- КАЗАХСТАН
Республика Казахстан, государство в Центральной Азии. С 1936 по 1991 Казахская Советская Социалистическая Республика входила в качестве союзной республики в состав СССР. Независимость страны была провозглашена 16 декабря 1991 после подписания Беловежского соглашения (8 декабря 1991) между Россией, Белоруссией и Украиной о создании СНГ и фактического распада СССР. 21 декабря 1991 Казахстан вошел в состав СНГ. На севере и западе граничит с Россией, на востоке с Китаем, на юге с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном; на юго-западе омывается водами Каспийского моря. Столица страны - Астана (с 10 декабря 1997); до мая 1998 называлась Акмола (ранее Целиноград, Акмолинск). До декабря 1997 столицей являлась Алма-Ата. Казахстан выделяется среди бывших республик СССР высокой долей русскоязычного населения (ок. 45%). Интенсивная эмиграция в 1990-1998 (от 200 до 400 тыс. человек ежегодно) приводит к постоянному снижению доли некоренного населения и общему снижению численности населения страны. Поскольку большинство эмигрантов - жители городов, удельный вес городского населения за эти годы сократился с 60 до 55%. Большинство неказахов проживает в северных областях Казахстана, которые служили местами казачьего и крестьянского поселения в 17-20 вв., ссылки (особенно в 1920-1930-х годах), а затем полигоном быстрой индустриализации и интенсификации сельского хозяйства (в 1950-1970-е годы). В 1998 этнические казахи составляли 50,6% населения страны (по сравнению с 39% в 1990).
Казахстан. Столица - Астана. Население - 15 745 тыс. человек (1998). Плотность населения - 5,7 человек на 1 кв. км. Городское население - 55%, сельское - 45%. Территория 2 717 300 кв. км. Самая высокая точка - пик Хан-Тенгри (6995 м), самая низкая - 132 м ниже у.м. (впадина Карагие). Основные языки: казахский (государственный), русский. Основные религии: ислам, православие. Административное деление: 14 областей и 3 города республиканского подчинения (Астана, Алма-Ата, Ленинск). Денежная единица: тенге = 100 тыйнам. Национальный праздник: День Республики (25 октября).
Флаг Казахстана
На карте Средней Азии
ПРИРОДА
Рельеф. Более 3/4 территории Казахстана занимают равнины с высотами от 100 до 300 м над у.м. На крайнем юго-востоке и востоке простираются хребты Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая с высотами от 3000 до 6995 м (пик Хан-Тенгри). На крайнем западе расположена Прикаспийская низменность, частично лежащая ниже уровня Мирового океана (уровень Каспийского моря -27 м). В центре страны обширные территории занимает разрушенная горная система Казахского мелкосопочника. В пределах равнин распространены песчаные и глинистые пустыни (Кызылкум, Муюнкум, Бетпак-Дала), полупустыни и сухие степи. Для молодых гор юго-востока характерны сильная расчлененность и вертикальная поясность. На севере республики преобладают степи и лесостепи. 23% территории страны (северная часть) пригодны для земледелия, 70% - для отгонного животноводства.
Реки и озера. Около 80% территории республики относится к бессточным областям и бассейнам внутреннего стока. Иртыш, Ишим и Тобол, протекающие по северной и северо-восточной окраине страны, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Все остальные крупные реки на территории страны несут свои воды в замкнутые внутренние водоемы: Урал - в Каспийское море, Сырдарья - в Аральское море, Или - в оз. Балхаш. Множество малых и средних рек летом пересыхают. Каспийское море входит в пределы республики своей северо-восточной акваторией с наиболее пресной водой и небольшими глубинами (5-7 м). Кроме Казахстана, Каспийским морем владеют Россия, Азербайджан, Иран и Туркмения. Аральское море разделено между Казахстаном и Узбекистаном. Это усыхающий водоем, площадь которого сократилась в 2 раза за 1960-1995. Озеро Балхаш полностью принадлежит Казахстану. Водоем имеет пресную западную акваторию и соленую восточную.
Деградация окружающей среды. Как и на большей части территории бывшего Советского Союза, природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия, не приспособленного для климатических условий страны, привело к сильной эрозии и потере верхнего слоя почв. Большая часть рек и озер Казахстана сильно загрязнена промышленными стоками, пестицидами и остатками удобрений, а в ряде мест и радионуклидами. Особенно это касается Иртыша и Нуры. Аральское море пересыхает из-за забора большей части стока Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. В 1998 младенческая смертность в районе Аральского моря превысила 10%. Серьезную угрозу представляют радиоактивное заражение в районе Семипалатинского ядерного полигона, действовавшего с начала 1950-х годов до 1990, и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В настоящее время для района Семипалатинска характерны онкологические заболевания, осложнения при родах, анемия и лейкемия.
Климат. Климат страны резко континентальный и сухой. В предгорных и горных районах выпадает от 500 до 1600 мм осадков в год, в степных - 200-500, в пустынных - 100-200 мм. Средняя температура января от -18° С на севере до -3° С на юге; средняя температура июля от 19° С на севере до 29° С на юге. Годовой перепад температур очень велик: зимой температуры могут опускаться до -50° С, а летом приземные температуры местами достигают 70° С. Суточные перепады температур достигают 20-30° С.
Почвы. За исключением северных районов, почвы в Казахстане бедные и засоленные. В целом для страны характерна широтная зональность почв: на севере - черноземы, далее на юге - каштановые, бурые полупустынные почвы, такыры и пески пустынь. В горах развиты каштановые, серые лесные и горно-луговые черноземные почвы.
Растения и животные. Леса занимают всего 3,5% территории Казахстана. Большей частью это хвойные леса, хотя в горах встречаются береза, осина, яблоня и арчевники. На остальной территории страны распространена разнотравно-злаковая, полынно-злаковая, полынно-солянковая и пустынная растительность. В высокогорьях имеются субальпийские и альпийские луга. Животный мир Казахстана своеобразен. Насекомые и рептилии преобладают в пустынях и полупустынях. В степной зоне встречаются джейран, сайга, волк, заяц, лиса, шакал, различные грызуны (мыши, суслики, хомяки). Многие казахстанские озера служат постоянными или сезонными местами обитания для гусей, лебедей, уток, чаек, фламинго. Наиболее разнообразна фауна гор. Здесь водятся медведи, горные козлы и бараны, снежные барсы, олени, множество видов птиц. Для охраны дикой природы созданы заповедники во всех природных зонах - от пустынь до высокогорий.
НАСЕЛЕНИЕ
В 1998 население Казахстана составляло 15 745 тыс. человек. В 1980-х годах ежегодный прирост населения достигал 2%, но уже в начале 1990-х годов был зафиксирован значительный отток населения. Около половины выехавших, в основном русские, переселились в Россию или другие республики бывшего СССР, остальная часть, главным образом немцы и евреи, выехали в Германию, Израиль и США. В течение 1991-1992 из различных районов бывшего Советского Союза в Казахстан вернулось 223 тыс. казахов; еще ок. 50 тыс. переехало из Монголии и 7 тыс. из Ирана и Турции. В 1993 в стране были введены иммиграционные квоты и прекращена финансовая помощь, ранее предоставлявшаяся возвращавшимся казахам. С 1991 по 1997 рождаемость снизилась на треть (с 21 до 14,7 на 1000 жителей), а смертность возросла с 8 до 10,2 на тысячу жителей. Естественный прирост упал с 13 до 4,5%. Суммарное действие миграции и снижения естественного прироста привело к сокращению численности населения республики за 1991-1997 на 1150 тыс. человек.
Национальный состав. Переселение славян, немцев, татар, чеченцев и корейцев в Казахстан в различные периоды 19-20 вв. и волевое проведение границ республик в советское время привели к тому, что казахи в общей численности населения республики составляли меньшинство (в 1980-е годы доля казахов составляла 38-39%). К 1998 доля казахов повысилась до 50,6%, доля русских снизилась до 32,2%, украинцев - до 4,5%, немцев до 1,9%. На юге значительна концентрация узбеков. В северном Казахстане большинство составляют русские, в восточном Казахстане, Семиречье и Западном Казахстане компактно проживают русские казаки, выделяющиеся своеобразной культурой и жизненным укладом. В настоящее время в республике проживают представители свыше 100 национальностей.
Язык. До распада СССР русский язык фактически был государственным языком; в 1991 был принят закон, объявлявший русский и казахский равноправными государственными языками, но русский остался ведущим языком обучения, а также в государственных учреждениях и общественных организациях. Конституции 1993 и 1995 провозгласили казахский единственным государственным языком. Русскому языку был придан статус языка межнационального общения. Казахский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В 1929 был введен латинский алфавит, замененный в 1940 кириллицей. Изучается вопрос о возвращении латинского алфавита. С 1960-х годов преподавание на казахском языке и сферы профессионального использования языка значительно сократились, и в настоящее время большинство городских казахов плохо знают родной язык.
Религия. Казахи традиционно являются приверженцами ханафитской школы суннитской ветви ислама, а русские исповедуют православие. В Советском Союзе религиозная деятельность была строго ограничена; до 1989 в Казахстане насчитывалось менее десятка официально действовавших церквей и мечетей. После провозглашения независимости как мусульмане, так и христиане приложили значительные усилия для увеличения числа своих приверженцев. Турция, Саудовская Аравия и ряд других стран предоставили средства для развития мусульманского образования и строительства мечетей, а казахские студенты получили возможность обучаться за границей, в том числе в мусульманских учебных заведениях. Однако по сравнению с другими центральноазиатскими государствами влияние ислама в Казахстане остается слабым. Исключение составляют южные районы страны, в частности Шимкент.
Города. Крупнейшими городами Казахстана являются Алма-Ата (1300 тыс. жителей, 40% казахи), Караганда (600 тыс., 35%), Шимкент (400 тыс., 60%), Семипалатинск (330 тыс., 30%), Астана (310 тыс., 40%), Павлодар (350 тыс.), Усть-Каменогорск (350 тыс.) и Тараз (Джамбул, 307 тыс.). Так как города имеют исторически русское происхождение, они почти целиком сохраняют европейский архитектурный и культурный облик. Азиатское влияние заметно лишь в Таразе и Шимкенте. См. далее
КАЗАХСТАН. ГОСУДАРСТВО
КАЗАХСТАН. ЭКОНОМИКА
КАЗАХСТАН. ИСТОРИЯ
ЛИТЕРАТУРА
Казахстан: реалии и перспективы независимого развития. М., 1995 История Казахстана: С древнейших времен до наших дней. Алматы, 1996
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.