- ЗЛАТЫЕ ГОРЫ
-
«ЗЛАТЫЕ ГОРЫ» («Счастливая улица»), СССР, 1931.
Этот фильм — один из первых звуковых — был обозначен в темплане как историко-революционный, «о росте революционного сознания рабочего, вчерашнего крестьянина, под влиянием забастовочного движения». Появление его было связано с замыслом Максима Горького запечатлеть в литературной и кинематографической форме историю фабрик и заводов России.
Сергей Юткевич вместе со сценаристами пытался поначалу охватить максимум событий, чтобы дать обобщенный образ — «труд вчера, сегодня, завтра». Для этого нужны были высказывания Ленина о субботниках, история стачечного движения и многое другое. Но в окончательном варианте сценарий почти освободился от обобщенности и символики, присущей немому монтажному кинематографу (примером на эту тему служит «Конец Санкт-Петербурга» Пудовкина), и фильм показал тягу режиссера к сочным характерам, изобретательность в показе быта через точные детали, умение балансировать между эстетством и ангажированностью.
На заводе «Крутилов и сын» назревает забастовка. В связи с военным заказом привлекаются новые рабочие из крестьян. Петр, поддавшись на провокацию мастера, невольно предает рабочих. Под влиянием событий он начинает прозревать и переходит в ряды бастующих.
Образ Петра, в точном исполнении Бориса Поплавского, по идее, центральный в фильме. Но по зрительскому впечатлению и по значимости для истории кино на первый план вышел герой Бориса Тенина — Вихрастый. Такое сочетание иронии, простодушия, романтичности было неожиданным и потом удачно повторилось во многих ролях Тенина (от парторга во «Встречном» до бравого солдата Швейка).
Фильм начинается монтажным прологом о стачке на нефтепромыслах Баку, отдавая дань «великому немому», но музыка Дмитрия Шостаковича меняет героическую тональность на бытовую и дальше сопровождает весь фильм, комментируя изображение то лирическими, то саркастическими интонациями (эпизод сна о прекрасном коне, сцена молебна на заводе и т.д.).
Удовольствие композитора от возможностей аранжировки песенки «Когда б имел златые горы…» и удовольствие оператора и режиссера пользоваться переливами светлого и темного для характеристики контрастных социальных сил — это чистое творчество поднимает фильм на такой уровень, до которого далеко многим современным картинам.
Умные рецензенты сразу же после выхода фильма подчеркнули контрапунктное значение музыки Шостаковича и способность Юткевича к стилизации. И то и другое впоследствии неоднократно подтвердилось в творчестве композитора и режиссера.
В ролях: Б. Д. Поплавский, Б. Тенин (см. ТЕНИН Борис Михайлович) .
Режиссер: Сергей Юткевич (см. ЮТКЕВИЧ Сергей Иосифович) .
Композитор: Дмитрий Шостакович (см. ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич) .
Наталья Яковлева
Энциклопедия кино. 2010.