ДЖ. Ф. К


ДЖ. Ф. К

Дж. Ф. К. (J. F. K. ) США, 1991, 190 мин. Драма, детектив.
Фильм Оливера Стоуна об убийстве президента США Джона Фитцджералда Кеннеди и расследовании дела новоорлеанским прокурором Джимом Хэррисоном может показаться захватывающим политическим детективом — вплоть до финала, многословной и проникнутой патриотическим пафосом речи Хэррисона на суде, где он потерпел поражение, не сумев отстоять свою версию, безусловно, эпохального события ноября 1963 года.
Стоун как мастер проблемного, но ориентированного на массовое восприятие, леворадикального и одновременно консервативного кино, которое призвано воспевать попираемые кем-либо непоколебимые истины демократии, американской конституции и Декларации прав человека, сделал верную ставку на молодое поколение Америки, родившееся уже после убийства Кеннеди. Спустя 30 лет оно действительно хотело бы знать, что на самом деле произошло в Далласе и кто заинтересован в сокрытии полной правды до начала 21 века. Режиссер добился нужного резонанса в общественном самосознании американцев, взбудоражив даже администрацию Белого дома и спровоцировав решение о возобновлении слушаний комиссии по расследованию подзабываемого дела.
Искусность подачи материала на стыке хроники и инсценированных эпизодов заставляет многих зрителей поверить в убедительность трактовки событий как правого заговора ЦРУ, ФБР, военных и крупных промышленных кругов против президента, который не пошел на обострение Карибского кризиса и намеревался ограничить американское присутствие во Вьетнаме, не ввязываться в новую войну в Юго-Восточной Азии. «Вьетнамский синдром», нашедший свое отражение в стоуновских картинах «Взвод», «Рожденный 4-го июля» и косвенно в «Сальвадоре» и «Дорз», не дает покоя постановщику-«шестидесятнику» и в «Дж. Ф. К. ». Что было бы, если бы трагедия в Техасе не произошла, а через пять лет не убили бы брата Кеннеди, кандидата на пост президента, который в отличие от Никсона постарался бы прекратить войну во Вьетнаме. Тогда бы по-иному могла сложиться судьба всей страны и ее отдельных граждан, в том числе самого режиссера, который не оказался бы на год на той постыдной бойне далеко от США.
Став на сторону Джима Хэррисона и эмоционально, истово отстаивая его правоту, Оливер Стоун к финалу теряет объективность и беспристрастность анализа, уповая вместе с прекраснодушным героем, не случайно названным капровским «мистером Смитом», на истинный патриотизм и скрытую любовь американцев к правде, какой бы горькой и невыгодной она ни была. Успех фильма у зрителей в США ($35 млн. прокатной платы) доказывает, что режиссер сумел задеть их за живое.
Но оправдается ли стоуновский (именно «каменный») оптимизм во что бы то ни стало, его вера в американский народ уже в реальной практике властей и, в частности, суда, где все-таки доверяют фактам и уликам, а не донкихотству последних индивидуалистов?!. Будучи выдвинутой на соискание восьми премий «Оскар», лента удостоилась призов лишь за ювелирную работу оператора Роберта Ричардсона и за искусный монтаж.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Кевин Костнер (см. КОСТНЕР Кевин), Томми Ли Джонс (см. ДЖОНС Томми Ли), Гэри Олдмен (см. ОЛДМЕН Гэри), Джо Пеши, Сисси Спейсек (см. СПЕЙСЕК Сисси), Доналд Сазерленд (см. САЗЕРЛЕНД Доналд), Кевин Бейкон, Лори Меткаф, Майкл Рукер, Джон Кэнди (см. КЭНДИ Джон), Джек Леммон (см. ЛЕММОН Джек), Уолтер Мэттау (см. МЕТТАУ Уолтер).
Режиссер Оливер Стоун (см. СТОУН Оливер).
Премия «Оскар» в номинации «Оператор» за 1991 год

Энциклопедия кино. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.