державы" - Пруссию и Россию - к доктрине "вмешательства", которая утверждала право и обязанность консервативных сил подавлять либеральные беспорядки, когда бы и в какой бы части Европы они ни происходили. Две "западные державы" - Франция и Британия - выступили против общего применения такого права, но не возражали против подавления Австрией революции в Неаполе, которая угрожала позициям Вены в Италии. Меттерних торжествовал, когда австрийская армия оккупировала Неаполь, встретив лишь номинальное сопротивление. Следующий и последний конгресс состоялся в Вероне (1822) и привел к французской интервенции в Испании, в результате в этой стране был восстановлен монархический абсолютизм. Австрия и Пруссия тесно сотрудничали в подавлении либерального движения в Германии. Карлсбадские декреты (1819) ввели жесткий контроль над университетами и значительно урезали свободу печати. Меттерних имел все основания быть довольным прочностью своей системы в течение первого десятилетия после Венского конгресса. Однако солидарность международной реакции была поколеблена в середине 1820-х во время восстания греческого населения против турецкого господства. Меттерних рассматривал его как еще один либеральный бунт против законного суверена и побуждал султана привести к повиновению своих непокорных подданных. Однако Россия не могла в длительной перспективе согласиться с подобным подходом, учитывая ее давнюю вражду к туркам и традиционную защиту православной церкви от ислама. Сильные симпатии к грекам наблюдались также в Англии и Франции, где образованные классы гордились принадлежностью к традициям классической культуры. К 1826 Россия, Англия и Франция приняли решение оказать помощь грекам, Меттерних же оказался в изоляции. Он не смог помешать установлению независимости Греции - первой бреши в его системе. Куда опаснее оказались последствия Июльской революции 1830 во Франции. Меттерних был уязвлен тем, что не смог организовать совместного вмешательства европейских стран с целью восстановления власти Бурбонов. Вскоре Австрии удалось подавить новую серию мятежей в Италии без поддержки Франции. Ситуация в Германии также оставалась по существу неизменной, несмотря на серию революционных выступлений. Меттерних поддерживал связи с Пруссией, хотя и не смог предотвратить постепенного усиления ее экономических позиций. Пруссия возглавила германский таможенный союз, из которого была исключена Австрия. В 1830 система Меттерниха выдержала испытания и устояла в центральной и восточной Европе вплоть до 1848.
Роль во внутренней политике Австрии. Влияние Австрии в европейских делах стремительно уменьшалось, скрывать внутреннюю слабость Габсбургской монархии было все труднее. Меттерних понимал необходимость реформ, но не собирался вести за них борьбу. Он занимался в основном дипломатией и ценил спокойствие, находясь на службе у двух императоров, которые ненавидели любые изменения (до 1835 у Франца I, а затем у Фердинанда I). Меттерних не смог сдержать растущей враждебности венгров к монархии и роста национализма в итальянских и чешских провинциях. Нараставшее либеральное движение в Германии видело своего главного врага в Австрии.
Падение Меттерниха. Система Меттерниха неожиданно распалась весной 1848. Меттерних был свергнут 13 марта 1848. В этом событии соединились массовый бунт, дворцовые интриги и бюрократический саботаж. Престарелый канцлер не захотел бороться за свое положение и с готовностью подал в отставку, когда этого потребовали эрцгерцоги. Чтобы избежать дальнейшего насилия, он уехал в Лондон, а в 1850 перебрался в Брюссель. В 1852, когда реакция снова одержала победу, Меттерних вернулся в Австрию. Новый император Франц Иосиф сердечно встретил его, но бывший канцлер был уже слишком стар, чтобы занять какой-либо официальный пост.
Умер Меттерних в Вене 11 июня 1859.
ЛИТЕРАТУРА
Чубарьян А.О. Эволюция европейской идеи (до конца XIX века). - Вопросы истории, 1981, № 5 Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829. М., 1998

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "МЕТТЕРНИХ Клеменс" в других словарях:

  • Меттерних, Клеменс — Клеменс Меттерних. МЕТТЕРНИХ (Меттерних Виннебург) (Metternich Winneburg) Клеменс (1773 1859), князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809 21, канцлер в 1821 48. Противник объединения Германии; стремился… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Меттерних Клеменс — Меттерних Виннебург (Metternich Winneburg) (1773 1859), князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809 21, канцлер в 1821 48. Противник объединения Германии; стремился помешать укреплению позиций России в… …   Энциклопедический словарь

  • Меттерних, Клеменс — Т. Лоуренс. Клемент фон Меттерних Клемент Венцель Лотар фон Меттерних (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich, 1773 1859) австрийский государственный деятель, дипломат, министр; князь, герцог Порталла. Содержание 1 …   Википедия

  • Меттерних Клеменс — Т. Лоуренс. Клемент фон Меттерних Клемент Венцель Лотар фон Меттерних (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich, 1773 1859) австрийский государственный деятель, дипломат, министр; князь, герцог Порталла. Содержание 1 …   Википедия

  • Меттерних Клеменс Венцель Лотар — Меттерних, Меттерних Виннебург (Metternich Winneburg) Клеменс Венцель Лотар (15.5.1773, Кобленц, 11.6.1859, Вена), князь, австрийский государственный деятель и дипломат. В 1801 1803 австрийский посланник в Саксонии, в 1803 05 в Пруссии, в 1806 09 …   Большая советская энциклопедия

  • Меттерних, Клеменс фон — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Меттерних (Меттерних-Виннебург) Клеменс — Меттерних К. В. Меттерних К. В. Меттерних () Клеменс () князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809 21 гг., канцлер в 1821 48 гг. Противник объединения Германии; стремился помешать укреплению позиций… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • МЕТТЕРНИХ (Metternich-Winneburg) Клеменс — МЕТТЕРНИХ (Меттерних Виннебург) (Metternich Winneburg) Клеменс (1773 1859) князь, министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809 21, канцлер в 1821 48. Противник объединения Германии; стремился помешать укреплению… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Меттерних — (Меттерних Виннебург) (Mettemich Winneburg) Клеменс, князь (1773 1859). Министр иностранных дел и фактический глава австрийского правительства в 1809 1921 гг., канцлер в 1821 1848 гг. Крайний сторонник абсолютизма и ожесточенный противник… …   1000 биографий

  • Меттерних-Виннебург Клеменс Венцель Непо-мук Лотар, князь — (Metternich Winneburg, Clemens Wenzel Nepomuk Lothar, Prince) (1773 1859), австр. гос. деятель. В 1806 г. по просьбе Наполеона М. стал послом Австрии в Париже и участвовал во всех важных переговорах с императором. После победы Наполеона при… …   Всемирная история

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.