РАКОВИНЫ


РАКОВИНЫ

твердые покровы тела некоторых животных, например улиток, двустворок или усоногих рачков. Наибольший интерес, особенно с точки зрения практического использования и коллекционирования, представляют известковые раковины моллюсков. Для защиты своего мягкого уязвимого тела от естественных врагов моллюски секретируют вещество, состоящее в основном из углекислого кальция и затвердевающее в материал, близкий по плотности к мрамору. Они приобрели эту способность в ранние периоды геологической истории Земли, уже к началу кембрия (570 млн. лет назад). Горные породы этого возраста содержат множество их окаменелых раковин.
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Murex ramosus
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Murex ramosus

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Pleuroploca gigantea
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Pleuroploca gigantea

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Architectonica nobilis
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Architectonica nobilis

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cassis glauca
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cassis glauca

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Terebra flammea
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Terebra flammea

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Conus aulicus
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Conus aulicus

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Melongena corona
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Melongena corona

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Voluta musica
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Voluta musica

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Astraea heliotropium
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Astraea heliotropium

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Strombus pugilis
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Strombus pugilis

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Vasum muricatum
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Vasum muricatum

РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ.
<!-- *** native *** -->

    <script async src= (Слева направо) Busycon contrarium, Aequipecten gibbus, Littorina littorea">
РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Busycon contrarium, Aequipecten gibbus, Littorina littorea

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea zebra
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea zebra

РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Haliotis cracherodi, Pteria colymbus
РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Haliotis cracherodi, Pteria colymbus

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea aurora
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Cypraea aurora

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Dolium olearium
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Dolium olearium

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Fasciolaria tulipa
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Fasciolaria tulipa

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Scaphella junonia
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Scaphella junonia

РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Lyropecten nodosus
РАКОВИНА МОЛЛЮСКА Lyropecten nodosus

РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Janthina janthina, Turbo petholatus, Murex cabriti
РАКОВИНЫ МОЛЛЮСКОВ. (Слева направо) Janthina janthina, Turbo petholatus, Murex cabriti

Типы раковин. Существует пять основных классов моллюсков: двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и головоногие. Представители каждого из них обладают своим характерным типом раковины.
Двустворчатые. Раковины двустворчатых состоят из двух половин (створок), соединенных друг с другом эластичным лигаментом и удерживаемых в определенном положении сцепленными зубами. Замковая линия - сторона, на которой соединены створки, - считается верхней, или дорсальной (спинной), а противоположная - там, где они могут расходиться, - нижней, или вентральной (брюшной). У некоторых видов створки идентичны, тогда как у других они слегка различаются по размерам, форме и окраске. Устрицы, сердцевидки, мидии и гребешки - все эти морские моллюски входят в группу двустворчатых.
ТИПЫ РАКОВИН. ДВУСТВОРЧАТЫЕ
ТИПЫ РАКОВИН. ДВУСТВОРЧАТЫЕ

Брюхоногие. Раковины брюхоногих, в отличие от двустворчатых, цельные, т.е. не разделены на створки. Представителей этой группы, часто называемых улитками, можно обнаружить на суше, в пресной воде и море. Обычно их раковины закручены по часовой стрелке вокруг центральной оси (столбика) подобно винтовой лестнице. Если держать такую раковину, называемую правозакрученной, острым концом (вершиной) вверх, то ее "входное" отверстие - устье - будет справа. Если устье окажется слева, раковину называют левозакрученной. В устье различают внутреннюю и наружную губы, а его нижний край обычно несет вырост (передний канал), который может напоминать либо длинную трубку, либо изогнутый носик чайника. Если каналов два, второй, расположенный в верхней части наружной губы, называют задним. Брюхоногие передвигаются с помощью мускулистого выроста - ноги. Когда животное ощущает опасность, оно втягивает ногу в раковину; устье при этом закрывается крышечкой - маленьким твердым образованием, прикрепленным к задней части ноги. Крышечки у разных видов неодинаковы по структуре, размеру и форме (в соответствии с закрываемым устьем) и могут напоминать тонкий диск, пуговицу или мраморную пластинку. Каждый виток раковины называется оборотом, а последний и самый крупный - туловищным оборотом. Они бывают хорошо видны, например у трубачей, уплощены и почти слиты внешне, как у конусов, или вообще не заметны снаружи, как у ципрей.
ТИПЫ РАКОВИН. БРЮХОНОГИЕ
ТИПЫ РАКОВИН. БРЮХОНОГИЕ

Панцирные. Раковины этих моллюсков состоят из восьми перекрывающихся спинных пластинок. Этих животных называют также хитонами, поскольку снизу, из-под раковины, выступает кожистый поясок, напоминающий край древнегреческой одежды - хитона. Панцирные моллюски обычно держатся под камнями и в расселинах; их трудно оторвать от субстрата, к которому они прочно присасываются подошвой мускулистой ноги.
Лопатоногие. Раковины этих моллюсков представляют собой слегка изогнутые трубки, напоминающие по форме слоновьи бивни. Длина их колеблется от 2,5 до 12,5 см; одни белые и матовые, как мел, другие блестят, как фарфоровые.
ТИПЫ РАКОВИН. ПАНЦИРНЫЕ, ЛОПАТОНОГИЕ
ТИПЫ РАКОВИН. ПАНЦИРНЫЕ, ЛОПАТОНОГИЕ

Головоногие. Головоногие, может быть, самые интересные из моллюсков с точки зрения эволюции. Судя по ископаемым остаткам, у них когда-то были раковины длиной до 4,6 м. У большинства современных головоногих остались лишь небольшие внутренние рудименты раковины. Кальмары, каракатицы, осьминоги, принадлежащие к этому классу, защищаются теперь своими мощными щупальцами, камуфляжной окраской и выпускаемыми в воду "чернильными" завесами. Единственные нынешние головоногие с внешней раковиной - представители рода наутилусов. Украшение любой коллекции - вид Nautilus pompilius. Его спиральная, переливающаяся перламутром раковина состоит из серии камер и образует безупречную логарифмическую спираль; ширина оборота увеличивается, сохраняя постоянное отношение к его длине. Подрастая, организм строит новые камеры и переходит жить в последнюю, самую крупную из них.
ТИПЫ РАКОВИН. ГОЛОВОНОГИЕ
ТИПЫ РАКОВИН. ГОЛОВОНОГИЕ

Состав и рост раковины. По мере роста моллюски секретируют вещество, увеличивающее размер и толщину их раковины. Этот секрет, выделяемый окружающей тело кожной складкой, которая называется мантией, состоит из углекислого кальция с примесью фосфата и карбоната магния. У двустворчатых моллюсков мантия покрывает тело с боков, а у брюхоногих образует мясистую выстилку устья. Линии прироста на раковинах двустворок проходят параллельно их наружному краю, а у брюхоногих добавляют к раковинам новые обороты. В раковине моллюсков различают три слоя. Внешний (периостракум) шероховатый, состоит из органического вещества конхиолина; средний, или фарфоровидный (остракум), образован маленькими призмочками кальцита или арагонита, а внутренний (гипостракум) - параллельными пластинками арагонита и часто бывает перламутровым. Перламутровый переливчатый блеск обусловлен просвечивающими слоями карбоната кальция. Формы раковин и окраска их внешней поверхности чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них не крупнее булавочной головки; они такие мелкие, что красоту их формы нельзя в полной мере оценить без увеличительного стекла. Другие, например у гигантской тридакны (Tridacna gigas) из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60-120 см и массы 135-180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска.
Распространение. Современные ареалы примерно 50 000 видов морских моллюсков зависят от температуры и солености воды, а также очертаний первобытных океанов. Вероятно, самый богатый источник раковин в мире - широкий пояс, простирающийся от теплых вод Восточной Африки через Индийский океан к Австралии и островам южной части Тихого океана. Многие из лучших их экземпляров (ципреи, конусы, теребры, венериды) добывают именно здесь - у африканского побережья между Кенией и Мозамбиком, в водах у Квинсленда (Австралия) и тропических морях, окружающих некоторые острова Индонезии, Филиппин и архипелаг Рюкю. Вторым по значению является Вест-Индийский регион, простирающийся от Бермуд через Антильские острова до Бразилии. Эта область изобилует раковинами таких моллюсков, как рог Тритона, стромбусы, кассисы и фасциолярии. В мире существует и несколько других мест, где встречаются интересные экземпляры раковинных моллюсков. Поскольку температура в Средиземном море приблизительно такая же, как в Карибском, многие виды гребешков, трубачей, фасциолярий и иглянок водятся в обоих этих районах. Вдоль восточного побережья США можно собрать красивых натицид, конусов, аномий и олив, левозакрученных бусиконов, а также стромбусов и изящных двустворок "крылья ангела". Два небольших острова, расположенные около западного побережья Флориды, Санибел и Каптива, считаются лучшими местами сбора раковин в США. У западного побережья страны водится много достаточно обычных видов, а также более редкие галиотисы и морские черенки. Известно приблизительно 50 000 таксонов пресноводных моллюсков, прежде всего относящихся к двустворчатым и брюхоногим. Они обитают не только в реках и озерах, но и в горячих источниках, в пещерах, у основания водопадов и даже в замерзающих водоемах полярных регионов. Большинство наземных моллюсков - это легочные брюхоногие - улитки с особым дыхательным аппаратом. Их раковины часто окрашены так же ярко, как у самых красочных морских видов. Эти улитки живут среди влажной растительности, в основном на деревьях; один из наиболее известных их видов - виноградная улитка (Helix aspersa) считается во Франции деликатесом.
Использование. История использования раковин насчитывает более 10 000 лет. Красные кассисы из южной части Тихого океана обнаружены в доисторических пещерах Кро-Маньон в Европе. Присутствие их в тысячах километров от родины дает основание предполагать, что они служили в качестве денег, а значит, торговля между этими отдаленными друг от друга районами необъяснимым образом существовала уже на ранних этапах человеческой истории. Первобытный человек, несомненно, использовал раковины в качестве украшений. Раковины с острыми краями, например некоторых обычных двустворчатых, применялись как режущий инструмент. Особенно интересна роль раковин как валюты. В прошлом такие "деньги" были широко распространены в Америке, Азии, Африке и Австралии. Наиболее ценилась в этом смысле ципрея-монета (Cypraea moneta), или каури. Даже сегодня на некоторых островах Тихого и Индийского океанов используются в качестве денег раковины другого вида каури - C. annulus. Среди народов Центральной Африки обладание связками крупных каури служило свидетельством личного или племенного богатства, а в Западной Африке этими раковинами расплачивались до середины 19 в. В некоторых районах африканского континента, например на территории нынешней Анголы, были распространены монеты из разрезанных раковин наземной улитки ахатины монетной (Achatina monetaria). На островах к северу от Новой Гвинеи раковины также часто обтачивали до подходящего размера, чтобы использовать в качестве разменных денег разного достоинства. До 1882 торговля на Соломоновых островах велась с помощью таких "монет" стандартной формы и определенного размера. Раковинные деньги заложили основу экономики североамериканских индейцев. Раковины лопатоногих (например, морского зуба - Dentalium pretiosum) использовались ими в качестве монет задолго до возникновения Компании Гудзонова залива. Нити из 25 таких крупных раковин было достаточно, чтобы купить каноэ. Замечательным достижением "монетного дела" аборигенов Америки был т.н. вампум. Он состоял из отполированных цилиндрических кусочков раковин трубачей, обыкновенной мерценарии (Mercenaria mercenaria) и обыкновенной литторины (Littorina littorea), нанизанных на кожаные ремешки. Обычно эти деньги изготавливались в прибрежных районах, где высоко ценившиеся пурпурные раковины мерценарии и гигантские белые трубачи были более доступны. Отсюда готовые деньги переправлялись в глубь страны. Раковины веками использовались и в других целях. Коллекции, обнаруженные в римских жилищах, свидетельствуют, что собиранием их занимались уже в античные времена. Средневековые пилигримы носили гребешок Св. Якова (Pecten jacobeus) на шляпах в знак того, что они пересекли море и достигли Святой Земли. Крупные раковины ципрей, трубачей и других моллюсков часто изображались художниками Ренессанса. Известным примером служит огромный гребешок на картине Боттичелли Рождение Венеры.
ЛИТЕРАТУРА
Буруковский Р. О чем поют ракушки. Калининград, 1977

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "РАКОВИНЫ" в других словарях:

  • Раковины — моллюсков Раковина наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных животных. Изучением раковин беспозвоночных занимается конхология. Содержание 1 Структура раковины …   Википедия

  • Раковины — один из видов изнашивания канала огнестрельного оружия, обусловливаемый, с одной стороны, действием пороховых газов, с другой отличием в каких либо местах канала качеств металла (в прежних бронзовых орудиях на поверхности канала после отливки при …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РАКОВИНЫ —     ♥ Собирать раковины на морском берегу такой сон означает, что ваши усилия увенчаются исполнением надежд. Украшаться раковинами к радости.     ↑ Представьте, что вы набрали полную корзину красивых крупных раковин …   Большой семейный сонник

  • РАКОВИНЫ — в металле пустоты разл. формы и размеров, образующиеся внутри или на поверхности отливки (слитка). Т. н. газовые Р. могут образоваться в отливках вследствие большой влажности формовочной земли, недостатков литниковой системы, чрезмерной плотности …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Раковины моллюсков — Раковина наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело многих беспозвоночных животных. Изучением раковин беспозвоночных занимается конхология. Содержание 1 Структура раковины …   Википедия

  • раковины на искусственной коже — раковины Ндп. точки точечные углубления поверхности покрытия Производственный порок в виде точечных углублений на лицевой поверхности искусственной кожи. [ГОСТ 20840 75] Недопустимые, нерекомендуемые точечные углубления поверхности покрытияточки… …   Справочник технического переводчика

  • РАКОВИНЫ АЛЛОЙОТРОПНЫЕ — [άλλοτος (ΰллёйос ) другого вида, различный; (τρόπος) поворот] раковины брюхоногих с начальной частью, закрученной по спирали иного направления, чем остальная раковина.… …   Геологическая энциклопедия

  • РАКОВИНЫ СЕКРЕЦИОННЫЕ — раковины, создаваемые организмами из веществ, выделяемых плазмой. Делятся на известковые (фораминиферы, моллюски, брахиоподы, ракообразные), кремневые (диатомеи, большинство радиолярий), фосфатные (некоторые брахиоподы) и целестиновые (некоторые… …   Геологическая энциклопедия

  • раковины от окалины — Дефект поверхности в виде отдельных углублений, частично вытянутых вдоль направления прокатки, образующихся при вытравливании и выпадении вкатанной окалины. Примечание. Раковины от окалины отличаются от рябизны большими размерами и меньшим… …   Справочник технического переводчика

  • раковины (в металле) — крупные поры — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы крупные поры EN air pockets …   Справочник технического переводчика

Книги

Другие книги по запросу «РАКОВИНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.