- ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ
-
«ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ», СССР, Одесская киностудия, 1987, цв., 109 мин.
Притча, психологический триллер.
По мотивам рассказа Сомерсета Моэма «Записка».
Конечно, название фильма относится к личной судьбе постановщика не в меньшей степени, чем к судьбе главной героини. Кира Муратова, известная до сей поры лишь в узких кинематографических кругах, в 70-е годы с формулировкой «профнепригодность» изгнанная из большого кино, после 5-го Съезда кинематографистов становится неформальным лидером и безусловным авторитетом. Ее картины сняты с «полки», она получает постановочные мощности и возможность неограниченного самовыражения.
Проекция личности режиссера на образ героини в исполнении Натальи Лебле очевидна. Муратова не вполне интересуется сюжетом Сомерсета Моэма, чья новелла «Записка» легла в основу картины. Она доводит до предела, до абсурда свою режиссерскую манеру, вполне сформировавшуюся еще в «Коротких встречах».
Изощренный маньеризм, тотальная стилизация — голоса, жестов, среды обитания. Действие перенесено в Среднюю Азию. Изысканной героине чужда непритязательная туземная жизнь, неинтересен муж. А импозантный любовник изменяет ей в свою очередь. Тогда обманутая женщина разряжает в него револьвер, видимо, не вполне отдавая себе отчет в собственных действиях.
Что это — самозащита или предумышленное убийство? Следствие растеряно. Единственную улику, записку, посредством которой героиня приглашала любовника на роковую разборку, то бишь свидание, по совету адвоката и за большие деньги приобретает муж. Спасает неверную супругу от смерти, и вешается сам. «Невозможно определить, какие дьявольские инстинкты заложены в порядочных женщинах!» — подытожил кровавую драму один из персонажей.
Что удается Муратовой в этой картине? Все, что так или иначе может считаться проекцией загадочной женской души. Режиссер являет нам образ женского подсознания, измученного в борьбе с чужим и слишком рациональным миром мужчин. Среднеазиатский микрокосм представлен еще более враждебным и эзотеричным, нежели в картине А. Сокурова «Дни затмения», появившейся почти одновременно с «Переменой участи». Дело, конечно, не в национальных предпочтениях режиссера: как убежденный формалист, Муратова готова эксплуатировать первые попавшиеся социальные и культурные феномены. Свое гиперактивное отношение к Миру она проецирует на Моэма или Короленко, все равно.
Кира Муратова нагрузила своими проблемами чужую прозу и чужое социокультурное пространство. Она пронизала их собственными силовыми линиями и подчинила собственной авторской и человеческой воле. Таким образом, стихия материала укрощена несравненно более стихийным, женским началом. Вот почему попытки рациональной интерпретации картины заведомо непродуктивны. Ее содержанием стал внефильмический авторский жест: «Вы меня не любите? Тогда я открываю огонь!»
В ролях: Наталья Лебле (см. ЛЕБЛЕ Наталья), Владимир Карасев, Юрий Шлыков (см. ШЛЫКОВ Юрий Вениаминович), Леонид Кудряшов, Умирзак Шманов (см. ШМАНОВ Умирзак), Оксана Шлапак, Владимир Дмитриев (см. ДМИТРИЕВ Владимир Юрьевич), Лариса Кадырова (см. КАДЫРОВА Лариса), Галина Касперович, Алла Майкова (см. МАЙКОВА Алла), Николай Семенов, Л. Войнова-Крутикова, Виктор Аристов (см. АРИСТОВ Виктор Федорович), Т. Викторова, В. Денис, Александр Денисов (см. ДЕНИСОВ Александр), Владимир Жариков (см. ЖАРИКОВ Владимир Юрьевич).
Режиссер: Кира Муратова (см. МУРАТОВА Кира Георгиевна).
Автор сценария: Кира Муратова (см. МУРАТОВА Кира Георгиевна).
Оператор: Валерий Мюльгаут (см. МЮЛЬГАУТ Валерий).
Художники-постановщики: Олег Иванов (см. ИВАНОВ Олег Алексеевич), Умирзак Шманов (см. ШМАНОВ Умирзак).
Звукорежиссер: Игорь Скиндер (см. СКИНДЕР Игорь Брониславович).
Монтаж: Валентина Олейник (см. ОЛЕЙНИК Валентина Петровна).
Специальный приз жюри за режиссуру (К.Муратова) ВКФ-88 в Баку.
Энциклопедия кино. 2010.