ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД


ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД


«ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» (Indiana Jones and the Last Crusade) США, 1989, 125 мин.
Приключенческий фильм.
Если не считать, что продюсер Джордж Лукас все-таки не отказался от затеи по-своему продолжить популярный киносериал, запустив в производство телевизионный цикл «Хроники молодого Индианы Джонса», третья часть приключений археолога Индианы Джонса оказалась заключительной, действительно его «последним крестовым походом». Режиссер Стивен Спилберг, с возрастом мудрея, уже по-философски относясь к жизни, стал чаще тяготеть к более серьезным историям. И в этом фильме он решил соединить детские фантазии и житейский опыт, бесшабашность молодости и умудренность старости, много повидавшей на своем веку. Постановщик как будто вспомнил, что у его персонажа должна быть биография: детские годы, проведенные в штате Юта, увлечения археологией под влиянием отца, Хенри Джонса, пытающегося всю жизнь разгадать тайну «святого Грааля» — чаши, из которой испил Иисус Христос почти два тысячелетия назад. В третьей серии об Индиане Джонсе не так много визуальных, фантастических эффектов, умопомрачительных трюков, невероятных погонь. Хотя вновь славный археолог-ковбой, на этот раз вместе с отцом, соперничает за обладание ценной реликвией с предприимчивыми нацистами, желающими преподнести чашу святого Грааля самому Гитлеру. Отец и сын Джонсы побеждают прежде всего благодаря силе духа, своему уму, смекалке, изворотливости и хитрости.
Пригласив Шона Коннери на роль «папаши», Спилберг сразу раскрыл свои карты, поведал о своеобразном «генеалогическом древе» сериала. Кто, кроме первого (и лучшего) исполнителя роли Джеймса Бонда, мог сыграть Джонса-отца?! А пролог ленты является пародийным признанием в любви к вестерну, из которого позаимствован образ главного героя — лихого парня в широкополой шляпе, с лассо за поясом и кольтом в руках. Сюжет о поиске чаши святого Грааля, конечно же, отсылает к рыцарским романам, историям о короле Артуре и «рыцарях Круглого Стола», о крестоносцах, совершавших в средние века походы в Иерусалим. Любовная связь Индианы Джонса с Эльзой Шнайдер, красивой немкой-блондинкой, разумеется, шпионкой, вызывает в памяти массу мелодрам о Мата Хари и ей подобных авантюристках. Условность, подчас карикатурность в характеристике образов нацистов имеет давнюю традицию в американском кино — начиная с «Великого диктатора» Чарльза Чаплина, «Быть или не быть» Эрнста Любича и кончая комедиями Мела Брукса (он сыграл и в римейке названного фильма Любича).
Картина Стивена Спилберга создает ощущение, что режиссер, отдав под занавес дань прежним увлечениям в искусстве, как бы прощается со всем этим, собираясь в дальнейшем говорить о более важном — и от личного имени. Он так и не снял ленту-воспоминание о детстве по сценарию своей сестры Энн, тем не менее в картинах, последовавших сразу за третьей серией об Индиане Джонсе, а именно во «Всегда» и особенно явно в «Капитане Крюке», старался подчеркнуть, что наши детские и даже взрослые мечты никуда не исчезают и могут при желании материализовываться.
Сергей Кудрявцев

В ролях: Хэррисон Форд (см. ФОРД Харрисон), Шон Коннери, Денхолм Эллиот, Джон Рис-Дейвис, Элисон Дуди, Джулиан Главер, Ривер Финикс.
Режиссер Стивен Спилберг (см. СПИЛБЕРГ Стивен).

Энциклопедия кино. 2010.

Смотреть что такое "ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «ИНДИАНА ДЖОНС И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.