ДОМАШНЕЕ ВИДЕО


ДОМАШНЕЕ ВИДЕО

ДОМАШНЕЕ ВИДЕО, набор устройств, позволяющих снимать и монтировать видеофильмы высокого качества в домашних условиях.
Видео вошло в нашу жизнь сравнительно недавно — в конце 1970-х — 1980-х гг. Вскоре появилась видеокамера. Возможность снимать собственные фильмы и тут же их просматривать привлекла людей самых разнообразных профессий и интересов.
Любительская видеокамера, или, иначе, камкордер (камера плюс рекордер, то есть снимающий аппарат плюс записывающий) — один из самых сложных бытовых аппаратов, реализующий в себе единство трех областей науки: оптики, механики и электроники.
Начало видео положили в декабре 1951 американские инженеры Александр Понятов (основатель фирмы AMPEX), Мирон Столяров и Вальтер Сэлстэд. Они являются изобретателями видеомагнитофона с принципом поперечной записи. Для записи картинки была взята широкая медленно двигающаяся лента, а сама запись велась поперек ленты очень быстро вращающейся головкой. Несколько лет понадобилось, чтобы решить сложные инженерные задачи, создать высокоточную механику, системы синхронизации, стабилизировать картинку.
Свои первые видеомагнитофоны фирма AMPEX выпустила в 1956. В 1959 был создан первый отечественный видеомагнитофон на ленинградском заводе «Ленкинап». В 1971 увидел свет первый цветной кассетный видеомагнитофон. Стали широко использоваться блочные системы — камера, съемный узел записи и базовый блок (например, система SONY-2400, система JVC (видеомагнитофон — 2 кг., камера — 1,25 кг.).
В 1985 японская фирма SONY выпустила компактную бытовую видеокамеру .
С 1993 10 крупнейших в области видеозаписи фирм (Philips, Sony, Thomson, Matsushita и др.) объединили свои усилия по созданию формата для любительской съемки с использованием цифровой формы записи (Digital Video Cassete — DVS).
К настоящему времени накопилось уже немало форматов видеозаписи для любительской съемки:
VHS, VHS-C, SVHS, SVHS-C, Video8, Hi8, Video8XR, Hi8XR, и цифровые форматы — Digital8, MiniDV. Работа над новыми форматами постоянно продолжается. Японская фирма Hitachi объявила о начале поставок в Россию первой в мире цифровой видеокамеры стандарта DVD-RAM. Главное отличие новой камеры заключается в принципиально новом способе записи и хранения информации — запись осуществляется в формате DVD-RAM Book 2.1 на небольшие 8-сантиметровые DVD диски. Каждый диск вмещает до одного часа высококачественной видеозаписи (в режиме Fine) и до 1998 неподвижных снимков формата JPEG высокого разрешения (1280х960). При желании можно перейти в режим стандартного качества Standard, тем самым увеличив время записи до двух часов. Диски многократно перезаписываются, количество циклов перезаписи практически не ограничено (до 100 тысяч раз).

Варианты использования домашнего видео

При наличии аналоговой камерой и видеомагнитофона обычно основное внимание уделяется художественной стороне съемки, а также монтажу. Имея помимо аналоговой видеокамеры компьютер при наличии видеоадаптера для аналогового ввода-вывода можно оцифровывать, обрабатывать и монтировать видеофильмы на компьютере, для дальнейшего использования в цифровом виде — на самом компьютере, в Интернете, записывать видео на CD-диски. Поскольку обратная запись на видеомагнитофон теряет в качестве, то и качество самого смонтированного фильма будет уступать оригиналу. Но такая комбинация камера с видеомагнитофоном вполне доступна по цене.
Более предпочтителен вариант при наличии только компьютера — цифровая видеокамера и контроллер, поскольку цифровое видео (DV) обладает рядом неоспоримых преимуществ:
видеокамера полностью управляется при помощи компьютера;
обеспечивает высокое качество изображения;
все операции по захвату видео на диск, монтажа и записи смонтированного фильма на камеру не влекут за собой потери качества видео;
для работы с цифровым видео (DV) не требуются знания различных форматов и, соответственно, коэффициентов компрессии и т.п., так как формат не изменяется в процессе редактирования и ввода/вывода с камеры;
хранение снятых видеосюжетов возможно на самом дешевом носителе — видеокассете (один час цифрового видео стоит $5—6 для камер Digital 8, $7—10 для MiniDV камер данные на 2001).

Цифровая видеокамера

Как уже было сказано выше, цифровая (DV) видеокамера предпочтительнее, чем аналоговая, но при ее выборе следует учитывать следующие факторы:
поскольку цифровое видео представляет собой обычный файл, целостность которого не зависит от вида носителя; все цифровые видеокамеры независимо от их стоимости оснащены одинаковыми магнитофонами;
в любой цифровой видеокамере предусмотрен режим «фото» для запоминания фотографий на видеокассете, поэтому различные карты памяти, предлагаемые к некоторым видеокамерам не нужны (исключение составляют видеокамеры с высокого разрешения — более 1 000 000 пикселов, поскольку на карту памяти сбрасывается фотография в более высоком разрешении, чем телевизионное 720х576).
Камеры Digital 8 и MiniDV отличаются только различным форматом носителей, с точки зрения компьютера, они идентичны, а для монтажа формат камеры не имеет значения.
Самые недорогие камеры формата MiniDV и камеры Digital 8 практически не отличаются по качеству, камеры MiniDV имеют существенно меньшие габариты (соответственно кассеты к ним стоят в полтора раза дороже). Но уже в настоящее время цены на MiniDV снижаются. Если не требуется перевод в цифровую форму старых аналоговых видеосъемок, то нет смысла приобретать большие, тяжелые камеры Sony Digital8, дающие весьма низкое качество съемки при искусственном освещении. К тому же многие MiniDV-камеры оснащаются аналоговыми входами для облегчения перехода пользователей от старой аналоговой техники к цифровой уже другими фирмами.
Более высокая стоимость видеокамеры, как правило, обеспечивает и более высокое качество съемки при искусственном освещении (камеры с 3).
При покупке необходимо проверить запись по цифровому входу, поскольку не все камеры цифровых стандартов D8 и MiniDV имеют цифровой вход. Данное обстоятельство вызвано тем, что по требованию ассоциации защиты авторских прав в камкодеры, продаваемые в Европе были внесены специальные программные (а в последнее время аппаратные) запреты. В связи с этим камеры, продающиеся в ЕС, имеют только порт на выход данных.

Контроллер

Контроллер IEEE-1394 осуществляет важную функцию — сброс видео на компьютер и последующую запись на камеру готового фильма. Контроллер обязательно должен поддерживать спецификацию OHCI (Open Host Controller Interface). Необходимо проверить наличие кабеля, соединяющего контроллер и видеокамеру (в отличие от комплектации с отдельными контроллерами IEEE-1394 такой кабель обычно отсутствует в комплектации с интегрированными контроллерами IEEE-1394. Наиболее используемые контроллеры выпускаются на базе набора микросхем фирмы Texas Instruments. Такой контроллер работает с любой видеокамерой, DV видеомагнитофоном, IEEE-1394 жестким диском и т. п.

Конфигурация компьютера

Минимально необходимая конфигурация (данные на 2001) — процессор Celeron 300A, 64 MBytes памяти, видеокарта с 4 MBytes видеопамяти, жесткий диск от 8.4 GBytes, качественная материнская плата.
Производительность процессора очень важна при видеомонтаже, особенно при наложении различных фильтров на изображение (например, изменение яркости или контрастности требует пересчета каждого кадра в фильме, и скорость выполнения такой операции будет прямо пропорциональна мощности процессора). Кроме того, если готовые фильмы планируется хранить в MPEG-форматах, именно мощность процессора будет определять скорость создания MPEG-файлов.
Объем памяти обеспечивает скорость работы видеоредактора и связанных с ним программ. Тем не менее, установка памяти свыше 256 MBytes не дает практически никакого эффекта при работе под Windows 98/Me. 128 MBytes вполне оптимальный размер, но если планируется работа с видео под Windows 2000, то рекомендуется установить 256 MBytes или более.
Видеокарта влияет только на скорость обработки 3D переходов, программ создания 3D титров и т. п., но не все видеоредакторы и/или внешние программы (plug-in) поддерживают аппаратную отрисовку подобных изображений. В обычных любительских фильмах продолжительность как титров, так и переходов не очень велика, соответственно нет нужды в очень мощных и дорогих видеокартах, но аппаратная поддержка Direct3D и OpenGL необходима.
Для жесткого диска самый главный критерий — емкость. С видео работают любые современные IDE диски со скоростью вращения 7200 об/мин, но поскольку одна секунда видео в DV формате занимает 3.515 MBytes, то чем больше будет жесткий диск, тем лучше. При расчете объема следует учесть, что общая продолжительность исходных фрагментов для создания фильмов будет всегда, по крайней мере, не меньше продолжительности итогового фильма, в связи с этим для создания фильма в 15 минут надо иметь на диске как минимум 7 GBytes свободного пространства или придется делать «склейки» уже на кассете в видеокамере, что неизбежно снизит качество фильма. Соответственно, при монтаже фильма в один час на том же свободном пространстве придется делать 4 "склейки". Поскольку длительность записи на обычную Digital 8 или MiniDV кассету один час, то рекомендуется приобретать диск не более 30 GBytes (один час занимает 12 GBytes).
Материнская плата должна обеспечивать стабильную работу и поддержку всех тех функций, которые заложены в том наборе микросхем (chipset), на каком она построена. В частности, если плата плохо спроектирована фирмой-производителем, то может не работать режим DMA у IDE жестких дисков, что сделает в большинстве случаев невозможным как запись (чтение) видео на диск, так и последующее редактирование. Такой дефект материнских плат встречается очень часто у малоизвестных или безымянных производителей, но он не исключен и у отдельных плат известных фирм.
Сергей Величкин

Энциклопедия кино. 2010.

Смотреть что такое "ДОМАШНЕЕ ВИДЕО" в других словарях:

  • Домашнее видео — У этого термина существуют и другие значения, см. Домашнее видео (значения). Домашнее видео (англ. Home video) многозначный термин, который главным образом относится к набору устройств, позволяющих снимать и монтировать видеофильмы… …   Википедия

  • Домашнее видео (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Домашнее видео (значения). Домашнее видео Home Movies Жанр Комедия Режиссёр Лорен Бокард Продюсер …   Википедия

  • Домашнее видео (значения) — Домашнее видео: Домашнее видео  непрофессиональное видео и аппаратура для съёмки. «Домашнее видео»  мультсериал …   Википедия

  • видео — [запись] сущ., с., употр. сравн. часто 1. Видео это запись на какой либо информационный носитель (плёнку, диск и т. п.) зрительного восприятия жизненных событий, ситуаций в их динамике, движении. Отснять видео. | Посмотреть видео. 2. Когда вы… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Видео — (от лат. video  смотрю, вижу)  электронная технология формирования, записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения сигналов изображения, основанная на принципах телевидения, а также аудиовизуальное произведение, записанное …   Википедия

  • Фильмография Элиса Купера — Это неполный перечень появления группы Alice Cooper и самого Элиса Купера в фильмах и телевизионных передачах. Содержание 1 1970 2 1974 3 1975 4 1976 5 1977 …   Википедия

  • Аладдин (мультсериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аладдин (значения). Приключения Аладдина Disney s Aladdin: The Series …   Википедия

  • Alice in Chains — У этого термина существуют и другие значения, см. Alice. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Philips — (Филипс) Royal Philips Electronics, история создания компании Philips Philips изменим жизнь к лучшему, руководство Philips, технологии компании Philips, телевизоры Philips, домашние кинотеатры Philips, бритвы Philips, пылесосы Philips, лампы… …   Энциклопедия инвестора

  • Сатурн (кинопремия) — Премия «Сатурн» «Сатурн» (англ. «Saturn Award») американская кинопремия, вручаемая Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов (англ. Academy of Science Fiction, Fantasy Horror Films). Вручается с …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ДОМАШНЕЕ ВИДЕО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.