- РУАНДА
Руандийская Республика, государство в Восточной Африке. До провозглашения независимости в 1962 была частью Руанды-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (большая часть границы проходит по оз. Киву), на севере - с Угандой, на востоке - с Танзанией и на юге - с Бурунди. Население 8 млн. человек (1998), площадь 26 338 кв. км. Столица и единственный крупный город - Кигали.
Руанда. Столица - Кигали. Население - 8 млн. человек (1998). Городское население - 6%, сельское - 94%. Площадь - 26 338 кв. км. Самая высокая точка - вулкан Карисимби (4507 м), самая низкая - 1200 м над у.м. Официальные языки: киньяруанда, французский и английский. Основные религии: традиционные местные верования, католицизм. Административное деление - 10 префектур. Денежная единица: руандийский франк = 100 сантимам. Государственный праздник: День независимости - 1 июля. Государственный гимн: "Наша Руанда".
Флаг Руанды
На карте Африки
КИГАЛИ - СТОЛИЦА РУАНДЫ
Природа. Территория Руанды представляет собой сильно расчлененное плоскогорье средней высотой 1400-1800 м над у.м., понижающееся к востоку. На западе всю страну с севера на юг пересекает водораздельный хребет с абсолютными высотами 2500-3000 м. Его наиболее высокая часть - горы Вирунга - имеет вершины более 4000 м, среди которых выделяется вулкан Карисимби (4507 м, высшая точка страны). Большая часть плоскогорья имеет всхолмленную поверхность, расчлененную многочисленными реками. На востоке страны прослеживается зона впадин. К ее осевой части приурочена местами сильно заболоченная долина р.Кагера и цепочка небольших озер. Наиболее крупные из них - Рваньякизинга, Мухинди, Хаго, Кивумба, Ихема, Нашо, Рвампанга. На юге выделяются озера Мусегера, Билира, Саке и Рверу. Вдоль западной границы находится глубокое озеро тектонического происхождения Киву, имеющее сток по р.Рузизи в оз. Танганьику. Вдоль берегов оз. Киву развито каботажное судоходство. Основные порты - Кибуе (рыболовный) и Чьянгугу. Климат страны субэкваториальный, сезонно влажный. Средние месячные температуры сентября-октября не более 21° С, а июня-июля ок. 17° С. Среднее годовое количество осадков от 900-1000 мм в восточных районах до 1000-1500 в западных, на склонах гор Вирунга - до 2000 мм. Выделяются два влажных сезона - с марта по май и с ноября по декабрь. Сухой сезон длится с июня по август-сентябрь. Реки, берущие начало в горах, обладают высоким гидроэнергетическим потенциалом. Крупнейшая и наиболее полноводная пограничная река - Кагера. Первичные тропические леса в основном сведены и сохранились лишь в национальных парках. Естественная растительность представлена в основном вторичными саваннами. В горах Вирунга прослеживается поясность: влажные тропические леса сменяются зарослями бамбука, которые переходят в альпийские луга. Дикая фауна сохранилась в национальных парках - Бирунга (горная горилла) и Кигера (антилопы, буйволы, зебры, львы, слоны, обезьяны, носороги, бегемоты, крокодилы).
Население. В результате гражданской войны, охватившей Руанду в 1990-е годы, погибли сотни тысяч человек и ок. 2 млн. бежали в соседние страны. Поэтому невозможно точно определить общую численность населения. Предположительно, в конце 1990-х годов она составляла 8 млн. человек (с учетом беженцев). Руанда - самая густонаселенная страна Африки (плотность населения ок. 300 человек на 1 кв. км). В 1960-1990 ежегодный естественный прирост населения оценивался в 3-4%. Лишь незначительная часть населения Руанды живет в городах или поселках городского типа. Основная форма заселения - семейный хутор, состоящий из небольшой конусообразной хижины на вершине холма с сельскохозяйственными угодьями на склонах. Народы, населяющие Руанду, принадлежат к трем основным этническим группам: хуту (бахуту), тутси (батутси или ватутси) и тва (батва). По официальной статистике, подготовленной бельгийской администрацией в канун получения независимости, в 1962 их соотношение было следующим: хуту - 85%, тутси - 14% и тва - 1%. Согласно переписи, проведенной ООН в 1978, хуту составляли 74%, тутси - 25% и тва - 1%. В результате этнических конфликтов многие тутси в 1990-е годы вынуждены были покинуть страну. В Руанде наиболее распространен африканский язык - киньяруанда, который наряду с французским и английским (с 1996) является официальным языком страны. В торговых операциях широко используется суахили. В 1996 около половины руандийцев сохраняли приверженность традиционным местным верованиям, приблизительно 48% были католиками и 2% составляли приверженцы англиканской церкви, евангелисты и мусульмане.
Государственное устройство. Со времени провозглашения независимой Руандийской Республики 1 июля 1962 в стране несколько раз менялся правящий режим, однако во главе государства оставался президент. В 1973 произошел государственный переворот, и установилась военная диктатура, а единственная политическая партия была распущена. В 1975 правящим режимом была создана проправительственная партия Национальное революционное движение за развитие (НРДР). В 1978 была принята конституция, и состоялись президентские выборы, а в 1981 - парламентские выборы в Национальный совет развития. Однопартийная система сохранялась до 1991, когда правительство разрешило создание других партий (в 1993 их было 14). В 1991 был учрежден пост премьер-министра. В мае 1995 принята новая конституция, в соответствии с которой главой государства является президент, а законодательная власть принадлежит президенту и Национальному собранию. С первых дней обретения независимости политическая обстановка в Руанде стала определяться конфликтом между хуту, составляющими большинство населения, и тутси. Нередко этот конфликт выливался в кровавые столкновения. Власть в стране принадлежала хуту вплоть до военного переворота 1994. Самая значительная финансовая и техническая помощь Руанде поступает из Бельгии и США. Руанда является членом ООН (с 1962) и Организации африканского единства (с 1963).
Экономика. Руанда - аграрная страна, более 90% ее населения занято в потребительском сельском хозяйстве. Поскольку темпы экономического роста отстают от темпов естественного прироста населения, в 1980-1990-х годах происходило падение доходов на душу населения. Около 44% территории страны пригодны для земледелия, 44% - для выпаса скота и 12% занято лесными массивами. Доминирует мотыжное земледелие переложного типа. Основные продовольственные культуры - бананы, батат, сорго, маниок, бобовые, арахис и кукуруза. Главные экспортные культуры - кофе сорта "арабика", чай и пиретрум. В 1972-1989 производство чая увеличилось с 2,5 до 13 млн. т, однако из-за гражданской войны в 1990-е годы его сборы резко снизились. Высокая численность поголовья скота мешает развитию животноводства и приводит к чрезмерному стравливанию пастбищ. Весь улов рыбы поступает на внутренний рынок. Древесина заготавливается исключительно на топливо. Горнодобывающая промышленность Руанды развита слабо. Основные виды минерального сырья, идущего на экспорт, - касситерит (оловянная руда), вольфрамит, колумбитотанталит. В оз. Киву на глубинах более 270 м в растворенном состоянии сосредоточены промышленные запасы углекислого газа и метана. Действуют немногочисленные небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству сахара. Налажено производство цемента, обуви, красок. Экспортируются кофе, чай, кожсырье. Доля кофе в экспортных поступлениях обычно превышает 50%. Около 80% импортно-экспортных операций осуществляется через территорию Уганды или кенийский порт Момбаса. В 1993 стоимость экспорта составила 68 млн. долл., импорта - 268 млн. Главные торговые партнеры - Бельгия и другие страны ЕС, а также Япония и США. Протяженность автомобильных дорог страны 8,1 тыс. км. В столице Кигали имеется международный аэропорт. Национальный банк Руанды осуществляет эмиссию национальной денежной единицы, руандийского франка. В 1967 был создан Банк развития Руанды.
История. Более подробный очерк истории Руанды до 1962
см. РУАНДА-УРУНДИ.
Доколониальная история. Неизвестно, когда первые хуту поселились на территории современной Руанды. Тутси появились в этом районе в начале 15 в. и вскоре создали одно из самых крупных и могущественных государств во внутренних районах Восточной Африки. Оно отличалось централизованной системой управления и строгой иерархичностью, основанной на феодальной зависимости подданных от господ. Поскольку хуту признали над собой господство тутси и выплачивали им дань, на протяжении нескольких веков руандийское общество сохраняло относительную стабильность. Большая часть хуту были земледельцами, а большинство тутси - скотоводами.
Руанда в колониальный период. В 1899 Руанда как часть административно-территориальной единицы Руанды-Урунди вошла в состав колонии Германская Восточная Африка. Германская колониальная администрация опиралась на традиционные институты власти и занималась преимущественно вопросами поддержания мира и общественного порядка. Бельгийские войска захватили Руанду-Урунди в 1916. После окончания Первой мировой войны по решению Лиги наций Руанда-Урунди в качестве подмандатной территории перешла под управление Бельгии. В 1925 Руанда-Урунди была объединена в административный союз с Бельгийским Конго. После Второй мировой войны Руанда-Урунди по решению ООН получила статус подопечной территории под управлением Бельгии. Бельгийская колониальная администрация использовала в своих интересах существовавшие в Руанде институты власти, сохранив систему косвенного управления, опорой которой было этническое меньшинство тутси. Тутси стали тесно сотрудничать с колониальными властями, получив ряд социальных и экономических привилегий. В 1956 бельгийская политика коренным образом изменилась в пользу большинства населения - хуту. В результате процесс деколонизации Руанды протекал сложнее, чем в других африканских колониях, где метрополии противостояло местное население. В Руанде противоборство шло между тремя силами: бельгийской колониальной администрацией, недовольной элитой тутси, стремившейся к ликвидации бельгийского колониального управления, и верхушкой хуту, которая боролась против тутси, опасаясь, что последние составят господствующее меньшинство в независимой Руанде. Однако хуту одержали верх над тутси в ходе гражданской войны 1959-1961, которой предшествовала серия политических убийств и погромов на этнической почве, что послужило причиной первого массового исхода тутси из Руанды. На протяжении последующих десятилетий сотни тысяч беженцев-тутси были вынуждены искать убежище в соседних Уганде, Конго, Танзании и Бурунди. Руандийские власти считали беженцев иностранцами и препятствовали их возвращению на родину.
Независимая Руанда. 1 июля 1962 Руанда стала независимой республикой. Конституция, принятая 24 ноября 1962, предусматривала введение в стране президентской формы правления. Первым президентом Руанды был избран Грегуар Кайибанда, бывший учитель и журналист, основатель партии Движение за эмансипацию хуту (Пармехуту), которая стала единственной политической партией страны. В декабре 1963 группа беженцев-тутси с территории Бурунди вторглась в Руанду и была разбита частями руандийской армии при участии бельгийских офицеров. В ответ правительство Руанды инспирировало резню тутси, которая вызвала новую волну беженцев. Страна превратилась в полицейское государство. На выборах 1965 и 1969 Кайибанда был переизбран на пост президента страны. Со временем верхушка хуту северных районов Руанды стала осознавать, что правящий режим ее обманул. В результате этнический конфликт перерос в противоборство региона с центральной властью. В июле 1973, за два месяца до запланированных выборов, на которых Кайибанда должен был баллотироваться на безальтернативной основе, в стране произошел военный переворот, возглавленный хуту-северянином генерал-майором Жювеналем Хабьяриманой, министром национальной армии и государственной безопасности в правительстве Кайибанды. Было распущено Национальное собрание, запрещена деятельность Пармехуту и других политических организаций. Функции президента страны взял на себя Хабьяримана. В 1975 власти инициировали создание правящей и единственной в стране партии Национальное революционное движение за развитие (НРДР). Впервые избранный президентом в 1978, Хабьяримана был переизбран на этот пост в 1983 и 1988. Хотя его режим претендовал на то, чтобы называться демократическим, он на самом деле являлся диктатурой, которая правила с помощью насилия. Одним из первых его шагов стало физическое уничтожение ок. 60 политических деятелей-хуту из состава предыдущего правительства. Опираясь на систему непотизма и не брезгуя заказными убийствами, Хабьяримана официально объявил о наступлении в стране мира между этническими группами. В реальности официальная политика, в том числе и в области образования, в 1980-е - первой половине 1990-х годов способствовала еще большему разделению руандийцев по этническому признаку. Фальсифицировалось историческое прошлое Руанды. Для тутси, оставшихся на территории Руанды, был ограничен доступ к получению образования и занятию государственных должностей. В 1973 по распоряжению властей всех граждан обязали иметь при себе удостоверения об этнической принадлежности, которые для тутси позднее стали "пропусками на тот свет". С этого времени хуту стали считать тутси "внутренними врагами". 1 октября 1990 проживавшие в Уганде беженцы-тутси (в основном дети первой волны эмигрантов 1959), создавшие Руандийский патриотический фронт (РПФ), вторглись на территорию Руанды. В 60 км от границы с Угандой колонна беженцев была остановлена руандийской армией при поддержке французских и бельгийских воинских частей. Это не помешало правительству Руанды инсценировать в ночь на 5 октября нападение сил РПФ на Кигали. Власти сознательно пошли на провокацию, чтобы обосновать последовавшие вскоре аресты тысяч людей, которых обвинили в сотрудничестве с РПФ, и оправдать вооруженное вмешательство Франции и Бельгии. Силы РПФ предприняли новые попытки вторжения в декабре 1990 и в начале 1991. Под давлением ряда государств Запада и в обстановке необходимости проведения политических реформ в июне 1991 Хабьяримана был вынужден согласиться на внесение в конституцию поправок, предусматривающих введение в стране многопартийной системы. Новое наступление сил РПФ в феврале 1993 привело к эмиграции еще 500 тыс. руандийцев, хуту и тутси. В августе 1993 в танзанийском городе Аруша было подписано соглашение, в котором содержались условия перемирия, включавшие формирование объединенной национальной армии и коалиционного переходного правительства хуту и тутси. В октябре 1993 по решению Совета безопасности была создана миссия ООН по оказанию помощи Руанде, чтобы следить за выполнением Арушского мирного соглашения (так и не выполненного). На протяжении 1990-1994 экстремисты-хуту, входившие в правительство, постоянно усиливали репрессии против тутси, действуя совместно с милицией НРДР (Интерахамве) и используя средства массовой пропаганды для разжигания межэтнической вражды. В ходе развернувшейся в Руанде кампании террора физически уничтожались политические деятели, журналисты и все, кто был несогласен с политикой правящего режима. 6 апреля 1994 при посадке в аэропорту Кигали взорвался самолет, на борту которого находились Ж.Хабьяримана и президент Бурунди С.Нтарьямира, возвращавшиеся со встречи на высшем уровне в Танзании. Распространена версия о том, что самолет был обстрелян с земли. Не прошло и часа, как в Кигали началась кровавая бойня, которая на следующий день охватила всю страну. В беспрецедентной по жестокости этнической чистке экстремисты-хуту истребили ок. 500 тыс. человек, в том числе женщин и детей. В основном жертвами стали тутси, но заодно были уничтожены многие хуту, считавшиеся политическими оппонентами режима или не желавшие с ним сотрудничать. Пик зверств пришелся на апрель-май, но террор продолжался вплоть до июля. Как выяснилось позднее, это были отнюдь не спонтанные массовые убийства, а тщательно спланированная операция, подготовленная экстремистами из правительственных кругов, а также Интерахамве при поддержке армии. Экстремисты использовали в своих интересах исконную вражду между хуту и тутси, которая подогревалась призывами по радио к полному уничтожению тутси. В ответ на кровавую бойню силы РПФ вторглись на территорию Руанды и продвинулись в западном направлении. Одновременно ок. 2 млн. руандийцев бежали за границу, преимущественно в Танзанию и Заир. На этот раз большинство беженцев составляли хуту, которые покидали свои деревни в организованном порядке, во главе со старейшинами и в сопровождении милиции Интерахамве. Лагеря беженцев были превращены в опорные базы сопротивления РПФ, где была организована военная подготовка, восхвалялся геноцид, и даже в положении беженцев хуту продолжали убивать тутси. 22 июня 1994 Совет безопасности ООН поручил Франции направить в Руанду вооруженную гуманитарную миссию. Однако французы усмотрели в происходящем заговор англоязычных угандийцев, стремившихся якобы передать франкоязычную страну под контроль США, и ограничились созданием в юго-западной части Руанды зоны безопасности, обеспечив защиту руандийским солдатам, которые бежали от отрядов РПФ, и оставшимся в живых чиновникам правительства Ж.Хабьяриманы, многие из которых были виновны в организации массовых убийств. Тем временем США открыли свою гуманитарную миссию в Кигали, где РПФ формировало новое правительство, которое в соответствии с Арушским мирным соглашением состояло из хуту и тутси. В июле 1994, когда РПФ объявил о своей полной победе, более четверти населения Руанды либо погибли, либо бежали за границу. Контролируемый тутси РПФ назначил президентом страны известного своими умеренными взглядами хуту Пастера Бизимунгу, а пост вице-президента получил руководитель военной организации РПФ генерал-майор Поль Кагаме. Пост премьер-министра был оставлен для представителя хуту. Для восстановления мира в Руанде новому правительству предстояло решить три основные проблемы. Во-первых, поскольку страна была разрушена и в ней царил хаос, необходимо было предпринять экстренные меры для жизнеобеспечения населения, наладить работу органов государственной власти и приступить к восстановлению народного хозяйства. Во-вторых, необходимо было немедленно решить проблему лагерей беженцев на территории соседних Танзании и Заира, где окопалась хорошо организованная и вооруженная милиция хуту. Удерживая в лагерях беженцев гражданских лиц в качестве заложников, милиция разрабатывала планы вторжения на территорию Руанды и захвата власти. В-третьих, для поддержания в стране мира и налаживания мирного сосуществования тутси и хуту необходимо было установить подлинных виновников геноцида. К концу 1996 процесс восстановления и развития экономики Руанды перешел из фазы чрезвычайных мер к этапу оздоровления. Страны-доноры - США, Бельгия, Великобритания и Нидерланды обещали предоставить финансовую помощь в сумме более 2 млрд. долл. К весне 1997 уменьшилась угроза вторжения извне. Лагеря беженцев в пограничных районах Заира были закрыты, и приблизительно 1,5 млн. гражданских лиц вернулись на родину в Руанду. В 1997 объем производства оценивался в 75% от довоенного уровня.
ЛИТЕРАТУРА
Евсеев В.И. Руанда. М., 1974
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.