- КРЫЛЬЯ (1966)
-
«КРЫЛЬЯ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1966, ч/б, 86 мин.
Психологическая драма.
Этот фильм — одно из немногих кинопроизведений 1960-х годов о современности, в котором есть метафорический выход к прошлому, к Истории. Как и Марлен Хуциев в параллельно снятом «Июльском дожде», Лариса Шепитько, тоже пользуясь доминировавшей тогда «эстетикой документальности», обращается к образу городской женщины, преодолевшей сорокалетний рубеж преподавательницы училища Надежды Петрухиной. Но именно эта героиня, воспринимаемая излишне сухой и жесткой своими учениками, взрослой дочерью или молодой журналисткой, берущей у нее интервью, оказывается в то же время непосредственной носительницей памяти о минувшей войне, своего рода «живым экспонатом» в местном музее ратных подвигов, потому что раньше была летчицей и участвовала в боях. Однако парадокс нынешней судьбы Петрухиной заключается в том, что она, подобно более молодой героине «Июльского дождя», тоже должна приобщиться к Истории, чтобы проверить при помощи нравственного камертона, собственную жизнь.
Название фильма «Крылья» усваивается в нужном ключе не сразу, требуя некоторого раздумья. Но «недосказанность» названия, к тому же подкрепленная рядом иносказательных сцен, свидетельствует о скрытой поэтичности этой внешне обычной картины. Например, эпизод в музее метафорически говорит о том, что сама героиня может оказаться «вещью под стеклом». Да, прошлое, война были для Петрухиной лучшим временем ее жизни, своеобразным взлетом в судьбе, духовным восхождением. Но все же минувшее должно быть и в настоящем теми крыльями, которые поднимают в воздух и несут к будущему. Поэтому финал ленты (когда Петрухина садится в учебный самолет и взлетает вверх) в высшей степени знаменателен. Он символизирует обретение героиней утраченной гармонии с самой собой и с людьми. Важно всегда чувствовать за спиной крылья, ощущать себя рассекающим воздушное пространство на большой высоте и видеть над головой опрокинутое зеркало неба.
В оборванной на взлете жизни Ларисы Шепитько лента «Крылья», пожалуй, является самым лучшим фильмом, в котором мастерство постановщика не вступает в противоречие с человеческими принципами нравственности, как в позднем «Восхождении», и героиня, блестяще сыгранная Майей Булгаковой, вызывает прежде всего подлинное и искреннее сочувствие и сопереживание.
В ролях: Майя Булгакова (см. БУЛГАКОВА Майя Григорьевна), Жанна Болотова (см. БОЛОТОВА Жанна Андреевна), Пантелеймон Крымов (см. КРЫМОВ Пантелеймон Александрович), Леонид Дьячков (см. ДЬЯЧКОВ Леонид Николаевич), Сергей Никоненко (см. НИКОНЕНКО Сергей Петрович), Николай Граббе (см. ГРАББЕ Николай Карлович), Римма Маркова (см. МАРКОВА Римма Васильевна), Аркадий Трусов (см. ТРУСОВ Аркадий Васильевич), Ольга Гобзева (см. ГОБЗЕВА Ольга Фроловна), Евгений Евстигнеев (см. ЕВСТИГНЕЕВ Евгений Александрович), Борис Юрченко (см. ЮРЧЕНКО Борис Александрович), Юрий Медведев (см. МЕДВЕДЕВ Юрий Николаевич), Евгений Евстигнеев (см. ЕВСТИГНЕЕВ Евгений Александрович), Владимир Горелов (см. ГОРЕЛОВ Владимир), Игорь Кашинцев (см. КАШИНЦЕВ Игорь Константинович).
Режиссер: Лариса Шепитько (см. ШЕПИТЬКО Лариса Ефимовна).
Авторы сценария: Наталия Рязанцева (см. РЯЗАНЦЕВА Наталия Борисовна), Валентин Ежов (см. ЕЖОВ Валентин Иванович).
Оператор: Игорь Слабневич (см. СЛАБНЕВИЧ Игорь Михайлович).
Художник-постановщик: Иван Пластинкин (см. ПЛАСТИНКИН Иван Николаевич).
Композитор: Роман Леденев (см. ЛЕДЕНЕВ Роман Семенович).
Звукорежиссер: Ольга Упеник (см. УПЕНИК Ольга).
Монтаж: Л. Лысенкова.
Энциклопедия кино. 2010.