ТРИ ШАГА В БРЕДУ

ТРИ ШАГА В БРЕДУ

«ТРИ ШАГА В БРЕДУ» (Tre passi nel delirio) Италия — Франция, 1967, 117 мин. Французское название — «Необыкновенные истории» (Histoires extraordinaires).
Мистическая драма.
Фильм состоит из трех новелл («Метценгерштейн», «Вильям Вильсон» и «Тобби Дэммит»), снятых по рассказам Эдгара Аллана По. Первая, поставленная французским режиссером Роже Вадимом, отражает его пристрастие к красивым мелодрамам с элементами эротики, с тайнами, загадками, мистикой. Несмотря на великолепно снятые оператором Клодом Ренуаром (внучатым племянником знаменитого живописца Огюста Ренуара) интерьеры, пейзажи, сцены охоты, скачек на прекрасных лошадях, весь романтический антураж типичной «готической» истории проклятия над знатным родом кажется легковесным, несерьезным, почти забавным. Хотя, надо думать, режиссер не преследовал такой цели.
Вторая новелла, созданная тоже французом, Луи Малем, передает двойственность сознания, которое мечется между вымыслом и реальностью, пытаясь избавиться от химер, порожденных им самим. В сюжете о двойнике, преследующем главного героя, режиссер воспроизводит давнюю культурную традицию, генеалогию темы раздвоенности человеческого существования, изначально поделенного на добрые и злые стороны. Точен выбор Алена Делона на роли двойников: Маль словно почувствовал внутреннюю амбивалентность облика и характера самого актера, вынужденного играть в жизни и искусстве красивого, преуспевающего «баловня судьбы», но скрывающего в себе мятущуюся душу.
Новелла Федерико Феллини, снятая по рассказу «Никогда не закладывай дьяволу своей головы», как бы продолжает мотивы искушения человека, ранее прозвучавшие в творчестве маэстро кино (новелла «Искушения доктора Антонио» в «Боккаччо 70», а также «Джульетта и духи»). Он остроумно переносит действие в современный Рим, где беспечно проводит время Тобби Дэммит, не задумываясь о том, что неизбежно настанет час расплаты по заключенному с дьяволом договору. Желающие могут обратить внимание на некоторую перекличку и спор также с картиной «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, поставленной за год до этого, между прочим, по мотивам рассказа «Слюни дьявола» Хулио Кортасара.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Джейн Фонда (см. ФОНДА Джейн), Питер Фонда (см. ФОНДА Питер), Ален Делон (см. ДЕЛОН Ален), Брижит Бардо (см. БАРДО Брижит), Теренс Стэмп.
Режиссеры Роже Вадим, Луи Маль (см. МАЛЬ Луи), Федерико Феллини.

Энциклопедия кино. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ТРИ ШАГА В БРЕДУ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»