БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. ПРИРОДНАЯ СРЕДА


БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. ПРИРОДНАЯ СРЕДА

Рельеф. В южной части региона широко распространены древние плоскогорья, тогда как на севере в результате молодых тектонических движений образовались складчатые горы и межгорные впадины и разломы. Южные плоскогорья плавно переходят в Северную Африку; эта территория в основном занята обширными плоскогорьями и песчаными пустынями (Ливийская пустыня, Нубийская пустыня и сама Сахара), тем не менее резкие дислокации проявились и в Африке, прежде всего в виде гигантской рифтовой зоны, включающей Красное море и Аденский залив. Здесь происходили также излияния магмы в виде лавовых потоков и образование конусов вулканов. На севере региона широко представлен тип рельефа молодых складчатых гор с высокими зубчатыми вершинами, глубокими ущельями и отвесными скалами, окаймляющими узкие долины. На контакте этих двух основных зон в Сирии, Израиле, Иордании, Ливане и Ираке расположена переходная зона с менее контрастным рельефом. Здесь пустынные плоскогорья уступают место более плавному ландшафту. Эта промежуточная зона сыграла большую роль в экономике и истории Ближнего и Среднего Востока. Здесь человечество сделало первые шаги к цивилизации, а геологическое строение обеспечило благоприятные условия для образования запасов нефти. Добыча ее полностью изменила жизнь людей на большей части Ближнего и Среднего Востока. Другой особенностью геологического строения региона являются колебательные тектонические движения, способствовавшие формированию речных и морских террас. Эти небольшие и относительно ровные площадки, нередко с покровом плодородных почв, были удобными местами для основания поселений и развития сельского хозяйства.
Климат. Ближний и Средний Восток можно рассматривать как регион, окруженный холодным и штормовым Черным морем, переменчивым Средиземным морем и обычно теплой северо-западной частью Индийского океана. Кроме того, регион примыкает к трем основным климатическим зонам, в каждой из которых представлена особая циркуляция воздушных масс: чрезвычайно жаркая и засушливая Сахара, европейский континент с переменным и преимущественно влажным климатом и обширная Азия, где жарко летом и холодно зимой. В результате наблюдаются большие амплитуды температур и суммы осадков, быстрое чередование климатических воздействий совершенно разного характера. К тому же разнообразный рельеф - массивы гор, равнины, плоскогорья - и разное положение по отношению к береговой линии и преобладающим ветрам обостряют климатические различия. Пример таких резких контрастов - 105-километровый отрезок между Бейрутом и Дамаском. Бейрут расположен на теплой узкой прибрежной равнине, где вызревают бананы и за год выпадает более 890 мм осадков в виде дождей. В горах, расположенных в 8-16 км к востоку от побережья, с ноября по июнь лежит снег и популярны зимние виды спорта. Дамаск представляет собой оазис в пустыне, снабжение его водой зависит от ирригации, летом там на 18° жарче, чем в Бейруте, а зимой заметно холоднее. На пустынном побережье Персидского залива климат очень засушливый и жаркий, чрезвычайно высока влажность воздуха. Средняя летняя температура на Ближнем и Среднем Востоке одна из самых высоких на земном шаре, однако зимой во внутренних районах бывает очень холодно, особенно в некоторых областях восточной Турции, северного Ирака и Ирана, в то же время в прибрежных районах сохраняется мягкая и теплая погода. В целом Ближний и Средний Восток характеризуется недостаточным количеством осадков, там много пустынь и полупустынь, что является следствием сильных различий летних и зимних температур во внутренних районах, причем содержание влаги в воздухе уменьшается. В западном Ливане всего за 77 дождливых дней в году может выпасть 1000-1500 мм осадков. Во внутренних районах на юге страны хорошего дождя может не быть годами, а потом вдруг случается обильный ливень и уровень воды в долинах повышается на несколько метров. В некоторых местностях выпадает обильное или даже чрезмерное количество осадков. На северо-западном побережье Турции и каспийском побережье Ирана годовая сумма осадков превышает 1900 мм. На возвышенностях Йемена протекают речки и ручьи, хотя окружающие их низины - сплошная пустыня.
Почвы и растительность. Разнообразие рельефа и климата отражается на характере почв и растительности. Типы почв варьируют от сыпучих, напоминающих каменную пыль, до очень тяжелых аллювиальных почв в долинах Нила, Евфрата и Тигра, где в некоторых местах собирают самые высокие урожаи в мире. На Ближнем и Среднем Востоке часто встречаются почвы ярко-красного или каштанового цвета, дающие при интенсивной обработке хорошие урожаи зерновых и фруктов. В более засушливых районах в почвах иногда накапливаются вредные соли. Там, где среднее годовое количество осадков менее 250 мм, наблюдаются резкие контрасты между жарким сухим летом и влажной зимой и на поверхности почв образуются плотные корки, затрудняющие рост деревьев и требующие специальных методов обработки земель. В некоторых районах (например, Негев в Израиле и Синай в Египте), как в Китае, накопился покров лесса эолового происхождения, и при орошении такие почвы чрезвычайно плодородны. В то же время проблема эрозии почв за счет выветривания и деятельности рек достаточно острая, особенно в Турции, Ливии и Иране. Специфические климатические условия Ближнего и Среднего Востока благоприятны для развития редких видов растений. К ним относятся травы и зерновые культуры с ускоренным сроком вегетации, созревающие до начала самого жаркого и сухого сезона, а также растения, которые приспособлены к жарким и сухим условиям. Формы адаптации включают сбрасывание листвы летом, наращивание колючек, образование тонкой маслянистой оболочки, развитие луковиц, ризом или очень длинных разветвленных корней. Поэтому местная флора чрезвычайно многообразна, и в ее составе очень много культурных видов, включая плодовые и орехоплодные деревья. Однако в регионе имеются благоприятные условия и для выращивания растений, происходящих из других частей света: риса из Юго-Восточной Азии, проса из Тропической Африки, лиственных плодовых деревьев из Европы, хлопка, табака, кукурузы и картофеля из Америки. Таким образом, внутри ограниченного района можно встретить большое разнообразие естественных и культурных растений. В Леванте, например, на побережье растут апельсины, бананы, маслины и табак; поднимаясь на склоны прибрежных гор, вы пересекаете зоны винограда, абрикосов, орехоплодных деревьев, зерновых, картофеля и яблонь. На юге региона финиковые пальмы вытесняют другие плодовые деревья.
Воздействие окружающей среды на здоровье человека. Перенаселенность, низкий уровень жизни, постоянные контакты с животными, являющимися переносчиками болезней, обусловливают высокий уровень заболеваемости. Окружающая среда способствует распространению болезней. Орошение создает благоприятную среду для размножения малярийных комаров и улиток, на последних живут кровососущие трематоды, вызывающие шистоматоз. Суровые зимы в Анатолии и Иране способствуют распространению туберкулеза в переполненных беднотой поселениях этих регионов. Кочевники пустынь особенно подвержены трахоме.
Водообеспечение. За исключением весьма немногих местностей, жизнь человека в этом регионе в значительной степени зависит от наличия воды. При бережном сохранении влаги, поступающей в виде атмосферных осадков, ее может быть достаточно для ведения сельского хозяйства, но чаще случается, что осадки, выпавшие в отдаленном районе, попадают в крупные транзитные реки, протекающие через безводные районы, что, например, происходит в Египте, Ираке и некоторых областях Ирана. Использование этой воды с помощью изощренных, но трудоемких приемов обеспечивает существование жителей многочисленных поселений в засушливых районах. Для добычи воды применяется сооружение многочисленных колодцев. В Иране строят длинные, слегка наклонные дренажные тоннели (фаладж) (их высота едва позволяет строителю вползти внутрь), которые подкапывают под водоносными горизонтами, чтобы перехватить влагу.
Опасность засоления почвы. Даже если воды хватает, ее приходится бережно использовать для нужд сельского хозяйства. Чудовищная летняя жара может создать резкий перепад температур на земной поверхности и в приземном слое атмосферы, что приводит к быстрому испарению влаги и накоплению минеральных солей в почве. Таким образом, избыточное орошение может привести к быстрому засолению почвы. После ряда неудачных экспериментов в Турции (Конья), Иране (долина р.Карун), Израиле (Хайфа), Ираке и в других местах было признано, что ирригационные работы должны сопровождаться быстрым отводом воды из обводненных районов, чтобы предотвратить засоление почв. В результате в Египте и Ираке главным приоритетом считается не создание новых систем орошения, а подпочвенный дренаж, без которого орошение бесполезно и даже вредно.
Ресурсы полезных ископаемых. Некоторые районы Ближнего и Среднего Востока исключительно богаты полезными ископаемыми, и там сосредоточено более половины разведанных мировых запасов нефти. Нефть встречается в различных геологических структурах, способных ее удерживать и предотвращать утечку. У нефтяных месторождений Ближнего и Среднего Востока есть характерные особенности: в обширных осадочных бассейнах нефть залегает под высоким давлением, что устраняет необходимость откачивания; имеется удобный доступ к морю; крупные нефтяные концессии сосредоточены в одних руках, что позволяет нескольким гигантским западным нефтяным компаниям добывать эту нефть с минимальными затратами. В середине 1990-х годов Саудовская Аравия располагала самыми крупными на Ближнем и Среднем Востоке запасами нефти, за ней следовали Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Иран. Эти пять стран обладают более чем 90% запасов, остальные находятся в Ливии, Алжире, Омане, Йемене, Египте, Катаре, Сирии и Тунисе.
Другие полезные ископаемые. Железная руда встречается в Турции и Иране, крупное месторождение находится около Асуана в Верхнем Египте, некоторое количество руды добывается на Кипре. Хром и медь обнаружены в складчатых горах в северной и центральной частях Ближнего и Среднего Востока - в Турции, Иране, Израиле и на Кипре. Залежи фосфатов разрабатываются в Марокко, а также в Иордании, Израиле и Египте. Мертвое море в Израиле и Иордании богато различными химическими веществами, наиболее ценное из них - бром. Небольшое, но ценное месторождение каменного угля расположено в Ирегли (северо-западная Турция), добыча асбеста является важной отраслью экономики Кипра. В регионе имеются небольшие запасы золота, вольфрама, марганца, полудрагоценных камней, киновари и абразивных материалов, а также крупные месторождения извести, используемой при производстве цемента.
Региональные различия. Важным объединяющим фактором на Ближнем и Среднем Востоке является климат, который обусловливает определенный образ жизни. В целом это единый климатический район с небольшими различиями, вызванными особенностями рельефа. Долины Нила и Тигра - Евфрата наиболее важны для жизни и хозяйственной деятельности людей. За исключением области дельты, Нил течет в четко выраженной долине, ограниченной крутыми склонами, русло реки находится гораздо ниже расположенных по обеим его сторонам пустынных плоскогорий. Средняя ширина долины составляет 10 км, река расположена ближе к восточному борту долины, поэтому большая часть обрабатываемых земель находится на западном берегу. К северу от Каира долина переходит в прибрежную низменность, а река разветвляется на рукава и образует обширную дельту. Два главных рукава - Рашидом и Думьятом являются соответственно восточной и западной границами дельты. Свыше половины территории дельты занято солончаковыми озерами и болотами; на севере вдоль берега Средиземного моря расположены озера Буруллус, Идку, Марьют и Манзала. Низменности, по которым протекают Тигр и Евфрат, представляют собой полную противоположность долине Нила. Весь этот район - широкий водосборный бассейн, окаймленный с востока и севера горами Ирана и восточной Турции, постепенно повышается к западу и смыкается с плоскогорьями Сирии, Иордании и Аравийского п-ова. Паводок на реках Тигр и Евфрат приходится на время весеннего таяния снегов в горах, максимум стока бывает в апреле-мае. Ежегодные разливы Нила происходят в результате выпадения дождей на плоскогорьях Восточной Африки и растягиваются с конца июня до сентября. Кроме того, скорость течения Тигра и Евфрата значительно выше, чем у Нила, из-за большей крутизны продольного профиля русла. Между Тигром и Евфратом тоже имеются существенные различия. Тигр течет быстрее, он полноводнее, но Евфрат значительно шире. Тигр принимает много притоков с левой стороны, поэтому уровень воды подвержен быстрым колебаниям, обычен подъем на 2,5 см в час. Евфрат в нижнем течении не принимает притоков, и там реже происходят внезапные повышения уровня воды. В самых низовьях Евфрат разливается и образует обширное мелководное оз. Хаммар, его глубина местами составляет 60-90 см. Борта долины не ограничивают воды Евфрата, в нижнем течении он протекает по плоской низменности, подъем которой составляет 10-20 см над у.м. на протяжении 80-километрового участка, и во многих местах русло находится выше дна долины. Такая ситуация может вызвать опустошительные наводнения. До 1956 весной большая часть центрального и нижнего Ирака превращалась в обширный водоем, а поселения, автомобильные и железные дороги находились на искусственных насыпях и дамбах. В таких условиях обе реки могли часто менять русла. Днище долины в нижнем течении буквально изрезано древними руслами рек, используемых для орошения. При наличии естественных препятствий реки зачастую протекают на разных высотных уровнях в пределах одного участка долины; это позволяет перебрасывать сток из одной реки в другую в целях орошения и осушения. По сравнению с Египтом Ирак подвержен более сильным наводнениям, с которыми труднее справиться, и до 1956 они причиняли огромный ущерб. В 1954 от наводнения сильно пострадал Багдад. В то же время в Ираке значительно больше потенциально пригодных для обработки земель, и главной проблемой является их неэффективное использование. При наличии больших массивов необрабатываемых и легкодоступных земель в Ираке почти не применяются современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Последствием частых наводнений является возрастающее засоление почв.
Иран и Турция. Природа Ирана чрезвычайно своеобразна. Это обширное, высоко приподнятое нагорье, почти целиком обрамленное массивными горными хребтами, достигающими наибольшей высоты на северо-западе, западе и юге. Из-за близости к пустыням Центральной Азии и пустыне Тар в Индии и Пакистане лето в Иране очень жаркое, а зима очень холодная для соответствующих широт. Иран защищен горами от влажных средиземноморских ветров и от муссонов Индии, поэтому почти вся его территория отличается аридностью, за исключением нескольких районов на севере и западе. Во внутренней части нагорья расположены песчаные и щебнистые пустыни, а также солончаки, известные под названием "кавир". Селения обычно устраивают на склонах гор и в ущельях, где есть вода и можно наладить орошение. Густо населено иранское побережье Каспийского моря, климатические условия которого отличаются от континентальных и напоминают условия Юго-Восточной Азии. Наибольшей плотностью населения отличается северный и северо-западный Иран. По природным условиям Турция напоминает Иран: здесь развиты такие же нагорья, обрамленные горными хребтами с крутыми склонами. Однако в окруженной с трех сторон морями Турции климат более влажный, соответственно там имеются большие реки. Хотя в центральной части Турции есть зона степей, переходящих в полупустыни, она значительно меньше представлена в Иране. Как и в Иране, в Турции мало районов, где выпадают обильные осадки. В прибрежных районах Черного моря условия сходны с условиями иранского побережья Каспия, однако в Турции больше плодородных лугов и пастбищ. Там обрабатывается гораздо больше земель, и сельское хозяйство более развито, чем в Иране, благодаря использованию современной технологий в условиях менее гористой и лучше орошаемой территории. Расширение площади обрабатываемых земель вызвало в Турции проблему сохранения правильного соотношения между земледелием и животноводством. Преобладание первого из них привело к распашке степей, где разумнее было оставлять естественный травяной покров нетронутым во избежание эрозии почвы.
Левант. Так называется район средиземноморского побережья между Египтом и Турцией. Плотность населения здесь значительно выше, чем могут обеспечить природные ресурсы. Этот феномен объясняется воздействием комплекса факторов окружающей среды. В пределах района рельеф, климат и почвы весьма разные, а воды довольно много, особенно в Ливане. Все это способствует интенсивному развитию земледелия. Там, где налажено высокопродуктивное сельскохозяйственное производство - в западном Ливане, оазисах Дамаска, Алеппо и северо-западной Сирии, а также в израильских кибуцах, можно видеть его результаты.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Смотреть что такое "БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК. ПРИРОДНАЯ СРЕДА" в других словарях:

  • БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Энциклопедия Кольера

  • Ближний и Средний Восток — обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского …   Географическая энциклопедия

  • Природные ресурсы — (Natural Resources) История использования природных ресурсов, мировые природные ресурсы Классификация природных ресурсов, природные ресурсы России, проблема исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование природных ресурсов… …   Энциклопедия инвестора

  • Каспийское море — Запрос «Каспий» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Каспийское море авар. Хазар ралъад азерб. Xəzər dənizi дарг. Каспила урхьу каз. Каспий теңізі …   Википедия

  • Южная Америка — на карте полушария Южная Америка (исп. …   Википедия

  • Атлантический океан — Запрос «Атлантика» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Атлантический океан …   Википедия

  • Азия — У этого термина существуют и другие значения, см. Азия (значения). Азия на карте мира Азия  самая большая часть света, образует вместе с Европой материк Еврази …   Википедия

  • Северный Ледовитый океан — Северный Ледовитый океан, Арктика …   Википедия

  • Индийский океан — Площадь 76 170 тыс. км² …   Википедия

  • Тихий океан — У этого термина существуют и другие значения, см. Тихий океан (значения). Тихий океан …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.