ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ


ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ (II vangelo secondo Matteo) Италия — Франция, 1964, 137 мин. Исторический фильм, приключенческий фильм.
Еще за год до создания этого фильма Пьер Паоло Пазолини предстал перед судом за оскорбление религиозных чувств в дерзкой народной комической притче «Овечий сыр» — о крестьянине, который во время съемок картины на библейский сюжет умер на кресте, объевшись овечьего сыра. А на фестивале в Венеции в 1964 году лента «Евангелие от Матфея» получила не только Специальную премию жюри, но и, что более важно, Большой приз экуменического жюри, действующего от имени Ватикана. Сам же фильм посвящен памяти папы Иоанна XXIII.
Пазолини, как марксист и певец люмпенов Италии, выбрал из текста Евангелия наиболее подробный и реалистический рассказ апостола Матфея. Режиссер поведал историю так, как она могла произойти на самом деле, подчеркнув бунтарский характер Христа, «первого люмпена» и «первого революционера», бросившего вызов «сильным мира сего», фарисеям и римским властям. «Хроникальность» съемок на юге Италии и в Палестине, «аутентичность» обстановки, использование непрофессиональных актеров (среди них — мать Пазолини в роли Богоматери). Все призвано лишить Евангелие святости, максимально приблизить, сделать доступной и понятной жизнь «сына человеческого» любому обитателю римского дна. Вместе с тем лента Пьера Паоло Пазолини выдает в нем замечательного поэта, преобразующего окружающую действительность, выявляющего красоту и поэзию мира сущего. Перед нами удивительная галерея портретов одухотворенных лиц, магия запечатленных пейзажей, прекрасных в своей скудости и строгости (оператор Тонино Делли Колли снял большинство фильмов Пазолини). Тончайшее сопоставление с картинами великих художников, оригинальное музыкальное решение (Бах, Прокофьев, Моцарт, Веберн, «спиричуэлс», русские революционные песни) придают повествованию вневременной и всечеловеческий характер. Эта лента, кажется, впервые примирила догматиков веры и «воинствующих атеистов».
Сергей Кудрявцев
В ролях: Энрике Ирасоки, Маргерита Карузо, Сусанна Пазолини, Марчелло Моранте, Марио Сократе.
Режиссер: Пьер Паоло Пазолини (см. ПАЗОЛИНИ Пьер Паоло).

Энциклопедия кино. 2010.

Смотреть что такое "ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ" в других словарях:

  • Евангелие Псевдо-Матфея — Евангелие Псевдо Матфея  апокрифическое евангелие детства, написанное на латыни не ранее IX века под влиянием Протоевангелия Иакова и Евангелия от Фомы.[1] Текст состоит из двух частей, которые в некоторых редакциях имеют заголовки «Книга о… …   Википедия

  • Евангелие от Матфея — Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем… Блаженны миротворцы… Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Евангелие от Матфея — Матфей за созданием евангелия. Иллюстрация из рукописного евангелия школы Ады конца VIII  начала IX века. Библиотека Трира. Евангелие от Матфе …   Википедия

  • Евангелие от Матфея — Первое из четырех Евангелий, единогласно приписывается древними отцами церкви апостолу Матфею; они также единогласно свидетельствуют о том, что оно было написано первоначально на арамейском языке, тогдашнем наречии Палестины, хотя греческий… …   Словарь библейских имен

  • Евангелие от Матфея — I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ 1) три первые Е., именуемые синоптич. (от греч. рассматриваемые вместе , или имеющие общий взгляд так они названы вследствие своего сходства) требуют особо тщательных исследований по трем причинам. Во первых, они… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Евангелие от Матфея 9 — [1] Исцеление расслабленного; [9] призвание Матфея. «Не праведников, но грешников». [14] О посте. [18] Воскрешение дочери начальника и исцеление женщины чрез прикосновение. [27] Исцеление двух слепых, [32] и немого бесноватого. [35] Жалость над… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Евангелие от Матфея 9:9 — Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. Мар.2:14 Лук.5:27 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Евангелие от Матфея 24:14 — И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Евангелие от Матфея 26:13 — Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Евангелие от Матфея 4:23 — И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.