- МАЛЕНЬКИЙ БУДДА
-
«МАЛЕНЬКИЙ БУДДА» (Little Buddha) Великобритания — Франция, 1993, 123 мин.
Эстетская историческая драма.
После смерти ламы Дорже из Тибета его последователи — буддистские монахи начинают поиск по всему миру детей, в которых могла перевоплотиться душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси из Сиэттла, а также индуса Раджу и его соотечественницу, девочку Гиту, которые втроем как раз являются объектами происшедшей реинкарнации. Параллельно поведана легендарная история принца Сиддхарты из Индии, который несколько тысячелетий назад, познав впервые смерть и несчастье других людей, проникся духовным стремлением обнаружить некий «срединный путь» в бытии и познании мира — так начинается его восхождение к ипостаси Будды Гаутамы.
Бернардо Бертолуччи, замечательный итальянский режиссер, более десяти лет живший и работавший в Лондоне (если не считать поездки на съемки в разные страны мира, в том числе туда, где, как, например, в Бутане, месте действия большинства сцен «Маленького Будды», никто никогда не снимал), признавался, что не испытывал никакого интереса к современной действительности Италии. А картины «Последний император», «Под покровом небес» и «Маленький Будда» составили, по словам режиссера, своеобразную «восточную трилогию», которая завершила некий этап в его жизни и творчестве. Отношение критиков и зрителей к заключительной части его «ориентального триптиха» было еще более прохладным, чем к фильму «Под покровом небес», который провалился в прокате и вызвал резкие замечания в прессе. Но «Маленький Будда», несмотря на то, что порой действительно может показаться кинопособием по буддизму для американских подростков, выражает давний нереализованный комплекс постановщика, еще в 1962 году, в возрасте 21 года, потрясенного книгой о Миларепе, который стал тибетским буддистским монахом. Спустя 30 лет после этого и через 20 лет после появления «Сиддхарты» Конрада Рукса (экранизации романа Германа Гессе, способствовавшего еще в первой половине 20 века распространению и популяризации идей буддизма в Европе и США) и «Миларепы» Лилианы Кавани, опередившей соотечественника в воплощении мучающего замысла, Бернардо Бертолуччи все же нашел $ 35 млн на постановку, которая тем не менее окупилась в мировом прокате.
В некоторых сценах своей картины, как всегда изумительно снятой Витторио Стораро, давним и преданным соратником режиссера, он достигает желаемого — эмоционального восприятия учения о реинкарнации и «срединном пути» между жизнью и смертью, добром и злом. Но эпизоды в Америке и, в общем, иллюстративный рассказ о судьбе Сиддхарты (читается книжка с картинками, которые оживают, а голос за кадром продолжает рассказывать историю будущего Будды), кажутся несколько прямолинейными, упрощающими главную идею. По сути, Бертолуччи всегда был одержим буддистским стремлением найти гармонию и единство в вечно меняющейся действительности, стабильность и душевный покой — в обреченных на непостоянство человеческих отношениях.
Посетивший впервые Непал еще в 1973 году, постановщик складывал в собственных фильмах своеобразную «мандалу» — тибетскую цветную идеограмму из песчинок, которые разлетаются от легкого дуновения. Его герои тоже оказывались подобными же песчинками, противостоящими Истории, Року или самой Вечности. Бернардо Бертолуччи, по собственному признанию, в последнее десятилетие искал и обретал на Востоке смысл существования, жадно вдыхал там во время съемок свежий воздух, которого хватало на несколько лет жизни в Европе. Но и это время неминуемо закончилось — «Маленький Будда», будто замкнув цикл, вернул художника в далекую юность, в эпоху «перед революцией» (в его ленте с таким названием в 1964 году впервые упомянут Миларепа). Надо начинать все сначала.
Сергей Кудрявцев
В ролях: Киану Ривз (см. РИВЗ Киану), Ин Руочэн, Крис Айзек, Раю Лал, Бриджит Фонда (см. ФОНДА Бриджит), Алекс Визендейнджер.
Режиссер Бернардо Бертолуччи (см. БЕРТОЛУЧЧИ Бернардо).
Энциклопедия кино. 2010.