- БОЛИВИЯ. НАСЕЛЕНИЕ
Этнические и религиозные группы. Около 55% жителей страны - индейцы, 30% - метисы (потомки смешанных браков европейцев с индейцами) и 15% составляют белые. Индейцы делятся на две большие языковые группы - аймара и кечуа. Индейцы аймара предположительно наиболее древние из обитателей этой страны; они создали развитую цивилизацию на берегах оз. Титикака за много столетий до того, как их завоевали инки, говорившие на языке кечуа. В деревнях сохранились по преимуществу индейские обычаи, язык и верования; они распространены и в крупных городах, и в районах, заселенных беднотой, хотя большинство жителей там говорит по-испански и исповедует католическую религию. Относительно немногочисленные переселенцы из других стран проживают в основном в нескольких городах в горной области и в департаменте Кочабамба. Наиболее многочисленные группы образуют немцы, которые прибывали в Боливию небольшими группами с конца 19 в., евреи, бежавшие от гитлеровского режима в конце 1930-х годов, и иммигранты из Кореи и с японского острова Окинава, начавшие заселять департамент Санта-Крус в 1950-е годы. До 1961 католицизм являлся государственной религией в стране, и почти 95% боливийцев номинально принадлежали к Римско-католической церкви. Католическая церковь пользуется большим влиянием в городах, однако в сельских районах католические обряды вбирают многие элементы индейских верований. Из некатолического населения примерно половину составляют протестанты, преимущественно методисты и пресвитериане; в Ла-Пасе и Кочабамбе имеются небольшие иудейские общины.
Демография. В 1992 численность населения Боливии оценивалась примерно в 6,4 млн. человек. Таким образом, Боливия является самой малонаселенной страной Южной Америки, с плотностью населения всего ок. 8 человек на 1 кв. км. Ежегодный прирост населения в период с 1980 по 1993 составлял 2,1%. Предполагается, что к 2000 численность населения составит 8,1 млн. человек, а к 2005 возрастет до 8,9 млн. человек. Большая часть населения страны живет на Альтиплано. На этом плоскогорье и в долинах, спускающихся к восточным равнинам, обитает большинство индейцев. В департаменте Кочабамба преобладает испано-язычное население, и европейское влияние в культуре выражено сильнее, чем на Альтиплано. В малонаселенных восточных департаментах Бени и Санта-Крус до недавнего времени преобладали метисы, однако массовые переселения индейцев с Альтиплано уже начали изменять этнический состав этих районов. Сельские жители составляют ок. 41% всего населения, причем подавляющее большинство ведет натуральное хозяйство. В восточных областях страны, считающихся перспективными для будущего заселения, большая часть жителей занята товарным земледелием и скотоводством.
Города. Крупнейший город Боливии, Ла-Пас, является местом пребывания административных органов власти, главным промышленным центром и самым высокогорным из крупных городов мира. По данным переписи 1995, его население составляло 856,6 тыс. человек, а считая пригороды - более 1,1 млн. человек. Санта-Крус-де-ла-Сьерра, расположенный на низменной равнине к востоку от Анд, насчитывал 838,5 тыс. человек, сердце богатейшего сельскохозяйственного района страны Кочабамба - 514,7 тыс. человек, а главный центр добычи олова Оруро - 225 тыс. человек. В официальной столице страны Сукре проживало 185,2 тыс. человек, а в Потоси, где в колониальную эпоху находился центр добычи серебра, - 144,2 тыс. человек.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.