- ВИДЕОЗАПИСЬ
-
ВИДЕОЗАПИСЬ, запись изображения на магнитную ленту с помощью съемочной видеокамеры (магнитная видеозапись) для последующего воспроизведения на экране телевизора при помощи видеомагнитофона. При видеозаписи изображение преобразуется съемочной видеокамерой в последовательность электрических сигналов (видеосигналы), которые и фиксируются на магнитной ленте.
Изобретение съемочной видеокамеры и видеомагнитофона позволило записывать на магнитную пленку не только звук, но и движущееся изображение. При записи вдоль магнитной ленты потребовалась бы очень высокая скорость ее движения — более 200 км/ч (приблизительно в 10.000 раз большая, чем при записи звука). Причина этого в том, что человек слышит звуки в диапазоне частот от 20 до 20.000 Гц. Качественная запись звука осуществляется в этом диапазоне. Для записи видеоизображения требуются гораздо более высокие частоты — свыше 6 МГц. Вместо того, чтобы увеличивать скорость движения магнитной ленты при записи и воспроизведении изображения, магнитные головки в видеокамере и видеомагнитофоне закреплены на вращающемся с высокой скоростью барабане, а сигналы записываются не вдоль, а поперек ленты. Ось вращения барабана наклонена к ленте, а его магнитная головка при каждом обороте записывает на ленте наклонную строчку. При этом плотность записи значительно увеличивается, а магнитная лента должна двигаться сравнительно медленно — со скоростью всего 2 мм/с.
Конструкцию видеомагнитофона с вращающимися магнитными головками первыми разработали В. Сэлстед, А. Понятов и М. Столяров (США) в 1951 г.
Съемочная видеокамера и видеомагнитофон стали не только непременным атрибутом телевизионных студий, но широко вошли в быт. Любительские съемочные видеокамеры практически вытеснили любительские кинокамеры. Они записывают цветное изображение и звук (с помощью встроенного микрофона), обладают высочайшей чувствительностью. Измерение яркости изображения, установка диафрагмы и наводка на резкость полностью автоматизированы. Результат видеосъемки можно просмотреть сразу же, ведь никакой проявки пленки (как при киносъемке) уже не требуется.
Видеокамеры снабжаются высококачественными объективами. Так, наиболее современные цифровые камеры фирмы Sony формата DV оснащены объективами фирмы Carl Zeiss. В наиболее дорогих видеокамерах используются вариообъективы с переменным фокусным расстоянием (так называемые трансфокаторы или ZOOM-объективы), обеспечивающие оптическое 10-кратное увеличение. Это означает, что при видеосъемке можно, не сходя с места, приблизить или отдалить снимаемый объект, причем это можно делать постепенно. Кроме того, применяется и цифровое увеличение до 400 и более раз, при котором фрагмент изображения растягивается на весь экран.
Применяется также система стабилизации изображения, которая корректирует дрожание камеры — с большой точностью и в широких пределах.
Первоначально в камерах использовали в качестве преобразователя света в электрический сигнал (датчика изображения) видикон. Это — вакуумный электронно-лучевой прибор, в котором фоточувствительная мишень служит для построчного считывания изображения.
Видеокамеры при этом имели большие габариты и высокую инерционность, плохую чувствительность, большую потребляемую мощность и короткий срок службы.
Применение миниатюрных ПЗС-матриц позволило создать портативные переносные телевизионные и видеокамеры.
Свет, падающий на матрицу, вызывает накопление в каждой ячейке матрицы электрического заряда, пропорционального освещенности этой ячейки. Этот электрический заряд периодически последовательно считывается со всех ячеек матрицы и преобразуется в видеосигнал, который и выводится на монитор. Поверхность ПЗС-матрицы состоит из множества светочувствительных ячеек — пикселей. Чем больше число пикселей, тем изображение более качественное и четкое. Их число в видеокамерах Sony форматов Digital8 и miniDV составляет от 800000 до 1070000. Большинство видео- и телекамер в настоящее время производится на основе матриц фирм “Sony”, “Samsung” и “Sharp”. Именно применение ПЗС-матриц обеспечивает им высочайшую чувствительность, дающую возможность снимать почти в полной темноте — при свете костра или свечи.
В видеофильме, как и в звуковом кинофильме, движущееся изображение и звук записываются на один и тот же носитель информации — магнитную видеопленку. Наиболее распространенный бытовой стандарт видеозаписи — VHS (Video Home System — домашнее видео). Ширина магнитной пленки в этом стандарте — 12,5 мм. Для портативных видеокамер применяется уменьшенная кассета с пленкой той же ширины – VHS Compact. Для воспроизведения в видеомагнитофоне ее помещают в специальный адаптер, имеющий внешние размеры стандартной видеокассеты VHS. Выпускаются видеокассеты VHS с временем записи 120, 180, 195 и 240 минут. Запись на эти кассеты (в отличие от звуковых или аудиокассет) — односторонняя.
Современные видеомагнитофоны кроме основной скорости записи (SP) и воспроизведения имеют уменьшенную вдвое скорость — long play (LP). Это позволяет удвоить время записи и воспроизведения стандартной кассеты (правда, с небольшой потерей качества записи). Так например, время записи наиболее распространенной кассеты на 180 минут при этом увеличивается до 360.
Фирма Sony разработала и выпускает миниатюрные видеокассеты стандарта Video—8 (Hi8). Ширина пленки в них — 8 мм. Это позволило уменьшить габариты портативных бытовых видеокамер.
Видеокамеры снабжены электронным видоискателем, который может использоваться для контроля изображения во время съемки, а также для просмотра записанного изображения. Наиболее совершенные видеокамеры кроме видоискателя снабжены миниатюрным цветным дисплеем на жидких кристаллах. С их помощью можно просмотреть только что отснятый видеофильм прямо на съемочной видеокамере. Другой способ просмотра — на экране телевизора. Для этого выход видеокамеры соединяют со входом телевизора. Однако вставить миниатюрную видеокассету стандарта Video—8 в видеомагнитофон нельзя. Предварительно ее нужно переписать на обычную видеокассету стандарта VHS. При перезаписи видеокассет происходит потеря качества — значительно большая, чем у аудиокассет. Ведь на кассеты VHS и Hi8 видеозапись осуществляется по аналоговому методу.
Переход на цифровой метод записи, осуществленный в наиболее современных видеокамерах, позволяет избежать потери качества даже при многократной перезаписи.
В 1995 году консорциум 55 ведущих производителей электроники, в том числе Sony, Philips, Hitachi, Panasonic и JVC, приняли цифровой формат видеозаписи на магнитную пленку DVC (Digital Video Cassette) ил DV (Digital Video). Уже в конце 1995 года Sony представила первую DV-видеокамеру. Теперь цифровой видеофильм можно перенести с видеокамеры на винчестер компьютера и обратно непосредственно, без всяких сложных преобразований.
DV представляет собой формат записи на магнитную ленту шириной 6,35 мм со скоростью передвижения 18,831 мм/с. Ширина ленты и скорость значительно меньше, чем в аналоговом стандарте VHS, поэтому кассета mini-DV имеет размеры всего 66х48х12,2 мм и рассчитана на время записи 60 мин., а время записи стандартной кассеты DV с габаритами 125х78х14,6 мм может составлять 120, 180 и даже 240 мин. Была предложена еще и DV-кассета с микросхемой памяти для хранения списка записанных видеосюжетов (в том числе, временные коды начала и конца каждого видеофрагмента, монтажные метки и номера сцен и дублей).
Каждому кадру на магнитной ленте соответствуют 12 наклонных строк-дорожек шириной 10 мкм. На каждой из них, кроме записи аудио и видеоинформации, часа, минуты, секунды и порядкового номера кадра есть возможность записать дополнительную информацию о видеосъемке. Все DV — камеры могут работать в режиме фотосъемки и фиксировать отдельные изображения со звуковым сопровождением в течение 6—7 с. При этом они превращаются в цифровые фотоаппараты с емкостью 500—600 кадров. Создан уже и DV-видеомагнитофон Sony DHR—1000.
Наряду с цифровым форматом DV фирма Sony разработала цифровую технологию Digital 8, которая призвана стереть границу между аналоговыми и цифровыми форматами. Она позволяет использовать цифровую запись DV на обычной кассете Hi8, применявшейся для аналоговой записи. Кассета Hi8 значительно дешевле цифровой кассеты DV, однако несколько больше ее по габаритам.
Цифровая запись на кассеты Hi8 осуществлена с помощью новых видеокамер Digital 8. Эти камеры можно подсоединять к компьютеру или другому DV-устройству, что дает возможность перезаписывать без потери качества и обеспечивает удобство монтажа записей. Кроме того, с помощью видеокамер Digital 8 можно перевести ранее сделанные аналоговые записи в цифровую форму и даже воспроизводить смешанную запись — и аналоговую, и цифровую. Более широкая лента Hi8 дает возможность записывать ту же информацию, что и в формате DV, но при этом информация о каждом кадре записывается на вдвое меньшем числе дорожек (6 вместо 12). Однако скорость движения ленты при этом увеличена в полтора раза, поэтому на 2-часовую кассету Hi8 помещается только 1 ч. 40 мин. цифровой записи.
Фирма Hitachi выпустила первую любительскую цифровую видеокамеру без видеокассеты. Изображение в ней записывается на съемный жесткий диск (винчестер) емкостью 260 Мбайт. Его хватает на 20 минут видеозаписи. Записанный в цифровом формате видеофильм можно просмотреть на персональном компьютере или преобразовать его в аналоговый сигнал и посмотреть по телевизору. Но эту камеру можно использовать в качестве цифрового фотоаппарата. Тогда этого объема памяти хватает на 3000 цветных фотоснимков или на 1000 цветных снимков с закадровым звуковым комментарием. Запись ведется со сжатием информации в формате MPEG/JPEG, стандартном для компьютеров, поэтому ее можно просматривать и даже редактировать на мониторе персонального компьютера. Главная особенность этой камеры — возможность комбинировать видеофрагменты и фотографии.
В современных цифровых съемочных видеокамерах имеется возможность запоминать отдельные стоп-кадры с помощью твердотельной флэш-памяти объемом до 128 МВ. В дальнейшем эти стоп-кадры можно вводить в память персонального компьютера, распечатывать с помощью принтера или пересылать по электронной почте. Для этого фирма Sony использует твердотельную память Memory Stick, а фирма Panasonic — память SD. В тоже время современные цифровые фотокамеры кроме фотографирования обеспечивают возможность снимать короткие видеосюжеты с помощью таких же видов твердотельной памяти.
Энциклопедия кино. 2010.