- ЛИСТОПАД
-
«ЛИСТОПАД», СССР, Грузия-фильм, 1966, ч/б, 96 мин.
Драма.
Первая игровая картина О. Иоселиани начинается так. Осень. Собран виноград. По желобам в подземные буты течет сок. Окончен труд, можно отдыхать, веселиться. Столы поставлены под открытым небом. На них яства осени: овощи, фрукты, меджари. А там, где вино — песни. Пролог снят непрофессионально, по-любительски: камера подрагивает, звук несинхронен. Стилистика преодолевает заложенное во вступлении символическое значение: так всегда отмечали и будут отмечать виноградари свой праздник — праздник осени и плодородия.
Теперь начинается современная история, которую можно было бы счесть производственной, если бы она не была столь емкой и многоречивой. Молодой человек по окончании института поступает на завод по производству вин, обнаруживает нарушения в производственном цикле и совершает «диверсию», помешав выпуску некачественного вина. Этот сюжетный каркас обрастает в фильме побочными линиями, обертонными звучаниями. Это и любовь Нико, доказывающего свою верность и стойкость прямо-таки по зощенковскому рассказу: его бьют, а он возвращается. Это и отношение к товарищам по работе, каждый из которых получает пространство для выразительной характеристики. Принцип остранения знакомого действует в ткани фильма неукоснительно. Персонаж или предмет чуть сдвинуты от привычного положения и потому открывают неожиданные смыслы.
Ситуация может быть вполне серьезной, драматической, но режиссер преодолевает ее однозначность и одномерность, находя противоположное в ней самой. Само происходящее способно обнаружить разные значения: драматическое вдруг осветится комедийным светом, банальное — иронией, смешное — грустью. Этот мир переполнен звучаниями: репродукторы неутомимо призывают к бодрости, рапортуют о достижениях. Экскурсанты, почти что строем шагающие по заводу, бездумно воспроизводят этот парадный репертуар. Механическое оказывается смешным. Нико, совершив свой скромный подвиг, ждет решения своей трудовой судьбы. Он оказывается на стадионе, где мальчишки гоняют мяч. Взгляд камеры устремляется вдаль и ввысь. Там на горе маленькая, скромная и прекрасная церковь. Сомкнулись начало фильма и его финал: на этой земле под вечным небом человек не должен забывать о труде и вере, должен помнить традиции, не терять главного, того, во имя чего он пришел на эту землю.
Без восклицательных знаков, без аффектации Иоселиани находит подтверждение этому в самой действительности и документирует ее самовыражение. Но это самовыражение — итог строжайшей дисциплины, авторской выверки и творческого отбора. Выпуская джинна из бутылки, Иоселиани точно знает пределы свободы материала, которым он владеет для выражения своего плана и свода своих художественных идей.
В ролях: Рамаз Гиоргобиани (см. ГИОРГОБИАНИ Рамаз Дутуевич), Марина Карцивадзе, Георгий Харабадзе (см. ХАРАБАДЗЕ Георгий), Давид Абашидзе (см. АБАШИДЗЕ Давид Иванович), Акакий Кванталиани (см. КВАНТАЛИАНИ Акакий), Александр Омиадзе (см. ОМИАДЗЕ Александр), Баадур Цуладзе (см. ЦУЛАДЗЕ Баадур Сократович), Бухути Закариадзе (см. ЗАКАРИАДЗЕ Бухути Александрович), Шота Даушвили, Отар Зауташвили (см. ЗАУТАШВИЛИ Отар).
Режиссер: Отар Иоселиани (см. ИОСЕЛИАНИ Отар Давидович).
Автор сценария: Амиран Чичинадзе (см. ЧИЧИНАДЗЕ Амиран Валерианович).
Оператор: Абесалом Майсурадзе (см. МАЙСУРАДЗЕ Абесалом).
Художник-постановщик: Дмитрий Эристави (см. ЭРИСТАВИ Дмитрий).
Композитор: Н. Иоселиани.
Энциклопедия кино. 2010.