- ЭММА
-
«ЭММА» (Emma) США — Великобритания, 1996, 120 мин.
Исторический фильм, комедия, мелодрама.
Перед режиссером-дебютантом Дагласом Магратом стояла сложная задача — не только соперничать с искусным текстом «Эммы» Джейн Остин, которая с блеском играла в увлекательную игру иронического манипулирования с персонажами и нравами начала 19 века. Маграт, прежде заслуживший высокие оценки за виртуозный сценарий фильма «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, должен был хотя бы не проиграть в заочном споре с экранизацией «Разума и чувств» и доказать зрителям и критикам, что его версия другого романа Остин тоже не лишена самоценности.
В мир ленты «Эмма» входишь не без осторожности и даже подозрительности — чем сможет удивить сценарист и режиссер в одном лице, предлагая вновь внимать не очень обязательным, а порой и просто праздным многословным разговорам обитателей английской провинции минувшего столетия. Обилие действующих лиц, связанных между собой родственными или приятельскими отношениями; чрезмерная суета главной героини, своенравной девушки, которая сама вовсе не собирается замуж, но горит желанием устроить выгодные, как ей кажется, партии своим подругам и друзьям.. В какой-то момент можно даже догадаться, что тот, с кем чаще всего пререкается Эмма в своих колких беседах, как раз и станет ее возлюбленным, который поведет «несостоявшуюся сводницу» под венец.
Картина начинает очаровывать постепенно, когда перестаешь ей демонстративно сопротивляться, не желая, словно и сама Эмма, признаться в подспудно проявляющихся симпатиях. Надо лишь отвлечься от игры ума, язвительного посмеивания над чувствами всех окружающих и откликнуться на зреющий внутри застенчивый и искренний порыв к объекту своей любви, которая только со стороны может показаться внезапной будто удар молнии.
Легко увидеть в «Эмме» развитие многих мотивов из «Разума и чувств», а в героине — наличие тех близких самой Джейн Остин черт, которые угадывались уже в раннем образе Элинор. Те, кто знал писательницу, охарактеризовали ее подчас взаимоисключающе — одни считали Остин романтичной, возвышенной и ранимой натурой, которая вынуждена спасаться от нелицеприятного мира под маской иронии, другие же приписывали ей склонность к злому сарказму, чрезмерной расчетливости и презрительному самодовольству. Однако внимательное вглядывание и вслушивание хотя бы в то, что происходит с Эммой в одноименном романе и фильме, позволяет распознать и насмешку автора, и искреннее сочувствие к той, кто все время обманывается в своих расчетах свахи и личных переживаниях. Эмма постоянно не равна самой себе, мечется «между здравым смыслом и чувствительностью». Но и сочинительница отнюдь не исчерпывается образом одного из своих персонажей и даже целой галереей в чем-то похожих на нее умных и на редкость трезво оценивающих реальность девушек, которые более доверяют «доводам рассудка», а не пребывают в младенческом состоянии «без понятия».
Кстати, после выхода на экраны «Эммы» (ее кассовые сборы в США все-таки почти вдвое меньше, чем у «Разума и чувств») стало более понятным меткое сравнение американскими критиками популярной молодежной комедии «Без понятия» с участием Алисии Силверстоун, новой культовой звездой юных, и именно этого романа Джейн Остин. В непосредственной экранизации «Эммы» главную роль исполнила тоже молодая актриса Гвинет Пэлтроу, чей внешний облик и складывающийся экранный имидж перекликаются в представлении молодежной аудитории с современным, буквально на глазах творимым мифом о блондинке-красотке типа куклы Барби. Она оказывается вовсе не дурочкой и даже не простенькой королевой школьного уровня, не лишена житейского ума и открытости чувств, умеет учиться на своих ошибках, более того — совершенствоваться в личностном плане.
Конечно, можно сказать, что американцы как раз по-американски прагматично воспринимают иронические романы «воспитания чувств», созданные Остин почти два века назад. Они стремятся к политкорректному избавлению от «основных инстинктов» и «первобытных страхов», поиску идеального баланса между здравым смыслом и чувствительностью. Заокеанская публика жаждет перевоспитания, и обращаясь к сочинениям Джейн Остин на матримониальные темы, словно хочет научиться разумно жениться и с толком жить.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Гвинет Пэлтроу, Тони Колетт, Элан Каммингс, Грета Скакки (см. СКАККИ Грета), Юэн Магрегор, Джереми Нортам, Джульетт Стивенсон.
Режиссер Даглас Маграт.
Энциклопедия кино. 2010.