- ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
содержат связь GaЧС; общая ф-ла GаК n Х 3_n, где R = Alk, Ar; X = = Hal, ОН и др.; п =1-3. Различают симметричные, или полные, Г. с. ( п =3) и несимметричные, или смешанные (см. табл.). Известны также Г. с. типа MGaRnH4_n, где М-щелочной металл, п= 1-4.
Соед. GaAlk3-6ecuB. жидкости, чувствительные к О 2 и влаге воздуха; Ga(CH3)3 и Ga(C2H5)3 на воздухе самовоспламеняются, остальные дымят. GaAr3- кристаллич. в-ва, окисляющиеся труднее, чем GaAlk3. В жидком и газообразном состояниях Ga(CH3)3 мономерен [в отличие от димерного А1(СН 3)3], GaR2Hal и GaRHal2 в парах и в р-ре димерны. Все Г. с. растворяются в орг. р-рителях.
Г. с. менее реакционноспособны, чем алюминийорг. соединения. GaR3 гидролизуются холодной водой до GaR2OH, горячей - до GaR(OH)2. Под действием галогенов и галогеноводородов Г. с. полностью деалкилируются. С аминами, эфирами, а также с электронодонорными соед. элементов V и VI групп образуют комплексные соединения; Наиб. изучены комплексы типов Ga(CH3)3*ЭR3 и Ga(CH3)3*Э'R2, где Э = N, P, As, Sb; Э'= О, S, Se, Те.
СВОЙСТВА ГАЛЛИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
<* Плот 1,0576 г/см 3 (30
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.