- ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ПУТЬ СОЮЗНИКОВ К ПОБЕДЕ 1943
Конференция в Касабланке. В январе 1943 президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль вылетели в Касабланку на конференцию с участием представителей военных штабов (14-26 января), где они приняли основополагающие решения о совместных стратегических действиях на ближайший период и наметили две операции союзников в Северной Африке. Президент Рузвельт стремился установить рабочие отношения с генералом А.Жиро, французским главнокомандующим в Северной Африке, и генералом де Голлем, лидером "Сражающейся Франции"; Дарлан погиб в результате покушения. Конференция в Касабланке объявила военной целью союзников безоговорочную капитуляцию держав Оси.
Победа в Африке. В феврале 1943 армия Роммеля, теснимая по фронту войсками Монтгомери, соединились с армией генерал-полковника Ю.фон Арнима, которая отступала в северном Тунисе под натиском англо-американских войск. 23 февраля обе немецкие армии были объединены в группу армий "Африка" под командованием Роммеля. Опасаясь, что американские войска с правого фланга могут прорвать оборону и блокировать тыл, Роммель 14 февраля предпринял одну из своих молниеносных атак, бросив мощные танковые силы на американские укрепленные посты, созданные со стороны тыла его армии. Через 6 дней войска Роммеля прорвались через Кассеринский перевал, но к 23 февраля их наступательный порыв иссяк. В одной из самых блестящих операций этого периода войны, начавшейся 20 марта, генерал Монтгомери заставил Роммеля 27 марта отступить от оборонительной линии Марет к Вади-Акариту. 9 марта Роммель отбыл в Европу, рассчитывая убедить Муссолини и Гитлера в необходимости эвакуации войск из Африки, но был фактически отстранен от командования. Командование группой армий "Африка" перешло к фон Арниму, а затем к Кессельрингу. 7 апреля американская 1-я армия и английская 8-я армия соединились в районе Гафса, взяв в плотное кольцо войска держав Оси в Тунисе. С запада наступал американский 2-й корпус. Генерал Александер вместе с генералом Эйзенхауэром атаковали позиции противника по всему фронту. 12 мая около 250 тыс. немцев и итальянцев капитулировали. Средиземное море стало отныне открытым для флотов союзников, и встал вопрос, где союзническая армия должна высаживаться в Европе. Союзники, учитывая проблемы материально-технического обеспечения, решили готовить наступление на Италию. Путь в Италию преграждала Сицилия, а два небольших острова Пантеллерия и Лампедуза перекрывали путь на Сицилию. С 18 мая по 11 июня на Пантеллерию было сброшено ок. 6 тыс. т бомб. И хотя бомбардировки вывели из строя только 2 из 54 береговых батарей, а защищавшая остров авиация осталась неповрежденной в подземных ангарах, итальянские войска при приближении морской флотилии с десантом на борту выбросили белый флаг.
Вторжение на Сицилию. 10 июля английская 8-я армия под командованием Монтгомери и американская 7-я армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Дж.Паттоном, соединенными силами 7 дивизий под общим командованием генерала Александера вторглись на Сицилию. Наступление союзников развивалось вяло, высадившийся в ночь на 10 июля десант рассеялся по большой площади. На следующее утро 7-я армия высадилась на южном берегу между Ликатой и Скольитти, встретив слабое сопротивление, в то время как 8-я армия достигла восточного побережья между Сиракузой и мысом Пассеро почти не встретив противодействия. Большая часть итальянских войск, охранявших побережье, отступила. 22 июля 7-я армия взяла Палермо. 8-я армия, поддержанная новым авиадесантным ударом, в результате которого был захвачен мост Прима-Соле через реку Симето, через три недели вышла к равнине Катания, которую удерживали мощные заслоны немецкой артиллерии на господствующих высотах к югу от горы Этна. 16 августа 7-я армия, продвигавшаяся в восточном направлении вдоль северного побережья, достигла Мессины, и операция практически завершилась. Немецким дивизиям удалось переправиться через пролив в Италию.
Падение Сицилии потрясло Италию. 25 июля Муссолини был смещен с поста и арестован (через шесть недель его освободил отряд немецких парашютистов); король поручил сформировать новое итальянское правительство маршалу П.Бадольо. Тем не менее союзники не использовали возможностей, открывшихся в результате распада союза держав Оси. Из-за недостатка средств для десантирования невозможно было начать немедленное широкомасштабное вторжение в Италию. К тому же требование о безоговорочной капитуляции Италии препятствовало взаимоприемлемым предложениям о перемирии со стороны Бадольо, которые могли бы окончательно склонить Италию на сторону союзников. Пока союзники раздумывали, вермахт ввел в Италию 13 дивизий: генерал-фельдмаршал Роммель принял командование на севере, а генерал-фельдмаршал А.Кессельринг, который ранее защищал Сицилию, организовал оборону на юге. Наконец, 2 сентября Бадольо признал безоговорочную капитуляцию Италии и призвал итальянский народ к борьбе с немцами. Итальянский флот был отправлен на Мальту.
Вторжение в Италию. 3 сентября союзные экспедиционные части под командованием генерала Александера высадились на южной оконечности Италии, а 8-я английская армия под командованием Монтгомери - в районе Реджо-ди-Калабрия. Дивизия 8-й армии, высаженная с кораблей, захватила порт Таранто. В тот же день 5-я армия США под командованием генерал-лейтенанта М.Кларка высадилась в Салерно в западной части полуострова, но вскоре встретила столь жесткий отпор, что оказалась почти на грани поражения. Наземную оборону немцев поддерживала авиация, которая наносила мощные удары с воздуха, и кроме того, вывела из строя американские крейсера "Филадельфия" и "Саванна" и британский линкор "Уорспайт". Десант находился в отчаянном положении вплоть до 14 сентября, когда после высадки тяжелых танков и переброски всех имевшихся самолетов для поддержки десанта при Салерно ситуация изменилась в пользу союзников. 16 сентября 8-я английская и 5-я американская армии соединились в 72 км к юго-востоку от Салерно. Через десять дней они взяли Фоджу, а 1 октября - Неаполь. К этому времени Кессельринг отвел свои силы за реку Вольтурно на 32 км в северном направлении. Утром 13 октября 5-я армия переправилась через Вольтурно под слабым огнем противника, положив тем самым начало второму этапу захвата Италии. Однако темпы проведения кампании из-за сбоев в снабжении и тяжелых погодных условий стали снижаться. В сентябре немцы, наученные опытом операции на Сицилии, вывели свои войска из Сардинии и Корсики.
Операции 1943 в Советском Союзе. Битва на Курской дуге.
В ходе боевых действий 1942/1943 на советско-германском фронте в районе Курска образовался выступ, глубоко вдававшийся в позиции немецких войск. Именно этот район гитлеровское командование выбрало для проведения операции "Цитадель", поставив перед собой цель - ударами во фланги (9-я армия на севере из района Орла, 4-я танковая армия на юге из района Белгорода) окружить и уничтожить советские войска и спрямить линию фронта в этом месте. Гитлеру была нужна победа, чтобы вернуть стратегическую инициативу в войне. Начало операции постоянно откладывалось, поскольку задерживалось поступление в войска новых мощных танков "Пантера", на которые Гитлер возлагал большие надежды. 5 июля обе армии перешли в наступление, но натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону советских войск. Советское командование ожидало наступление немцев и заранее подготовило план противодействия и последующего контрудара. Наступавшим немецким армиям удалось на отдельных участках вклиниться всего на 10-35 км. В ожесточенных боях измотав и остановив противника, войска Западного и Брянского фронтов перешли 12 июля в контрнаступление на севере, а войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов - на юге выступа. В этот день в окрестностях поселка Прохоровка развернулось крупнейшее в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1500 танков и самоходных орудий. Развивая наступление, советские войска освободили 5 августа Орел и Белгород, а 23 августа - Харьков. Поражение немцев на Курской дуге позволило советскому командованию провести и другие наступательные операции. В сентябре был взят Смоленск, а на юге завершилось освобождение Донбасса. Немецкие армии были отброшены за Днепр. В результате Новороссийско-Таманской операции 16 сентября был освобожден Новороссийск, в октябре был ликвидирован немецкий плацдарм на Таманском п-ове, а в ноябре был высажен десант на Керченском п-ове, захвативший плацдарм в районе Керчи. В конце сентября - начале октябре в ходе наступления советские войска форсировали Днепр и захватили ряд плацдармов на правом его берегу. 3 ноября с захваченных плацдармов началось крупное наступление советских войск (1-й Украинский фронт), освободивших 6 ноября Киев и прорвавших немецкий фронт. Советские войска перерезали основные железнодорожные пути, связывавшие немецкие силы на севере и юге, а 11 ноября устремившиеся в прорыв советские части подошли к Житомиру. В 1943 активизировались действия советских партизан в Белоруссии. В августе-сентябре была проведена крупная операция по дезорганизации снабжения немецкой армии - "Рельсовая война". Она была согласована с командованием советской армии и привела к большим потерям противника в живой силе и технике. На юге немцы еще обороняли рубеж Запорожье - Мелитополь, защищая подход к Крыму. Но к ноябрю линия фронта переместилась на запад, советские войска вышли к Перекопскому перешейку, отрезав немецкие дивизии в Крыму от остальных войск.
Продвижение "по лестнице" в юго-западной части Тихого океана. К декабрю 1943 военно-воздушные силы генерала Макартура начали круглосуточные бомбардировки Рабаула в юго-западной части Тихого океана, парализовав тем самым главную японскую базу южнее Трука. Потерпев в январе поражение на Папуа, японцы спешно укрепляли свои позиции в Финшхафене, Лаэ и Саламауа, продвигаясь в западном направлении вдоль побережья Новой Гвинеи. Они безуспешно пытались взять аэропорт Вау - базу союзников в золотоносном районе Новой Гвинеи, которую прикрыли спешно прибывшие австралийцы. 3 марта 1943 мощный конвой, направлявшийся из Рабаула в Лаэ, был перехвачен авиацией союзников и почти полностью уничтожен. В этом бою, названном битвой в море Бисмарка (Новогвинейское море), японцы потеряли 17 боевых кораблей и половину состава пехотной дивизии, союзникам же победа обошлась в 4 самолета и 13 убитых. В течение следующих трех месяцев сухопутные войска на юго-западе включали 6 австралийских и 4 американские дивизии. Эти силы начали разворачиваться в северном направлении, продвигаясь от острова к острову как по ступенькам лестницы. В июне были оккупированы острова Вудларк и Киривина. Через неделю американские войска высадились на о-ве Рендова. В августе 1943 прямому нападению подверглась Нью-Джорджия, где гарнизон противника был уничтожен. К середине сентября пали Лаэ и Саламауа. В следующем месяце японцы потерпели поражение в Финшхафене. В октябре были заняты Велья-Лавелья и два острова в группе островов Казначейства. Тем временем наступление продолжалось на восточном краю "лестницы". Американцы вначале вышли к острову Шуазель в северной группе Соломоновых островов. Кроме того, 11 ноября морская пехота США высадилась на западном берегу Бугенвиля и оборудовала там позиции, которые использовались в качестве базы для авиации ближнего действия; отсюда истребители могли достигать Рабаул. 15 декабря морская пехота США высадилась на западном выступе Новой Британии и пересекла остров, чтобы захватить расположенный здесь японский аэродром. 14 февраля 1944 была осуществлена беспрепятственная высадка на острове Грин в 240 км к востоку от Рабаула. В ходе продвижения союзников на север на различных островах были окружены базы с гарнизонами численностью 30 тыс. японцев.
Завоевание островов Гилберта. До конца 1943 на театре военных действий в центральной части Тихого океана флот под командованием адмирала Ч.Нимица продолжали оборонительные бои, а базы на Гавайских островах служили важным передовым плацдармом для союзных сил в юго-западной части Тихого океана. Тем не менее в начале ноября оперативные силы были сняты с Оаху и направлены к островам Гилберта (ныне Кирибати). 20 ноября после продолжительной артиллерийской подготовки, произведенной орудиями надводного флота и морской авиации, на остров Макин высадились сухопутные силы, и одновременно в 160 км силы морской экспедиции морских пехотинцев атаковали атолл Тарава. На островах Гилберта располагались две крупные японские военные базы; предполагалось, что после захвата они будут использованы в качестве авиабаз для поддержки сил Нимица, продвигавшихся в западном направлении в сторону восточных подмандатных территорий. Но наземная артиллерия не поддержала морскую пехоту на Тараве. Опытный японский командир сумел хорошо укрепить основную базу в Бетио. Более того, подводные препятствия и неправильная гидрографическая информация роковым образом сказались еще в начале штурма японских огневых позиций практически по всему фронту. В одной из самых кровопролитных малых битв в американской истории наступавшие потеряли почти 3500 человек, хотя и уничтожили японский гарнизон примерно той же численности. Эта битва стала первым пробным шагом в ряду ставших затем типичными военных операций в центральной части Тихого океана. В этом регионе действовали морские силы, включавшие 12 линкоров, 16 авианосцев, 20 крейсеров и 30 эсминцев, сотни подводных лодок, транспортов, барж и небольших плавсредств.
Решения и планы конференций. 14-24 августа 1943 главы правительств Англии, США и Канады собрались в Квебеке на вторую конференцию, целью которой было усилить стратегический контроль над военными операциями. В качестве важной задачи ставилось наступление на территорию Бирмы из Индии. В регион Китай - Бирма - Индия, объявленный главным театром военных действий, верховным главнокомандующим был назначен адмирал Л.Маунтбэттен. На конференции в Квебеке была также достигнута договоренность о полномасштабном сотрудничестве западных союзников с СССР; комитет генерала де Голля был признан представителем "Сражающейся Франции", воевавшей против держав Оси. 19-30 октября 1943 министры иностранных дел Великобритании, СССР и США встретились в Москве и пришли к общему согласию относительно целей войны и мира. Через своего посла в Москве к переговорам присоединился Китай. Четыре державы приняли решение продолжать войну до тех пор, пока державы Оси не сложат оружие на условиях безоговорочной капитуляции. В декларации об Австрии ее захват Германией признавался недействительным. Италии, как и прочим государствам Европы, следовало предоставить возможности для свободного экономического развития, которое является единственной гарантией сохранения мира. Четыре державы договорились о создании в ближайшее время всеобщей международной организации, основанной на принципах суверенного равенства всех миролюбивых государств. 28 ноября - 1 декабря 1943 в Тегеране состоялась первая встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина, в которой приняли участие и представители генеральных штабов трех стран. Западные союзники обязались начать военные действия в Европе в 1944. Генерал Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим, а генерал Монтгомери - командующим силами вторжения. До этого в Каире была проведена еще одна представительная конференция, на которой в общих чертах были утверждены сроки военных решений по Японии, Китаю и другим странам Дальнего Востока, а также выработаны общие позиции.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.